Зачистка Кабмина: Кого выгонят из правительства Гончарука

Причинами будущих кадровых решений называют низкую эффективность министров и необходимость рассчитаться за голосование с другими фракциями

Зачистка Кабмина: Кого выгонят из правит…

Сплетни про "чистки" в Кабмине в последние недели циркулируют особенно активно. Еще в ноябрьском обращении к украинцам Владимир Зеленский давал министрам время до конца года, добавляя, что попрощается с тем, "кто не сможет".

Оптимист Гончарук считает, что его правительство выполнило поставленные перед ним задачи на 80%. Намекая этим, что оснований для чисток у президента нет. Но Гончаруку не особенно удается своими победными реляциями погасить революционные кадровые брожения, ведь вокруг некоторых членов Кабмина сжимается кольцо недовольства и в Офисе президента, и в парламентской колонне правящей партии, констатирует Depo.ua.

Предпосылки для чисток

Правительство Алексея Гончарука, самое молодое в украинской истории, было назначено Верховной Радой 29 августа. А уже 4 октября парламент утвердил пятилетнюю программу деятельности Правительства, что стало своеобразным иммунитетом для премьера. Но это не значит, что отдельные министры могут лишиться своих должностей.

Ключевые показатели эффективности (так называемый KPI, который так часто любил вспоминать действующий премьер в начале своей каденции) оказались понятием эфемерным и неконкретным, по которому судить о работе правительства будет не совсем правильно. Собственно, критериев такого KPI относительно министров и руководителя само правительство пока что не предложило. Но и общество, и высшее руководство в Украине обычно оценивают эффективность чиновников по несколько другим критериям. Эти оценки носят преимущественно субъективный характер и в значительной степени формируются по принципам личных симпатий и шкурных аппаратных интересов, нежели по принципам абсолютной эффективности.

Даже для президента Зеленского, который выставил правительству свой KPI относительно первоочередных мероприятий, его выполнение на данный момент не имеет ключевого значения - на первое место вышли другие критерии нахождения чиновников на своих должностях. Тем более, что премьер и министры иногда заставляют Зеленского сомневаться, действительно ли они считают Офис на Банковой центром принятия решений, или же руководствуются наставлениями от каких-то других доноров.

Поэтому заявления Гончарука, который вчера имел долгий и напряженный разговор с Зеленским, что его правительство выполнило задачу на 80%, выглядят совсем неубедительно и говорят скорее о попытке сохранить лицо.

Тем временем в реальной, а не показной, плоскости украинской политики расклады относительно перспектив министров формируются совсем другими факторами. Так, отдельные должности могут стать валютой в торгах с другими политсилами и центрами влияния. Некоторые министры могут "полечь" в борьбе президентского Офиса за голосование по рынку земли и другим спорным законопроектам. Чтобы мобилизовать депутатов из других фракций, ОП приходится искать дополнительные аргументы. Среди таких называют и кадровый размен, когда стоимость поддержки одиозных законов "Голосом", "За будущее" и межфракционным объединением Коломойского вполне может измеряться штатными единицами в правительственной ложе.

Коломойского в этом плане могут интересовать не столько конкретные должности, сколько эффективные уступки в бизес-вопросах (как, например, по Приватбанку). А вот политические партнеры и кураторы Вакарчука и группы влияния вне партийных фракций могут хотеть вполне конкретных министерских и иных должностей. Так в медиапространстве обсуждаются претензии "Голоса" на пару кресел в правительстве. А вот в "За будущее" больше интересуются регионами и ориентируются на ряд должностей председателей ОГА.

Еще одним фактором кадрового "облегчения" Гончарука может стать никто иной, как спикер Дмитрий Разумков. Поговаривают, что между ним и Гончаруком есть определенный конфликт, который возник из-за непомерной короны на голове премьера. Последний якобы начал нарезать спикеру и парламенту задачи по принятию тех или иных законопроектов без оглядки на субординацию и неформальную систему координат, которая царит в команде.

Но потребительское отношение, которое демонстрируют относительно спикера его соратники по некогда возглавляемой им политсиле, а в их числе и Гончарук, привело к тому, что Разумков начал активно сопротивляться. В какой-то момент он постиг, что слепое выполнение указаний из ОП, правительственного здания и откровенных подстав со стороны руководителей фракции, заводят спикера на зыбкую почву потери влияния и авторитета, что может завершиться и потерей должности.

Разумков все больше вспоминает слова одного своего предшественника в спикерском кресле, что "он не первое лицо в государстве, но и не второе". Тем более в государстве, которое имеет статус парламентско-президентской республики. И начинает избегать по крайней мере откровенных нарушений процедуры, пытаясь утвердиться в статусе руководителя "всего парламента".

Разумков вполне справедливо может считать Гончарука "залетным" членом команды, который ничего не сделал для победы Зеленского и "Слуги народа", но незаслуженно получил огромный бонус.

Тем временем Гончарук вместе со своей командой сам подбросил председателю Верховной Рады повод для сатисфакции. Этим поводом стали запредельные зарплаты и премии чиновников. На фоне продолжающейся эпохи бедности в стране эти мегащедрые как для рядового украинца доходы стали очень существенным раздражителем. Разумков ловко воспользовался этим ф*капом Гончарука и публично потребовал от правительства отчитаться перед парламентом относительно космических доходов новоявленных реализаторов "украинского экономического чуда".

Зарплаты некоторых чиновников вместе с премиями начали достигать сотен тысяч гривен. Так, согласно декларациям, ряд министров получил по 200 и более тысяч месячного вознаграждения за свой добросовестный труд. Рекордсменом назван министр иностранных дел Вадима Пристайко, который в декабре расписался за получение 234 тысяч гривен.

Министр юстиции Денис Малюська порадовал себя выплатой 226 тысяч, из которых 190 – квартальная премия.

Не отстает и министр экономики Тимофей Милованов, который в декабре получил 222 тысячи вознаграждения за службу. Так же щедро вознаградили в правительстве заместителей министров. Рекордсменами же по безудержному поглощению зарплатных фондов стали подчиненные министра культуры Бородянского, которым было начислено зарплат и премий по нескольку сотен тысяч.

Тем временем Гончарук начал оправдывать такое безумное увеличение доходов народных слуг тем, что якобы он так прекращает "позорную практику теневых схем и откатов в Правительстве". "Прекратив схематоз и сделав министрам белые высокие зарплаты, мы преодолеваем коррупционную практику во власти", - пояснил премьер.

И сразу же заслужил звание лицемера, поскольку ручное управление выдачей премий, доплат и материальной помощи не является преодолением коррупционной практики. Тем более, если, как отметил нардеп Максим Бужанский, "мегапремии в Кабмине получили только люди Гончарука. А те, кто не его и не от него - не получили".

Кто на вылет

Наиболее часто упоминаемой фамилией из числа министров, которые могут не досидеть до годового срока своей каденции, является руководитель министерства развития общин и территорий Алена Бабак.

Формальным поводом обсуждать возможное увольнение Бабак является низкая эффективность работы министерства. Тем временем пишут и говорят о том, что министр якобы смешивает работу и личные взаимоотношения, от чего страдают подчиненные. И это дает Гончаруку возможность предлагать Бабак на выход.

Рискнем дополнить эту версию тем, что мотивом подвинуть Бабак могут быть амбиции ее первого заместителя Дмитрия Живицкого. Он уже давно имеет партнерские отношения с Гончаруком. Они, кроме прочего, имели сотрудничество и в рядах партии "Сила людей". После того, как Гончарук стал премьером, Живицкого рассматривали как потенциального кандидата на должность главы Сумской ОГА, где Дмитрий на то время работал заместителем. Но в результате определенных интриг Живицького "сбили". И Гончарук нашел ему место в министерстве развития общин и территорий. С возможным прицелом на переход в министерский кабинет. Поэтому не исключено, что отставка Бабак может стать приношением в жертву карьерных амбиций очередного молодого реформатора.

По лезвию давно ходит и министр экономики Тимофей Милованов, которому уже в начале каденции удалось получить награду "дебила" от такого уважаемого игрока в украинскую политику как Игорь Коломойский. Его критикуют за реформу рынка земли, дискриминационный трудовой кодекс, а также побочные "зашквары" типа заявлений о вреде чтения книг, уменьшении инфляции, МВФ, "курении травы".

Блогеры-депутаты из пула Коломойского – Макс Бужанский и Александр Дубинский – регулярно разносили Милованова в Телеграме: за увольнение половины руководящего состава МЭРТ, назначения на должности "плохих" людей, едва ли не работу на МВФ.

Милованова приглашали на эфиры канала Коломойского, в частности на "Право на власть". Но там ему довольно жестко оппонировали и выставляли против него Юлию Тимошенко.

Впрочем, в последнее время критика Милованова внезапно прекратилась. Более того, на "плюсах" начали освещать министра в положительном свете.

Как замечает Depo.ua, министр может быть нужен олигарху в будущей приватизации. Поэтому позитивная риторика в адрес Милованова и отсутствие критики от медиа Коломойского заставляют предполагать, что олигарх мог договориться, чтобы в его планах относительно приватизации палки в колеса никто не вставлял. А это, судя по всему, довольно неплохая в нынешних условиях индульгенция.

Не исключено, что пожертвовать Гончаруку придется и министром юстиции Малюськой. Он, вместе с министром культуры Бородянским, министром здравоохранения Скалецкой и упомянутым выше Миловановым попали в так называемый "список Разумкова".

Также в некоторых кабинетах обсуждается возможность принесения Гончаруком в жертву министра образования Анны Новосад. Несмотря на то, что она является убежденным членом команды "соросят", ее профессиональная невнятность и несамостоятельность могут стать поводом для размена.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"