Журналисты, на выход: Как нардепы решили обезьянничать "папередников"

Очевидно, соскучившись в баталиях за судебную реформу, законодатели решили отвлечься и по "старым добрым" традициям приструнить журналистов, которые уж очень стали досаждать народным избранникам своим количеством, "алчностью" и неправильным поведением, еще и носят на себе какое-то старье

Depo.Власть
22 сентября 2017 12:00
ФОТО: depo.ua

Сперва заседание комитета по вопросам регламента Верховной Рады не предвещало ничего плохого - нардепы рассмотрели отчет Управления делами об использовании средств парламента в первом полугодии. Однако, едва ли не ключевой темой заседания народных депутатов стала деятельность журналистов.

В "правильное" русло встречу вернул нардеп от БПП Дмитрий Лубинец, который решил поинтересоваться у директора ГП "Столовая" Николая Бобренко (которое готовит вкусности для народных избранников), кто из его коллег жаловался на еду в Верховной Раде. Вопрос у Лубинца возник неспроста – как оказалось, в одном из изданий неназванные депутаты жаловались на "простенькое" меню столовой, поэтому поварам пришлось его обновить, приблизив ко вкусам избранников.

Почтенный директор депутатской столовой начал защищаться, утверждая, что никто на самом деле не сетовал на меню, а проклятые журналисты не так его поняли, на что Лубинец мигом посоветовал Бобренко судиться с теми же акулами пера.

Не забыл народный слуга и цены в парламентской столовой, которые якобы "втрое выше, чем в целом по Киеву", подорожало, по его словам, все: мясные блюда, салаты, рис – на самом же деле оказалось, что стоимость продуктов выросла лишь на 15%.

Наговорившись о парламентских деликатесах, депутаты решили снова порадовать вниманием журналистов. Ирине Ефремовой из "Народного фронта" показалось, что журналисты находятся в парламентском буфете слишком долго, "не дают нормально поесть и пообщаться с коллегами". Никому не напоминает "казлов, каторые мешают нам жить?"

Любитель не слишком интеллектуального юмора, "ляшковец" Олег Куприенко поддержал коллегу, предложив давать журналистам, которые работают в Раде, слабительные лекарства, причем делать это неестественным способом.

"Купите упаковку "Пургена" и каждому журналисту по таблетке в жопу", - сказал он.

Помочь нардепам, обнаружив "революционную бдительность" к представителям СМИ решил управляющий делами Верховной Рады Петр Боднар, который заявил буквально следующее: "проблема (пребывания) журналистов в столовой – больной вопрос, мы готовим проект положения о доступе в административные здания Верховной Рады... и это положение должно бы решить (также) вопрос поведения журналистов в кулуарах и столовой...". Оригинальным оказалось обоснование чиновником новых правил для журналистов – оказывается, им получены "сигналы от разведчиков" относительно провокаций, которые могут готовиться врагом в стенах парламента на фоне военных действий на Востоке.

"Потоптавшись" по поведению журналистов в кулуарах Рады и в столовой, нардепы решили прийти в негодование от "шмотья", которое надевают журналисты в парламент. Та же "народнофронтовка" Ирина Ефремова предложила для этого отдельное положение, которое бы запретило вход в парламент представителям СМИ в шортах или, например, коротких юбках. Очевидно, вопрос "мозолит" достойницу еще с весны 2016 года, когда ультракороткие шорты журналистки одного из телеканалов Ярославы Кобы стали главной темой обсуждения в Раде.

"Резонанаса", видимо, хватило на два года, несмотря на свежие инициативы нардепов.

Управделами Рады, вместо этого, решил взяться за СМИ "по-серьезному", не размениваясь на мелочи вроде дресс-кода - ему очень не нравится, что право находиться во время заседаний в Верховной Раде сейчас имеют больше 4000 корреспондентов. В результате, прозвучало предложение существенно уменьшить это количество, ограничив его штатными журналистами, без фрилансеров.

Видимо, народные избранники слишком быстро забыли, как общались с журналистами преступные "папередники". Можем напомнить бывшим оппозиционерам, у которых слишком короткая память: в 2013 году "семейный" экс-спикер Рады Владимир Рыбак пообещал отгородить стеклом балкон СМИ в Верховной Раде после того, как из ложи прессы на головы депутатов полетели листовки. На них были фотографии экс-премьера Юлии Тимошенко с надписью "Юле - волю!". Все, так сказать, здоровые силы Рады тогда орали о "дикости" регионалов, которые хотят "посадить журналистов в прозрачную клетку" и препятствуют их деятельности.

Похоже, мистический круговорот "папередников" с "преемниками" нивелирует способность наших избранников трезво мыслить и прийти к простому выводу, что война со СМИ – последняя вещь, которая им сегодня нужна.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть