В Украинском институте будущего объяснили изменение позиции США по "Северному потоку-2"

Изменение внешней политики США и нежелание прямой конфронтации с Германией являются основными факторами, которые обусловили изменение позиции Белого дома относительно "Северного потока-2"

Журналист ленты новостей

Об этом говорится в статье УИБ, сообщает Depo.ua.

Одним из основных факторов изменения позиции США по "Северному потоку-2" в УИБ назвали переход от односторонней, американо-центрической политики с фокусом на двусторонний формат сотрудничества, к коллективной, многосторонней дипломатии. "Администрация Джо Байдена одним из столпов своей внешней политики сделала ставку на союзников в Европе, восстановление трансатлантического единства и усиление НАТО. А для этого необходимы стабильные и взаимовыгодные отношения с союзниками в Европе, что предусматривает, среди прочего, поиск компромиссов", — говорится в сообщении.

На втором месте — нежелание Вашингтона идти на прямую конфронтацию с Германией, поскольку чтобы остановить "Северный поток-2", США должны были бы вводить санкции не только против русских, но и против конечных бенефициаров проекта в самой Германии. "Это бы задело немецкий большой бизнес и даже государственные учреждения. Это привело бы к прямому конфликту между двумя странами. Его Байден пытался избежать, чтобы не подорвать свою внешнюю политику и сотрудничество с Германией", — отметили в УИБ.

Третьей причиной в Институте будущего считают поиск нового стратегического баланса сил в треугольнике США-Европа-Россия. "США все больше фокусируют внимание на глобальном соперничестве с Китаем и необходимости решать внутренние проблемы. Это требует создания целостной и прочной архитектуры безопасности и поиска нового равновесия на мировой арене, которое позволяло бы Штатам удерживать лидерство и успешно противодействовать влиянию КНР. Именно в рамках этой стратегии президент Байден запустил свой "стратегический диалог" с Россией в конце апреля после военной эскалации вокруг Украины. Вероятно, что этот диалог предполагает как минимум замораживание определенных конфликтных моментов в отношениях с Москвой, а как максимум — поиск компромиссов", — говорится в статье.

Эксперты считают, что даже в случае замораживания проекта на длительный период, Украине следует готовиться к потенциальному сокращению спроса на природный газ в ЕС, сокращению объемов поставок со стороны РФ, а следовательно — падению роли украинского транзита в будущем. А подготовку к возможному завершению строительства и запуску в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" следует осуществлять по нескольким направлениям:

  1. Проведение дипломатической работы с попытками сохранения санкций против Северного потока 2 и убеждения стран ЕС в ошибочности их сотрудничества с Россией в энергетическом секторе.
  2. Вхождение в переговоры по поводу обеспечения транзита по территории Украины.
  3. Арбитражи, направленные на продажу российскими компаниями природного газа на восточной границе Украины и оценка возможного злоупотребления Россией монопольным положением.
  4. Наращивание газодобычи в Украине.
  5. Продолжение работы по углублению интеграции украинских газохранилищ в европейский рынок природного газа.
  6. Стимулирование производства низкоуглеродистых газов.
  7. Модернизация систем транспортировки и распределения природного газа в Украине.

Напомним, 4 июня президент России Владимир Путин заявил, что завершена укладка первой нити газопровода "Северный поток-2".

Справка: "Северный поток-2" — проект расширения газопровода "Северный поток" в Балтийском море длиной 1234 км. Киев выступает против этого проекта, ведь после его запуска Россия может прекратить транзитную транспортировку газа через Украину в Европу. Транзит газа ежегодно приносит в украинский бюджет около 3 млрд гривен.

Первоначальный проект предусматривал строительство двух ниток газопровода от России до Германии (общей мощностью 55 млрд куб м газа в год). Газопровод должен был проходить через пять стран: Россию (118 км), Финляндию (374 км), Швецию (510 км), Данию (147 км) и Германию (85 км).

19 января 2021 США ввели санкции против судна "Фортуна", которое строит газопровод. В санкционный список также внесли российскую компанию "Рустанкер" и танкеры "Максим Горький" и "Сьерра", которые ходят под российским флагом.

24 января российское судно-трубоукладчик "Фортуна", несмотря на наложенные на него санкции США, продолжило прокладывание газопровода "Северный поток-2" в водах Дании.

Читайте также: Почему продолжают строить Северный Поток-2, а Байден встречается с Путиным

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme