Технологии считывания мыслей: Когда появятся новые законы для защиты мозга

Эксперты предрекают наступление эры нейрокапитализма, когда даже человеческий мозг больше не будет частной территорией. Чтобы защитить человечество от будущего в жанре антиутопии, правозащитники предлагают принять новые законы для защиты сознания

Журналист отдела "Жизнь"
Технологии считывания мыслей: Когда появ…

О работе с технологией, которая позволит набирать текст, просто проговаривая его мысленно, в Facebook заявили еще в 2017-м.

Затем акцентировали, их цель – помочь людям с серьезными неврологическими проблемами, которые не могут разговаривать, быть услышанными и чувствовать себя комфортнее. Созданная технология должна анализировать мозговую активность и транслировать мысли в окружающий мир а такдже давать команды разнообразным девайсам. Для этого представители компании объединились с учеными университетов Калифорнии и Сан-Франциско.

В конце июля исследователи впервые отчитались о ходе работы в журнале Nature Communications.

Группе участников эксперимента подсоединяли к мозгу специальные электроды, потом задавали вопросы, а система "угадывала" ответы. Несмотря на неплохие результаты, научить программу считывать 100 слов в минуту из объемного словаря пока не удалось. Недовольны ученые и тем, что операцию по установлению мини-аппаратуры не назовешь простой. Поэтому сейчас думают над альтернативным способом, основанном на свойствах инфракрасных лучей.

Не так давно Илон Маск напомнил о своем проекте Neuralink, цель которого – помочь парализованным людям пользоваться гаджетами и говорить с другими с помощью встроенных в мозг датчиков. При этом технология не имеет негативного влияния на работу мозга: сенсоры – так называемые нейронити – устанавливаются, минуя важные сосуды, пишет Towards Data Science. Сейчас уже проводятся эксперименты с обезьянами и крысами, а начало проверки на людях запланировано на 2020-й.

В целом, нейротехнологии – весьма актуальный тренд. Над подобными проектами работают Kernel, Emotiv и Neurosky. И это, не считая меньшие, но амбициозные компании.

В более широком аспекте речь идет не только о медицинском ноу хау, но и фактически о возможности создавать облачную среду из мыслей конкретного человека, а затем, возможно, дополнять его новыми данными.

Немало нейроэтиков и правозащитников видят в такой перспективе опасность и призывают принять новый Мозговой кодекс, пишет Сэмюэл Сигал для Vox.com.

Нейроэтик Марчело Лэнса еще в 2017-м обнародовал "четыре специфических правила для эры нейротехнологий".

Во-первых, Лэнса хочет закрепить право на свободу познания. В частности, запретить принуждать человека к использованию определенной технологии. Хотя опасение автора может показаться паранойей, в Китае некоторые работодатели уже заставляют персонал носить специальные головные приборы, которые могут зафиксировать депрессию, тревожность или усталость.

По словам Ленси, про использование нейротехнологий подумывают и в армии США. Понятно, что без соответствующего законодательства защитить свою приватность военным будет довольно сложно.

В американский армии всерьез взялись за проект в прошлом году, когда агентство военных исследований DARPA объявило про сбор идей и проектов по неинвазивной технологии, которая бы позволила солдатам напрямую взаимодействовать с искусственным интеллектом, рассказывает The Star. Мол, боец сможет в любой момент получить нужные данные, а свои впечатления, мысли и воспоминания передать компьютеру. Таким образом, человек и компьютер будут учиться друг у друга.

Это максимально расширит пространство для маневров и поможет сориентироваться в непростых ситуациях, но создаст возможность для "закладки" нужных мыслей в головы бойцов.

Во-вторых, Лэнса отстаивает право на ментальную приватность, ведь трудно представить, что после развития описанных технологий спецслужбы стран устоят перед соблазном использовать их в своих расследованиях. Тем более, если их не ограничить на уровне законодательства.

В-третьих, биоэтик предлагает закрепить право на ментальную целостность – то есть функцию, которая защитит от насильственного "вшивания" в кору пропаганды, рекламы и других "системных" тезисов. И в-четвертых, Лэнса хочет защитить "чувства личности". Объясняет, что история уже знает примеры, когда нейротехнологии его нарушали. Так, когда женщине с эпилепсией вживили в мозг компьютерный интерфейс, однако она пожаловалась, что программа фактически стала ею. Когда же прибор удалили, пациентка почувствовала, что потеряла часть себя и впала в депрессию.

Кроме того, критики опасаются, что для богатых такие технологии могут стать инструментом для самосовершенствования и преобразования в так называемых Сверхлюдей. А это не только усилит неравенство, но и станет серьезным испытанием для человеческой гуманности.

Не говоря уже о более реалистичном прогнозе: мол, компании будут доплачивать за установки нужных приборов, после чего будут бомбардировать человеческий мозг слоганами, соблазнами и идеями. А эффекты от подобного вмешательства могут быть жуткими.

Поэтому государствам и международному сообществу уже сейчас стоит установить контроль над опасными технологиями или хотя бы начать над этим задумываться.

Интересно, что первые "когнитивные" законопроекты у некоторых уже в разработке. Так, нейролог Рафаэль Юсте вместе с группой единомышленников пролоббировал рассмотрение двух таких законопроектов в Чили – голосование по ним состоится уже в ноябре. В частности, один из актов говорит о том, что "нейрологические данные нельзя продавать и покупать".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme