Переговоры России и США провалились: Что изменится для Украины и мира

Российские требования относительно "гарантий безопасности", включающие не только отказ принять Украину и Грузию в НАТО, но и сокращение сотрудничества Альянса со своими восточноевропейскими членами, выполнить просто невозможно, и в Москве это понимают. Поэтому особую остроту приобретает вопрос, для чего эти требования Москва продолжает озвучивать

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Переговоры России и США провалились: Что…

Двухдневные женевские консультации между Россией и США по поводу "гарантий безопасности", которые требует Кремль, закончились ожидаемым провалом. Пользуясь дипломатическим языком, "искренним и откровенным разговором" без каких-либо видимых результатов.

Об "отсутствии прогресса" заявил заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков. "Мы не позволим никому закрывать другой стране двери в НАТО", — констатировала заместитель госсекретаря США Венди Шерман, фактически перечеркивая ключевые требования России, изложенные в кремлевском проекте "гарантий". Также она посоветовала России "вернуть войска в казармы".

Единственным вопросом, который США согласились обсуждать из российского списка, стала возможность взаимного сокращения количества ракет средней и малой дальности в Европе, и реанимация договора о ракетах малой и средней дальности, разорванного в свое время президентом США Дональдом Трампом из-за серьезных нарушений со стороны России.

С какой-то точки зрения это можно было бы рассматривать как небольшой, но все же успех. Но предварительные заявления России о том, что предлагаемые "гарантии безопасности" — это не меню в ресторане, из которого можно выбирать отдельные пункты, фактически этот успех нивелируют.

Равно как и вчерашние заявления Рябкова о том, что Украиной и Грузией пожелания не ограничиваются. "НАТО должно отказаться от материального освоения территории государств, вступивших в Альянс за период после 1997 года", — отметил российский дипломат, повысив степень абсурда. Ведь любое решение об ограничении прав отдельных членов НАТО станет немедленным и позорным концом Североатлантического альянса, и в Москве это прекрасно понимают.

Вишенкой на торте, очевидно, можно считать заявление Рябкова о том, что "необходим прорыв, нужен реальный шаг навстречу России. Причем шаг именно натовский, а не шаг России навстречу НАТО с точки зрения модификации ее позиции по ключевым вопросам". Или его заявление для журналистов: "Главные вопросы подвешены, и мы не видим, что с американской стороны есть понимание императивности их решения так, как это нас устроит…". То есть со стороны России речь не идет о переговорах или дипломатическом торге. Речь идет о наборе ультимативных требований, однозначно неприемлемых для коллективного Запада.

Ввиду подобной позиции Кремля, комплекс переговоров между Россией и Западом, запланированный на этот январь, обречен на фиаско. Поскольку ни разговоры с НАТО, ни любой другой формат диалога безопасности не изменят главного – неадекватного уровня требований со стороны Кремля и нежелания Запада на них согласиться.

При этом европейские партнеры США сейчас имеют возможность почувствовать себя "немножко украинцами" — поскольку дискуссии о безопасности Европы фактически проходят без присутствия европейских дипломатов. Что вызывает природное раздражение в Берлине, Париже и Брюсселе. Если добавить к нему раздражение восточноевропейских членов НАТО, которым тоже не нравится сам факт диалога об их будущем между Москвой и Вашингтоном за закрытыми дверями, то несложно предположить, что и переговорный процесс в том формате, который мы видели вчера, вскоре также будет прекращен.

Что будет дальше – сказать и просто, и сложно одновременно. Поскольку, с одной стороны, есть массив неизбежных последствий. Среди них – политическая изоляция России, гонка вооружений, усиление военного присутствия США в Восточной Европе. А также ускорение движения Европы к "зеленой" энергетике, несмотря на сопутствующие экономические жертвы. Вероятно, с возрождением атомной энергетики в части европейских государств, отказавшихся от нее в свое время.

Но есть и другой, плохо предсказуемый массив последствий конфронтации между США и Россией, инициированной Кремлем. К этим непредсказуемым можно отнести начало широкомасштабных боевых действий на нашей границе, запуск или отказ от "Северного потока-2", обострение кризиса на Балканах, который также вполне может перейти в военную фазу, вероятную консолидацию ЕС перед лицом противостояния с Москвой — или, напротив, раскол в союзе из-за дипломатических диверсий "адвокатов Путина".

В любом случае, игры России с "газовым оружием" и концентрацией войск на украинской границе — это очередная попытка разрушить остатки механизмов безопасности в Европе, от которых, после 2014-го, и так немного осталось. Радует то, что коллективный Запад это понимает. Вопрос лишь в том, подтолкнет ли это понимание к адекватному по масштабу противодействию.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme