"Символ коррупции Запада": Витренко упрекнул политиков ЕС за поддержку "Северного потока-2"

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко считает проект российского газопровода "Северный поток-2" "символом коррупции Запада"

Редактор ленты новостей
"Символ коррупции Запада": Витренко  упр…
Фото: ЕРА

Об этом он заявил 17 июня в эфире ток-шоу "Право на владу" на телеканале 1+1, передает Depo.ua.

Витренко убежден, что Европа должна остановить строительство "Северного потока-2" как "проекта, который является не рыночным, который является геополитической оружием России и который основан не на принципе верховенства права".

"Если люди действительно хотят, чтобы в Украине были (...) антикоррупционные реформы, были реформы, направленные на принцип верховенства права, лучшее средство для этого — показать украинцам, что Запад живет по этим принципам.

"Северный поток-2", к сожалению, как и многие другие действия РФ, нарушает, например, антимонопольное законодательство Европы. То есть этот газ поставляется в Европу. И "Газпром" злоупотребляет своим положением на европейском рынке", — пояснил Витренко.

Глава "Нафтогаза" упрекнул, что некоторые европейские политики получили должности в "Газпроме", что можно считать коррупцией.

"И это нарушение европейского законодательства. И когда отдельные европейские политики не замечают этого, закрывают на это глаза, а затем занимают высокооплачиваемые позиции в "Газпроме", — это является для украинцев и всех нормальных людей фактом коррупции", — подчеркнул он.

Как сообщалось, США официально отказались похоронить "Северный поток-2" на дне Балтийского моря. Так, администрация Байдена отменила санкции в отношении оператора газопровода Nord Stream 2 AG и его гендиректора Маттиаса Варнига.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что российско-германский газопровод "Северный поток-2" представляет угрозу Украине, поэтому его можно запускать только при условии деоккупации украинских территорий и энергобезопасности Украины.

Справка: "Северный поток-2" — проект расширения газопровода "Северный поток" в Балтийском море длиной 1234 км. Киев выступает против этого проекта, ведь после его запуска Россия может прекратить транзитную транспортировку газа через Украину в Европу. Транзит газа ежегодно приносит в украинский бюджет около 3 млрд гривен.

Первоначальный проект предусматривал строительство двух ниток газопровода от России до Германии (общей мощностью 55 млрд куб м газа в год). Газопровод должен был проходить через пять стран: Россию (118 км), Финляндию (374 км), Швецию (510 км), Данию (147 км) и Германию (85 км).

Однако ряд западных стран начали выступать против завершения строительства водопровода и даже вводить санкции.

19 января 2021 года США ввели санкции против судна "Фортуна", которое строит газопровод. В санкционный список также были внесены российская компания "Рустанкер" и танкеры "Максим Горький" и "Сьерра", которые ходят под российским флагом.

24 января российское судно-Трубоукладчик "Фортуна", несмотря на наложенные на него санкции США, продолжило прокладку газопровода "Северный поток-2" в водах Дании.

Сейчас из общей протяженности 2460 км уже установлено более 2300 км трубопровода. Осталось завершить укладку около 120 км в водах Дании и более 28 км — в водах Германии. Ранее прогнозировалось, что строительство газопровода "Северный поток-2" может завершиться до конца сентября этого года.

Читайте также: Сколько будет стоить Украине появление "Северного потока — 2": Денежный аспект

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme