Фиаско Лукашенко на заводах и российский ОМОН: Успеет ли Запад помочь Беларуси

Не слишком искренние попытки Лукашенко "отыграть назад" ситуацию с жестким подавлением протестов натолкнулись на сопротивление не только среднего класса, но и рабочих. И теперь белорусский экс-президент может прибегнуть к отчаянным действиям, в противодействии которым заинтересованы все без исключения европейские страны и США

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Фиаско Лукашенко на заводах и российский…

Сегодня у Александра Лукашенко не лучший день. Оценив масштабы вчерашних акций с требованием повторных выборов, он, кажется, решил изменить тактику. И вместо ОМОНа, который превращал в кровавое месиво все, что видел перед собой, к "простым белорусам" прибыл настроенный на "мужской разговор" де-факто президент Беларуси.

Следует отдать ему должное — он не ограничился беспомощным телеобращением или еще чем-то подобным. Он реально пошел на заводы, парализованные забастовкой, — Минский завод колесных тягачей и МАЗ, куда прибыли и рабочие с других предприятий. И услышал там то, что может услышать диктатор, который, с одной стороны, просто надоел, а с другой — еще и запятнал свои руки кровью, а теперь хочет вернуться на плохо сыгранную роль "отца нации". Рабочие госпредприятий, которых Лукашенко в свое время "купил" гарантированной занятостью, решили его больше не поддерживать. Тактика "конструктивных разговоров" и обещаний реформ, выбранная белорусскими властями после сеанса пытки политических оппонентов, пока показала себя не слишком эффективной.

Параллельно с этим многочисленные наблюдатели из России сообщают об энергичной подготовке к "помощи братской Беларуси". Колонны грузовиков с росгвардейцами — притом счет идет на сотни, если не тысячи — понемногу приближаются к границе с Беларусью. К примеру, вчера вечером грузовики без номерных знаков видели уже под Смоленском, откуда до границы с Беларусью меньше часа езды.

Провалы Лукашенко в переговорах с собственным народом, масштабные вчерашние акции, направленные на проведение повторных выборов, и готовность России ввести своих "правоохранителей" в Беларусь — все это складывается в гремучую смесь, которая может сдетонировать в течение считанных часов. И сейчас остановить вполне вероятное вторжение России в соседнее государство может либо принципиальная позиция командования белорусских вооруженных сил, в отношении которой, в силу очевидных причин, пока ничего не известно, или энергичная реакция Запада.

Конечно, реакция Европы на последние события в Беларуси была заметно жестче и масштабнее, чем тексты украинского МИД и Офиса президента, о которых Depo.ua уже писал.

В частности, члены ЕС еще на прошлой неделе согласились не считать действующими результаты "президентских выборов" в Беларуси в их нынешнем виде. Это решение поддержала и Великобритания. Главы внешнеполитических ведомств ЕС также договорились о подготовке санкционного решения относительн Беларуси, а Еврокомиссия начала подготовку пакета предложений для разрешения кризиса в стране. О внимании к событиям в Беларуси заявил и глава дипведомства США Майк Помпео. Но сейчас всего этого мало. Поскольку никакие санкционные угрозы пока не заставили Лукашенко начать реальную дискуссию о будущем Беларуси без него самого как действующего президента. А без такого разговора остановить волну протестов вряд ли удастся.

Зато Россия явно готовится воспользоваться ситуацией как своеобразным "окном возможностей". Заведя в Беларусь сначала масштабный контингент ОМОН, к которому впоследствии добавятся и военные силы, исключительно для "сдерживания вероятных внешних угроз" на западной границе. Вследствие подобных действий не только Украина получит тысячу с лишним километров "дополнительной" границы, через которую Кремль может нанести удар в любом месте и в любой момент. Под тем же ударом окажутся и Польша, и страны Балтии.

Эта угроза ощущается как реальная и в Европе. Из-за нее Макрон заявляет о необходимости "мобилизации в поддержку белорусов". Из-за этой угрозы президент Германии Штайнмайер пытается вразумить Лукашенко и подтолкнуть его к началу сколько-нибудь содержательных переговоров с оппозицией. А глава Европейского совета Шарль Мишель созывает экстренную конференцию лидеров государств ЕС для обсуждения ситуации в Беларуси.

Впрочем, во всей этой дипломатической активности, вероятно, не хватает одного критически важного компонента. Стимулируя примирение внутри Беларуси, ЕС упускает из виду тот факт, что стимуляция хаоса в этой стране, которая даст шансы на ее аннексию, сейчас выгодна в первую очередь Кремлю. И решимость Лукашенко относительно отказа от повторных выборов может частично базироваться на гарантиях поддержки со стороны Москвы. Планы которой явно идут дальше, чем одноразовая поддержка соседнего диктатора.

Поэтому для успешного завершения этого кризиса Запад должен продемонстрировать Владимиру Путину, что цена, которую ему придется заплатить за аннексию Беларуси, будет такой, что Россия будет иметь реальные шансы повторить судьбу Советского Союза образца 1991 года. Никакая другая дипломатия здесь, кажется, не сработает.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme