Как Бальчун вынужден подыгрывать Медведчуку

Оккупированные территории Донбасса до сих пор остаются "серой зоной", сколько бы не говорили о блокаде
Depo.Власть
19 июня 2016 14:00
ФОТО: depo.ua
Как Бальчун вынужден подыгрывать Медведчуку
Как Бальчун вынужден подыгрывать Медведчуку

Решение "Укрзализныци" во главе с польским рокером Войцехом Бальчуном выплачивать задолженность по заработной плате своим работникам, которые находятся на оккупированных территориях Донбасса, в очередной раз продемонстрировало неспособность Украины реализовать блокаду территорий, подконтрольных террористам. Оказалось, что железнодорожников с оккупированных территорий перевели из старой структуры - ГП "Донецкая железная дорога" – в новую – региональный филиал "Укрзализныци" "Донецкая железная дорога".

В результате уже погашена часть задолженности 8 работникам регионального филиала – выплачено по одному должностному окладу. В целом же перешли на работу в региональный филиал более 20 бывших работников ГП "Донецкая железная дорога", им тоже скоро начнут возвращать задолженности. В пресс-службе отметили, что работники будут получать средства даже в том случае, если они находятся на оккупированной территории. Мол, хоть они и находятся там, все же считаются работниками "Укрзализныци".

В целом, действия "Укрзализныци" стоит расценивать как очередной пример неспособности украинской власти заблокировать Донбасс. Хотя, согласно логике, для "Укрзализныци" донецкая железная дорога должна быть тождественна с крымской. Не платим же мы деньги крымским железнодорожникам...

Впрочем, приходится констатировать, что контрабанда как шла с Донбасса, так и идет. Уголь Ахметова как шел по железной дороге на "материковую" Украину, так и продолжает идти. Несмотря на разговоры чиновников, которые говорили о поиске альтернативных источников угля, в частности, в ЮАР, политической воли закрыть лавочку для угля с неподконтрольных Украине территорий Донбасса как не было, так и нет.

Это же касается блокировки пенсий и всевозможных выплат. В Киеве так и не пошли на этот шаг. Не в последнюю очередь боясь нового потока мигрантов из Донбасса, которые с большой долей вероятности стали бы перебираться туда, где им эти средства предоставят.

Многие представители "диванной сотни" заявляли о том, что стоит отрубить Донбассу электроэнергию. А потом эти же люди обвиняли власть в отсутствии соответствующих шагов, не учитывая, что отключение оккупированных территорий автоматически било бы по связанным с ними нашим прифронтовым территориям. В результате, без света сидели бы все.

Впрочем, во всей этой истории с "Укрзализныцей" и не только есть один очень неприятный аспект: этим пользуются представители "пятой колонны" наподобие кума Путина Виктора Медведчука, который сейчас активно рассказывает о том, что необходимо срочно остановить финансовую блокаду Донбасса. В частности, он сейчас активно выступает против правительственного постановления №365 "Некоторые вопросы осуществления социальных выплат внутренне перемещенным лицам", согласно которому вводятся проверки фактического проживания переселенцев. Сейчас Медведчук активно ищет возможности стать главным "смотрящим" от Кремля на Донбассе - его амбиции никуда не делись, а желание получить власть в Украине только усилилось.

Как бы там ни было, но оккупированный Донбасс остается серой зоной, и, складывается впечатление, что, по большому счету, это устраивает многих.

Больше политических новостей читайте на Depo.Власть