Иллюзия обороны: Почему страны ЕС потеряли свои армии

На пятом году войны в Европе национальные армии стран-членов ЕС так и не стали прочными. Похоже, в Евросоюзе всерьез надеются на то, что Трамп рано или поздно покинет Белый дом, и уютная и незатратная жизнь под американским военным "зонтиком" продолжится

Журналист отдела "Мир"
Иллюзия обороны: Почему страны ЕС потеря…

Военным приходится использовать гражданский транспорт. Солдаты вынуждены обмениваться и одалживать друг другу самое необходимое, включая бронежилеты. Критически не хватает тяжелого оборудования.

Это не о начале украино-российской войны, это отчет, подготовленный для Бундестага о реалиях немецкой армии в Афганистане. Армии, которая получает на свои нужды не 4, а 49 миллиардов долларов США ежегодно. И персонал которой жалуется на перманентные проблемы с оборудованием, запчастями и притоком адекватных новобранцев.

При этом соавтор отчета, военный комиссионер Бундестага Ханс-Петер Бартельс, констатирует, что довольно часто возникают ситуации, когда менее чем половина бронетехники, самолетов и военных кораблей Бундесвера были способны выполнять боевые задачи.

По мнению Бартельса, причина невеселой реальности не только, а порой - и не столько нехватка средств, сколько преобразование армии в "бюрократического монстра".

На эти недостойные упреки министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен отвечает, что армия "движется в правильном направлении". Очевидно, это просто не всем заметно.

Впрочем, если внимательнее присмотреться к публичным заявлениям действующего министра обороны Германии, то можно убедиться, что прошлогоднее увеличение военного бюджета Германии на 5 миллиардов евро не прошло все-таки совершенно напрасно.

В конце декабря 2018-го года дер Ляйен сообщила, что начинается формирование нового танкового батальона. Одного.

Его формирование планируют завершить до конца 2021 года. "Это первое увеличение германской армии со времен Холодной войны" - с гордостью комментирует министр обороны Германии.

И, насколько известно, пока единственное. Ибо хотя правительство Германии и взяло на себя обязательства довести численность армии до 198 500 человек "активного персонала" до 2025 года - количество рекрутов в прошлом году составило лишь 20 тысяч человек - в отличие от 23 тысяч в 2017.

Все это, заметим, касается страны, третьей по уровню расходов на армию в ЕС. Ну, или второй. Это в зависимости от того, считать Британию уже не частью ЕС - ли все-таки еще немножечко частью. К тому же, и с Британией ситуация, кажется, выглядит похожим образом. Если верить бывшему командующему флотом Ее Величества адмиралу сэру Уильяму Алану Джону Уэсту, то стране "не хватает кораблей для патрулирования своих территориальных вод".

Таким образом, на пятый год войны в Европе - и на третий год увеличения расходов на оборону - у Германии практически нет танков (на службе находятся 320 машин, а за ворота ангаров, если верить Бартельсу, способны выехать сотня-полторы), а ву Великобритании - кораблей.

При этом обе страны - равно как и все их европейские союзники признают, что надеяться на стопроцентную военную поддержку со стороны США они уже не могут. Ровно как и соглашаются - по крайней мере, публично - с тем фактом, что у ЕС есть враги, при том достаточно мощные.

Ситуация, наверное, несколько беспокоит лидеров этих стран. Но за политическими перипетиями Брексита, выхода на пенсию Меркель и другими важными делами, "играть в самолетики и танчики" как-то нет времени.

Поэтому можно сколько угодно обижаться на Трампа, который устраивает истерику на протокольном мероприятии, и с интонациями и повадкой рэкетира требует, чтобы ЕС начало тратить на оборону какие-то адекватные средства. На свою собственную, заметим оборону.

Можно составлять какие угодно планы относительно лучшей координации армий членов ЕС, устраивать штабные учения, бороться с терроризмом и киберугрозами, и усиливать сотрудничество внутри НАТО до невиданного уровня.

Но пока армия будет оставаться "бюрократическим монстром", в котором исчезают миллиарды евро, и который, при том, кажется, не слишком боеспособным, до тех пор ЕС будет вынужден прислушиваться к указаниям из Вашингтона больше, чем того хотелось бы хоть в Брюсселе, хоть в Берлине, да и в Париже. Конечно, пройдет несколько лет - и Дональда Трампа смогут забыть, как страшный сон. Но тот факт, что Западная Европа в случае сколько-нибудь масштабного регионального конфликта остается полностью зависимой от США, никуда не исчезнет. Вчерашний отчет - наглядное тому подтверждение.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme