KPI и злой Зеленский: Когда министрам начнут платить как врачам и учителям

Встреча президента Зеленского с премьером Гончаруком, среди прочего, может иметь следствием пересмотр непропорционально высоких доходов большинству украинцев зарплат и премий топменеджеров, а также членов наблюдательных советов государственных предприятий

KPI и злой Зеленский: Когда министрам на…
Фото: УНИАН

В минувшую пятницу, давая Алексею Гончаруку второй шанс сохранить должность, Владимир Зеленский поручил ему разработать концепцию зарплат министров, их заместителей и первых лиц госкомпаний. Так и сказал: "Это должна быть нормальная зарплата. Мы понимаем, что это очень серьезные специалисты, но я хочу иметь общее с вами и теми или иными министрами мнение, что вот такие зарплаты могут быть сегодня в Украине в такой ситуации, в которой находится наша экономика. Когда вы и правительство поднимете экономику, можем поднимать эти зарплаты...". Поговаривают, перед тем состоялся еще один разговор тех же собеседников относительно зарплат и премий, и был он не слишком приятным для руководителя правительства. И официально о нем не сообщалось.

Напомним, в январе разгорелся скандал вокруг огромных размеров выплат ряду высокопоставленных чиновников. Некоторые министры получили зарплату свыше 200 тысяч грн. В частности, министр культуры Владимир Бородянский с заместителями задекларировали совокупный размер своей декабрьской зарплаты на сумму свыше 2 млн грн. Сотнями тысяч меряют свои зарплаты и премии члены наблюдательных советов "Укрзализныци", руководители "Укрпочты" и других госкомпаний. Стало известно, что топ-менеджеры "Нафтогаза Украины" получат почти $30 млн премии из денег, которые выплатил Украине "Газпром". Поражают зарплатами и бывшие "еврооптимисты" Мустафа Найем ("Укроборонпром") и Сергей Лещенко ("Укрзализныця"). Depo.ua подробно рассказывало о цифрах в зарплатных ведомостях чиновников и последствиях, которые эта ситуаця может иметь для рейтингов власти.

Чтобы погасить волну общественного негодования по поводу выборочного наступления конца эпохи бедности для отдельных украинцев, президент и дал команду полностью подконтрольном ему премьеру принять меры.

Интересно проследить за изменением позиции премьера Гончарука. До разговоров с Зеленским он твердо отстаивал необходимость выплаты высоких зарплат и премий – 14 января в своем Телеграмм-канале заявил, что члены Кабмина живут на зарплату, а не на откаты и доходы от теневых схем. И что работа топменеджеров должна хорошо вознаграждаться.

Заслуживает внимания последний тезис премьера о том, что достойные деньги должны получать госслужащие всех уровней. Но на практике улучшение так и осталось на верхнем этаже чиновничества, а рядовые служащие и средняя их звено и близко не слышали о повышении зарплат. Более того, их доходы правительство хочет отвязать от прожиточного минимума. Это позволит регулировать цифры в зарплатных ведомостях по своему усмотрению руководства и вряд ли создаст рядовому чиновнику дополнительный стимул работать на государство.

Но вернемся к отношению власти к сверхвысоким зарплатам топов. А оно, это отношение, как по команде изменилось. Уже на следующий день после появления процитированного поста премьера в Телеграмм - 15 января, Кабмин установил зарплатную сетку для топ-чиновников и ограничил им размер премий. Информацию пр этом сообщил нардеп Гончаренко.

 

А дальше был "кассетный скандал" Гончарука. И уже сегодня он поручил пересмотреть зарплаты топ-менеджеров и наблюдательных советов госпредприятий.

"Оплата труда должна быть конкурентной и одновременно справедливой", - был последовательным и твердым в своих принципах премьер-министр, о чем и сообщил в Телеграмм.

Пересмотр доходов должно осуществить Министерство экономики, глава которого Тимофей Милованов и сам сначала жаловался на маленькую зарплату, а в конце 2019 года получил вполне, видимо, приличные деньги, поэтому жаловаться перестал.

Как ситуация будет развиваться дальше? Большинство госкомпаний в начале года и без поручений сокращают размер своих доходов топов и работников – потому что экономия фонда зарплаты и другие подобные приятные вещи, которые дают возможность выплатить бонусы и премии, обычно фиксируются по состоянию на вторую половину или конец бюджетного года. Поэтому многие радостно отчитается о сокращении сверхприбылей и возвращении к "конкурентным и одновременно справедливым" зарплатам.

Сложнее с премиями руководителям "Нафтогаза": их выплата регламентируется отдельными нормами и запретить получать деньги можно только из самых высоких властных кабинетов. И смахивать это будет на волюнтаризм, хоть народ с радостью воспримет такой президентский окрик.

Открытым остается вопрос эффективности высокооплачиваемых кадров. Очевидно снижение или сохранение их выплат должно быть связано с публичными сообщениями об их эффективности, которую называют английской аббревиатурой KPI. Спрашивать о результатах работы этих специалистов государство должно в такой же мере, по которой и платит им бешеные деньги. Ставить конкретные задачи, определять сроки выполнения и решительно увольнять тех, кто покажет себя неэффективным. И задачей правительственных подразделений должно быть не популистское снижение зарплат с громкой отчетностью, а установление этих конкретных KPI или задач, выполнение или невыполнение которых и должно вознаграждаться в соответствии со стандартами, давно известными в развитых и успешных странах. Поэтому большой вопрос возникает к той же "Укрпочте", где на фоне сокращения отделений и минимальных зарплат рядовых работников руководители в столице выплачивают сами себе миллионные зарплаты.

Ожидаемо, что тема сверхвысоких зарплат разнообразных "государственников" стала толчком для социального популизма со стороны оппозиции. Проще говоря, власть сама вложила в руки той же Юлии Тимошенко "палку", которой она сейчас сильно бьет по членам правительства. Сегодня лидер "Батькивщины" обнародовала несколько цифр: между руководителем "Укрпочты" Смелянским и почтальоном разрыв в зарплате в 304 раза, между госсекретарем Минкульта и учителем - в 55 раз и так далее. Тимошенковцы обещают внести законопроект, согласно которому зарплата чиновников будет зависеть от размера минимальной зарплаты. А еще оппозиционеры хотят ВСК относительно аудита финансов госкомпаний. Очевидно, ни анонсированный законопроект, ни следственная комиссия монобольшинством поддержаны не будут. И тогда оппозиционеры заявят, что "Слуги" в парламенте покрывают сверхвысокие доходы "Слуг" в исполнительной власти. Проще говоря, так просто "выключить" этот скандал уже не получится. Даже, если в Кабмине произойдут кадровые чистки и даже, если Гончарука заменят кем-то другим, внимание общества и дальше будет приковано к теме заработной платы чиновников.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"