Угроза для Зеленского: Почему Сенцов напоминает Путина

Освобожденный из тюрьмы Кремля Олег Сенцов может заместить весь лагерь патриотически настроенных политиков и сыграть роль главного оппозиционера для нынешней власти

Угроза для Зеленского: Почему Сенцов нап…

После своего возвращения в Украину 7 сентября 2019 года бывший режиссер и узник Кремля Олег Сенцов живет очень насыщенной и яркой жизнью. Пресс-конференции, интервью и выступления в Украине вскоре сменились вояжами по европейским столицам. Сенцов делится с Европой своим видением нашего общего будущего. При этом использует жестко-антипутинскую риторику. И чем дальше - тем больше разговоров о том, что Сенцова готовят для украинской политики. Кто и что лепит из бывшего режиссера и с какой целью - анализирует Depo.ua.

Внезапная социология

В середине ноября в информационном пространстве появилось социологическое исследование Центра Разумкова о доверии к украинским политикам и общественным деятелям, в котором довольно неожиданно возникла и фигура Сенцова. И тогда мало кто обратил внимание, что суммарный положительный рейтинг политзаключенного достиг третьей позиции после Зеленского и Разумкова и составил более 36%. Тогда как у президента на тот момент фиксировалось 58%, а у председателя ВР - 51%.

Технология постепенного приучения аудитории к персонажам из-за пределов политического круга не является новой. Мы легко можем вспомнить 2018 год, когда фамилия Владимира Зеленского появлялась в тех или иных результатах опросов, хотя никакой конкретики относительно его участия в выборах президента не было. В момент же, когда его рейтинги достигли определенной планки - они были легитимированы эпохальным новогодним заявлением будущего президента об участии в гонках.

Очевидно, что политические вихри вьются и над головой Олега Сенцова. Но те, кто помогает ему делать первые шаги, избрали несколько иную тактику выведения нового игрока на поле. Сенцова решили "обкатать" в Европе, создав ему определенный бэкграунд правозащитника. Многочисленные приемы в высоких кабинетах Лондона, Страсбурга и Парижа с присвоением таких громких наград, как премия Сахарова и исключительно патриотическая и антипутинская риторика на европейских полях свидетельствуют, что в Украину вернется политический деятель, который будет претендовать на лидерство среди национально-патриотических сил общества.

А это означает, что некоторым на этом фланге придется потесниться. В первую очередь, если говорить о парламентских силах, речь идет про ЕС и "Голос". И Петру Порошенко, и Святославу Вакарчуку придется поделиться своими политическими состояниями. А может и вообще в скором времени отправиться на свалку истории, освободив место для нового деятеля.

Кто вокруг

Из того, кто на данный момент окружает Олега Сенцова, можно делать определенные наблюдения относительно его спонсоров и возможных будущих соратников.

Стремительное проникновение Сенцова в политические рейтинги - и, в первую очередь, в список измерений Центра Разумкова, свидетельствует, что Олег получает достаточно значительную финансовую поддержку своей пока что общественной деятельности. Плюс, европейские турне требуют немалых затрат. А финансовое состояние самого Сенцова, как мы можем понимать из его пятилетней отсидки в путинских тюрьмах, вряд ли позволят такой образ жизни.

К сожалению,Олег пока что не открывает бенефициаров своего общественно-политического становления. Но по косвенным признакам помогает ему украинский олигарх Виктор Пинчук, которого политически связывают с Демократической партией США и известным финансистом и серым кардиналом мировой политики Джорджем Соросом. Как известно, Пинчук помогает Соросу в реализации стратегий по внедрению в Украине демократических ценностей и свобод открытого общества.

Можно припомнить, что первое основательное появление Сенцова на публичном мероприятии с политическими заявлениями состоялось на форуме "Ялтинская Европейская Стратегия" YES, который проводит Пинчук. Именно Пинчук был тем, кто купил квартиры Сенцову и другим политзаключенным после их возвращения на Родину. И именно Пинчук открывает сейчас перед Сенцовым европейские двери.

Также показательным является то, кто из украинских деятелей возникает вокруг Сенцова. Это, напомним, бывший грузинский президент Саакашвили, который принимал Олега на своем одесском балконе и озвучивал дифирамбы в его сторону. И в этом же ряду закономерностей - активная популяризация Сенцова известным еврооптимистом и получателем грантовой помощи, бывшим нардепом Сергеем Лещенко.

На днях последний озвучил начало второй волны социологического роста Сенцова, который стремительно вышел на вторую позицию доверия украинцев, подперев своим рейтингом Владимира Зеленского. "В политических кругах циркулируют свежие соцопросы, которые определили политиков с самым высоким уровнем поддержки. На первом месте с большим отрывом Владимир Зеленский, и это не удивительно. На третьем месте - спикер парламента Дмитрий Разумков, и это многое объясняет - например, почему он погасил турборежим и не хочет ссориться с фракциями в Раде. Интересно, кто на втором месте этого соцопроса. Этим человеком оказался ... Олег Сенцов, который значительно опередил и Вакарчука, и Тимошенко, и Порошенко, и Бойко с Рабиновичем. Причем сам Сенцов не объявлял, что собирается заниматься политикой. Но, кто знает... А вы за переход Сенцова в политику?", - написал Лещенко на своих страницах и каналах.

Итак, из того, как стремительно Сенцова вводят в политическую повестку дня, свидетельствует, что на повестке дня замаячили неотвратимые выборы. В 2020 году Украина и впрямь будет избирать местную власть. Но вряд ли Сенцова с его феноменальным рейтингом стали бы "палить" именно на местных. Речь идет, скорее всего, об очевидной перспективе досрочных парламентских выборов в результате роспуска президентом действующей Верховной Рады.

Политик Сенцов

Учитывая национал-патриотическую направленность Сенцова, которую он демонстрирует в Европе, под его прицелом та электоральная ниша, в которой росли Порошенко, Яценюк, Вакарчук и другие. То есть та часть общества, которая выступает категорически против "капитуляции" и любого примирения на условиях России.

Падение рейтинга Владимира Зеленского в значительной степени происходит и за счет потери поддержки тех, кто не доволен его потенциальными гешефтами с Москвой. А также свидетельства того, что непримиримая к России позиция снова возвращается в украинскую политику.

В целом просматривается перспектива, что в Сенцове избиратель вскоре увидит лидера, который станет олицетворением антироссийской политики.

Этот процесс поляризации украинского общества может стать новой интерпретацией раскола на Восток и Запад, который в 2004-м стал предпосылкой Оранжевой революции и продолжился в 2014-м свержением Януковича во время Революции достоинства. И очевидно, что Сенцов будет набирать политический вес за счет прозападной политики. Тогда как рейтинг Зеленского постепенно будет аннигилировать до уровня той части общества, которая поддерживает восточный вектор.

В команде Зеленского не скрывают недовольство из-за появления в рейтингах Сенцова. Речь идет, прежде всего, о той части команды, которая ориентируется на скорейшее решение вопроса с Россией. Ожидают, что Сенцов начнет разыгрывать "нормандскую карту". То есть присоединится к осуждению Зеленского из-за его компромиссов с Путиным. И это еще больше осложнит ситуацию с позиционированием действующего президента как "лидера всех украинцев".

 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"