Минус $28 млрд: Куда из России убегают деньги

Выход инвесторов с российского рынка - часть общемировой тенденции. Деньги испугались геополитических амбиций в государствах, которые вместо того, чтобы развиваться и преодолевать отставание от Запада, пытаются "встать с колен"

Журналист отдела "Мир"
Минус $28 млрд: Куда из России убегают д…

За прошлый год, по данным BofA Merrill Lynch, зарубежные инвесторы вывели с российского рынка почти $900 млн. В этом измерении, по данным российских СМИ, год стал самым провальным для российских фондов с момента введения санкций.

Инвесторы, которые в 2016 году надеялись на то, что победа Трампа приведет к смягчению санкционного пресса (и "привели" на Россию $830 млн), в этом году поняли, что ничего не изменится. Ну, кроме возможного введения новых антироссийских санкций в феврале-марте следующего года. И попросились на выход.

Хотя, по данным российского "Коммерсанта", риски в отношении введения этих санкций инвесторами уже учтены, поэтому как-то на что-то влиять будто бы и не должны. Так оно будет или нет - станет видно ближе к моменту события.

Вместе с тем, согласно статистике российского Центробанка, чистый отток капитала за 11 месяцев 2017 года из России вырос в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Всего из России были выведены $28 млрд.

Это, конечно, не $150 млрд, как было в 2014 году, но тоже немало.

В этом месте можно было бы сказать, что будущее российской экономики будет зависеть от ситуации на фронтах Донбасса и Сирии, цен на нефть и готовности ЕС "держать" санкции - на чем и успокоиться.

Но на самом деле ситуация немного другая. Ибо штука в том, что деньги убегали не только, а может даже - не столько из России. Например, из фондов, ориентированных на Китай, за одиннадцать месяцев были выведены более $6,6 млрд. Подобная тенденция продолжается уже второй год. В аккурат с того момента, когда все поняли, что геополитические претензии Китая на азиатской региональной арене - всерьез и надолго. И, не исключено, что амбиции эти азиатской ареной не ограничатся.

А "модернизация и централизация", курс на которые взяла в этом году правящая партия Поднебесной, только подтолкнули трусливых буржуев к ускоренной сборке чемоданов с деньгами.

В то же время в Индию, где Нарендра Моди пришел к власти под националистическими лозунгами, но сосредотачиваться на их реализации не стал, инвесторы вложили с начала года $4,2 млрд. В бразильские фонды поступили более $2,7 млрд. А суммарно фонды развивающихся рынков привлекли за 2017 год более $62 млрд. То есть деньги в слабые, но перспективные экономики идут - и при этом немалые.

Но только в том случае, когда государство сосредотачивается на своем развитии и создании "западных" условий для бизнеса, а не на практической реализации агрессивных геополитических проектов, или даже на жесткой риторике в отношении своего места в мировом порядке.

При том приток денег в развитые мировые экономики составил в этом году $220 млрд. Даже не смотря на то, что США готовятся к войне с де-факто ядерным государством, а в ЕС часть стран хочет интегрироваться и создавать собственную армию, а часть хочет ввести обычай и традиции классического благородного безвластия. Поэтому складывается впечатление, что правило о деньгах, которые убегают от геополитических амбиций, относительно развитых стран не срабатывает. Что, конечно, несправедливо и обидно. Но кто сказал, что мир справедлив?

Фото ЭPA

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme