"Прочь от фашистов": Почему Лукашенко в последний момент снова сорвал "интеграцию" с Россией

Судя по результатам сегодняшних переговоров между президентом Беларуси Александром Лукашенко и его российским коллегой Владимиром Путиным, поглощение Беларуси откладывается на неопределенное время

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
"Прочь от фашистов": Почему Лукашенко в…

Еще в начале осени казалось, что российско-белорусское "союзное государство", этот бесконечный марафон продолжительностью больше 20 лет, имеет ненулевые шансы дойти до какого-то завершения к концу года.

В начале сентября Минск и Москва парафировали тайную сделку с программой экономической интеграции России и Беларуси. В ней говорилось о том, что на протяжении полутора лет стороны согласуют единые Налоговый и Гражданский кодексы, унифицируют внешнеторговый режим, учет собственности и социальные гарантии для граждан. Отдельные центробанки должны были остаться – но банковский надзор также должен быть совместным. Также было предусмотрено создание единого регулятора рынков нефти, газа и электроэнергии. Извне все это должно выглядеть как экономическая интеграция, глубже, чем в ЕС. А на практике должно было стать вычурной реинкарнацией Советского Союза.

При этом в течение осени белорусская сторона воздерживалась от слишком резких заявлений. Лукашенко, конечно, утверждал, что он не поступится интересами Беларуси в угоду Кремлю – но от более резких утверждений, вроде "защиты Отечества с оружием в руках", Александр Григорьевич воздерживался.

Такая ситуация продолжалась фактически до второй половины осени. Радикальные "интеграторы" с российской стороны надеялись, что уже во время встречи Путина с Лукашенко 7 декабря в Сочи документ, тайно парафированный осенью премьерами, будет торжественно подписан президентами.

Впрочем, не так случилось, как предполагалось. Уже в конце ноября Лукашенко заговорил о том, что "извините, на х.. нам нужен такой союз". Конец цитаты.

А в декабре, в день встречи, в центре Минска началась многотысячная манифестация под национальными флагами – нет, не красно-зелеными, а с настоящей бело-красной "Погоней", и под лозунгом "прочь от русских фашистов". Белорусские правоохранители, которые в обычной ситуации остановили бы такой праздник демократии за считанные минуты, с пониманием улыбались и ловко регулировали движение.

Встреча президентов России и Беларуси, как и следовало ожидать, в тот раз завершилась ничем – хоть и длилась шесть часов. А для того, чтобы подсластить пилюлю, было назначено повторное свидание – на 20 декабря.

Лукашенко, кстати, сделал своеобразный "митинговый жест" и сегодня – только радикально другим способом, чем в прошлый раз. На Октябрьскую площадь в Минске, где в полдень должен был состояться официально анонсированный митинг сторонников интеграции Беларуси и России, пришел десяток журналистов и случайные прохожие. И ни одной живой души из числа каких-то участников.

Детальной информации относительно результатов сегодняшней встречи пока нет, но представление о ее последствиях можно составить по комментариям главы Минэкономики России Максима Орешкина, который на ней присутствовал. "У нас сейчас, по результатам сегодняшних переговоров, осталось три группы вопросов, которые блокируют финальные договоренности: это договоренности в нефтяной сфере, договоренности в газовой сфере и договоренности в налоговой сфере", - сказал господин Орешкин журналистам. Проще говоря, переговоры в очередной раз провалились относительно всех важных пунктов.

Зачем же белорусский лидер на этот раз довел поглощение своего государства Россией до стадии автографа белорусского премьера, а потом "все отыграл назад"? Ответов на этот вопрос есть несколько. Во-первых, подобный сценарий должен был напугать и, возможно, даже слегка напугал ЕС, которому совсем не отрадно было бы видеть "Белорусскую автономную область" в составе России недалеко от своих границ. Во-вторых, на период "усиленных переговоров об интеграции" Минск мог рассчитывать хотя бы на временные экономические поблажки в ключевых вопросах поставок ископаемых углеводородов.

Но ключевой проблемой в этот раз, кажется, стало желание Лукашенко пойти ва-банк. И получить скидку на российские энергоносители в обмен на какой-то символический жест. Вроде "совместных заседаний сводного правительства", создания некоего консультационного органа с туманными полномочиями или начала одобрения проекта единого флага для будущего "союзного государства". И, желательно, чтобы соглашение было заключено таким способом, который оставит возможность потом шантажировать Москву демонстративным разрывом достигнутых договоренностей.

Не сложилось. В Москве, во время тех самых бесконечных переговоров, Владимир Путин убедил белорусского лидера, что экономическое соглашение "нефть и газ в обмен на символические шаги" заключить не удастся. Кремлю нужна вся Беларусь. С передачей ключевых экономических полномочий Минска Москве. На чем переговоры и зашли в тупик. И впрямь – зачем Лукашенко такой "союз"?

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme