Видеовстреча с ЕС: Чем грозит Украине виртуальный саммит Восточного партнерства

Замена полноценного саммита видео-встречей может привести к тому, что решения о стратегии развития Восточного партнерства, которые должны были быть принятыми в этом году, будут перенесены на неопределенное будущее, а сам формат сотрудничества превратится в список хороших, но оторванных от реальности пожеланий

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Видеовстреча с ЕС: Чем грозит Украине ви…

Нынешний традиционный саммит Восточного партнерства стал еще одной жертвой пандемии. Сначала его планировали провести в июне, потом появились слухи о переносе мероприятия на вторую половину года, потом – вообще об отмене.
И вот сегодня стало известно, что президент Европейского совета Шарль Мишель окончательно решил созвать на 18 июня видеоконференцию лидеров стран Европейского союза и стран "Восточного партнерства". В которой кроме самого Мишеля, примут участие президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен и верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

Во время мероприятия "лидеры еще раз подтвердят стратегическую важность Восточного партнерства". А также поговорят о "важности солидарности во время кризиса COVID-19" и о "поддержке со стороны ЕС в борьбе с последствиями вспышки в регионе "Восточного партнерства".

Все вышеперечисленные темы, безусловно, важны. И, наверное, своеобразной победой для проекта Восточного партнерства является даже тот факт, что на видео-встречу соберутся лидеры государств – членов ЕС. Хотя еще в мае ходили слухи, что в мероприятии примут участие только руководители европейских институтов и главы внешнеполитических ведомств.
Но на этом позитив, наверное, и заканчивается. Поскольку формат видео-встречи, которая, скорее всего, не завершится даже принятием совместной финальной декларации, не даст ответов на множество важных вопросов, которые стоят сейчас перед "Восточным партнерством".

Штука в том, что стратегию и логику развития Восточного партнерства до сих пор определял документ под поэтическим названием "20 достижений до 2020 года". Можно много дискутировать о качестве этого документа или успешности его выполнения. В частности, в части реализации намерений относительно безопасности в Европе, которые на практике обернулись началом еще одной масштабной войны на территории Восточного партнерства. Однако, хорошо или плохо исполнялся документ, в этом году его действие заканчивается.

При том обсуждение его замены должно было произойти именно на очередном саммите. Определенные остатки данного намерения, наверное, можно найти в сформулированной программе видео-встречи, в частности, в пассаже о том, что "лидеры обсудят долгосрочные политические цели "Восточного партнерства" и разработку результатов на период после 2020 года, которые будут одобрены на физическом саммите 2021 года".
Но такая бюрократическая формулировка подталкивает к мысли, что "видеообсуждение" документа, который собираются принимать в лучшем случае через год, не будет ни слишком подробным, ни эффективным.

Конечно, Совет ЕС 11 мая как бы утвердил выводы о политике в отношении стран Восточного партнерства на период после 2020 года. В этом скромном по объему документе даже не упоминаются европейские стремления и европейский выбор восточных партнеров.
Но все это никоим образом не наполнит существование формата практическим смыслом, который мог бы включать углубление экономической интеграции, дальнейшую гармонизацию законодательства, сотрудничество в сфере безопасности, образования, логистики – и десятки других инициатив. Которые бы приносили пользу обеим сторонам и все крепче связывали бы членов Восточного партнерства с ЕС. И без которых "признание европейских устремлений" Украины является не более, чем пустой дипломатической формулой с неопределенным будущим.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme