Лукашенко изолируют: Удастся ли Европе и США остановить кровавый тоталитаризм в Беларуси

В Беларуси, где речь идет о выживании режима и граждан, имеющих несчастье жить с ним рядом, традиционные международно-правовые формы давления уже давно не действуют. И дипломатическая изоляция, в которую медленно сползает Лукашенко, не дает участникам протестов никаких шансов на помощь извне

Лукашенко изолируют: Удастся ли Европе и…

Сегодня стало известно, что министры иностранных дел Евросоюза договорились о необходимости ввести третий пакет санкций в отношении Беларуси.

По слухам, под действие новых санкций попадут уже не только физические лица, но и организации, список которых будет готов "уже в ближайшие дни". В целом с санкционным пакетом планируют поспешить — работу над ним планируется завершить в течение двух-трех недель. Такая реакция, очевидно, стала следствием зверского избиения и последующей смерти Романа Бондаренко. Готовят санкции против Лукашенко и представителей его режима и в США. Впрочем, они сводятся к персональным санкциям против Лукашенко и его окружения.

С другой стороны, не бездельничали и люди, которые считают себя белорусскими властями. КГБ Беларуси добавил основателя Telegram-каналов Нехta и Нехta Live Степана Путила и их бывшего главного редактора Романа Протасевича в перечень физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Причем это только незначительный эпизод из нынешней белорусской реальности. В которой задерживают и назначают наказание журналистам — десяткам за раз — за выполнение их непосредственных обязанностей. Да что там журналисты — белорусская генпрокуратура взялась даже за лиц духовных. В частности, епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви Юрию Кособуцкому и пресс-секретарю БПЦ Сергею Лепину были объявлены официальные предупреждения о "недопустимости нарушения закона" потому, что они осудили демонстративное уничтожение стихийных мемориалов в память об убитом Бондаренко. Во время которых "белорусские правоохранители" топтали ботинками не только цветы и портреты убитого, но и иконы. Так что теперь в Беларуси католики и православные ходят на допросы вместе, в одну шеренгу. При этом продолжаются массовые задержания участников мирных акций протеста — с избиениями и запугиванием.

"Колхозный тоталитаризм" в Беларуси с каждым днем неуклонно движется в сторону тоталитаризма обычного. То есть кровавого. Можно даже предположить, что Лукашенко и не планировал убивать конкретного Бондаренко. Он просто дал распоряжение "золотой молодежи" из числа спортсменов и околоспортных  чиновников "разобраться с этими гадами". Они и разобрались. Как умели. И подобные инциденты в случае продолжения протестов только будут учащаться.

При этом санкционные списки Запада ничего в мрачной решимости Лукашенко править, орудуя милицейскими дубинками, не изменят. Поскольку персональные санкции могут работать против лидеров, которые беспокоятся о своем имидже, имеют жизненно важные интересы за рубежом. В то время как лицо, которое называет себя президентом Беларуси, все больше движется по северно-корейскому сценарию.

Поэтому нынешние дипломатические способы давления на белорусскую "власть" Европе, очевидно, нужно менять. Их шансы на успех равны нулю. Это, конечно, при условии, что кто-то в Европе ставит своей целью хоть как-то повлиять на события в Беларуси. Потому возможен вариант, что принятая третья волна санкций — это просто способ раз и навсегда отгородиться от этой страны и забыть о факте ее существования. Успокоив себя тем, что "меры были предприняты". Ну, и получив при этом гарантию отсутствия бандитов с лукашенковской группировки на своей территории. Если это действительно так, то у адекватных граждан Беларуси, к сожалению, остается только один выход из этой невеселой ситуации. Индивидуальный. Через таможенный и пограничный контроль.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"