Ученые обнаружили, что сахар в крови способствует развитию рака поджелудочной

Вероятность получить рак поджелудочной железы резко возрастает даже при незначительном повышении уровня сахара в крови, что характерно как для диабетиков, так и для вполне здоровых людей

К такому выводу пришли корейские медики, опубликовавшие статью в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, передает Depo.ua со ссылкой на РИА "Новости".

"Все хорошо знают, что диабет способствует развитию рака поджелудочной железы. Наше исследование показывает, что ранняя диагностика гипергликемии и уменьшения доли глюкозы в организме может продлить жизнь людям и значительно снизить распространенность этой формы опухолей среди населения", - заявил Чхоль-Ен Пак из госпиталя Камбук-Самсунг в Сеуле (Корея).

Согласно текущим данным ВОЗ, в мире, начиная с 80 годов прошлого века, до сегодня наблюдается глобальная эпидемия ожирения. Каждый третий житель земного шара страдает от лишних килограммов, и еще примерно 15% - от тяжелых форм ожирения. Около 47% болезней, например, атеросклероз, инсульты, инфаркты, диабет и рак, связаны с подобными нарушениями метаболизма.

На роль главного "распространителя" этой эпидемии, как сегодня считают многие медики и ученые, претендуют сахар и сладкие напитки, ставшие широко популярными по всему миру за последние два десятилетия.

Последствия их распространения видны уже сегодня. Два года назад исследователи из США выяснили, что чрезмерное употребление сладких газированных напитков приводит к смерти примерно 184 тысяч человек ежегодно. Большая часть этих смертей приходится на страны Латинской Америки и сами Соединенные Штаты.

Пак и его коллеги открыли еще одно негативное последствие злоупотребления сахаром, изучая данные, которые собирали все больницы Южной Кореи во время рутинных медицинских обследований начиная с 2009 и заканчивая 2013 годом. В целом, через врачей прошло около 25 миллионов человек, что фактически составляет все население страны.

Анализируя эти данные, ученые пытались проверить популярную сегодня гипотезу о том, что сахар не только косвенно способствует развитию рака, провоцируя набор лишнего веса и сопутствующие ему хронические воспаления, но и непосредственно ускоряет появление опухолевых клеток в теле человека.

Для этого ученые сопоставили то, как много сахара присутствовало в крови пациентов, с тем, как часто они становились жертвами рака поджелудочной железы, отдельно ввиду здоровых людей и диабетиков. Сравнивая эти показатели, ученые пытались понять, влиял ли сахар на их здоровье сам по себе, или его "канцерогенные" свойства проявлялись только в комбинации с диабетом.

Этот анализ неожиданно показал, что доля глюкозы в крови влияла на вероятность развития рака не только при крайне высоких концентрациях, а фактически всегда. По сути, шансы на приобретение подобной опухоли плавно росли, начиная с самых низких и заканчивая самыми высокими отклонениями от нормы в доле сахара.

В частности, высокие, но вполне нормальные количества глюкозы в крови были связаны с повышением вероятности получить рак на 17%, переддиабетическое состояние усугубляло эти шансы на 50%, а диабет фактически удваивал их.

Что важно, наличие диабета никак не влияло на эту зависимость, а его отсутствие или прием инсулина не снижали вероятность развития рака, если концентрация углеводов в организме оставалась высокой. Это говорит о том, что сахар сам по себе способствовал формированию и росту опухолей, а не ускорял их появление косвенными путями.

Напомним, что рак и диабет являются основными причинами смертности в Украине.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme