Азовское противостояние: Что может выиграть Украина от российской "блокады"

Для того, чтобы противодействовать российским провокациям на Азове, нужно демонтировать договорную базу времен кучмизма, создать хотя бы подобие баланса пограничных сил в регионе, и переписывать договоры с Россией по-новому, основываясь не на "дружбе", а на международном морском праве

Журналист отдела "Мир"
Азовское противостояние: Что может выигр…

Российские провокации на Азовском море против кораблей, идущих из украинских портов, продолжаются. В конце августа — за двое суток произошло три задержания кораблей, при том продержали их больше чем 80 часов каждый. Береговая охрана ФСБ России "гребет" едва не всех подряд, кто выходит из Бердянска или Мариуполя, не смотря на страну-владельца или флаг корабля. Из последних трех судов два принадлежали якобы теперь дружественный к России Турции — что никак им не помогло.

В качестве "противодействия" этой ситуации имеем на данный момент разве что реакцию Госдепартамента США, где заявили, что "действия России, препятствующие морскому транзиту, является еще одним примером кампании с целью подорвать и дестабилизировать Украину, а также пренебрежением Россией международным нормам".

Конечно, даже это заявление вызвало в Москве несколько истерическую реакцию — с пожеланиями Вашингтону "перестать заступаться за своевольных подопечных в Азовском море". Но истерика — истерикой, и словесными нотами фактическую морскую блокаду остановить не удастся.

Как не удастся обвинить Россию и в нарушении морского права. Поскольку российские "проверки и осмотры" кораблей – недружественные и демонстративные, но осуществляются в полном соответствии с действующим договором между Украиной и Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива с 2003 года. Поэтому останавливать силой такие осмотры украинцы не имеют права. Проводить задержание судов береговой охраны ФСБ России тоже невозможно – согласно статье 32 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года такие суда пользуются экстерриториальностью.

Поэтому единственным реалистичным выходом из ситуации, кажется, является разрыв злосчастного договора о совместном использовании Азовского моря, и переход к использованию норм международного морского права. Ну и интенсификация переговоров о делимитации украино-российской границы в Азовском море и Керченский проливе. Которые с крайне переменным успехом идут с момента получения Украиной независимости — но не завершены до сих пор. Эти переговоры — несмотря на все сопутствующие обстоятельства — не будут ни быстрыми, ни легкими. Но их необходимо довести до конца — пусть на не слишком выгодных условиях, пусть с потерями и неприятными компромиссами. Потому что позволить себе иметь с Россией "общую территорию" с неопределенными границами Украина просто не может.

Потому что единственно возможным способом сосуществования с путинской Россией является именно использование в отношениях общепринятых в мире норм и правил. А любой "особый режим", "договор о дружбе" и т.д. будут использованы против Украины. Как в свое время Черноморский флот России стал ключевым фактором аннексии Крыма. И как сейчас "совместное использование" дает возможность для совершенно узаконенного и легального нарушение режима судоходства из Бердянска и Мариуполя. Руководство Украины нашло в себе мужество объявить о денонсации Договора о дружбе (хотя еще в апреле этого года на Банковой были сомнения относительно того, стоит ли расторгать весь договор, можно ограничиться отдельными его статьями). Сейчас, похоже, настало время сделать то же самое и с договором о совместном использовании Азова. Тем более, что соответствующий законопроект существует уже больше года. Процесс разрыва геополитических межгосударственных связей, которые давали возможность России манипулировать Украиной, следовало довести до конца в 90-х годах прошлого века. Но, конечно, лучше поздно, чем никогда.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme