Игра на понижение: Получит ли Украина "полулегитимного" президента

Нынешняя предвыборная кампания проходит под лозунгом "ни дня без скандала". Последний по времени – попытка подкупа кандидата в президенты Юрия Тимошенко

Политический обозреватель
Игра на понижение: Получит ли Украина "п…

По поводу задержания людей за попытку подкупа Юрия Тимошенко уже высказались все – Генпрокуратура, Юлия Тимошенко, куча экспертов, которые либо верят в причастность штаба Юлии Владимировны к попытке договориться с ее двойником, чтобы тот снял свою кандидатуру, либо же категорически не верят, видя в этой истории руку Банковой. Высказался и сам подозреваемый Тарас Костанчук. Он обвинил власти в репрессиях. Собственно, имеем очередной информационный всплеск, который через несколько дней стихнет. Зато появится что-то новое – о подкупе избирателей, о связи кандидатов с Россией, при этом никуда не исчезнут уже имеющиеся скандалы – "схемы Порошенко", "пирамиды Тимошенко", махинации в "Укроборонпроме", вывод денег из "Привата" якобы в пользу Зеленского и так далее.

Понятно, что ставки на этих выборах слишком высоки, поражение на них для ключевых кандидатов будет иметь для них очень высокую цену. Проще говоря, победитель получит все. Однако технологии взаимного поборения угрожают другой значительной проблемой – калейдоскоп предвыборных скандалов уменьшает желание избирателей прийти на участки. И если первый тур, в том числе благодаря широкому списку претендентов, среди которых каждый может выбрать фигуру на свой вкус и цвет, обещает высокую активность граждан, то во втором может произойти провал с явкой. Независимо от того, кто в нем окажется.

Все предыдущие президентские выборы характеризовала одна важная вещь – это был выбор и президентов, и внешнеполитического курса, который они презентовали. Проще говоря, на Запад или на Россию. Подобная раздвоенность мобилизовала избирателей идти на участки, даже если это был выбор между меньшим и большим злом. В 1994-м лучше мобилизовалась та часть избирателей, которая была за дружбу с Россией, которую олицетворял Леонид Кучма, в 1999-м, наоборот, мобилизовалась проевропейская часть избирателей. В этот раз поддержала того же Кучму, который на фоне коммуниста Петра Симоненко воспринимался как прозападный политик. По тому же принципу происходили и выборы 2004-го года, когда обоим кандидатам – Виктору Ющенко и Виктору Януковичу – удалось максимально мобилизовать своих избирателей.

Выборы 2010-го были похожи на нынешние. Кандидаты, которые были при власти – Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко – взаимной борьбой убивали собственные рейтинги. А сливки собрал Янукович. Лишь выборы 2014 года стали первыми, когда кандидаты не раскалывали страну на восток и запад. На нынешних выборах все ключевые претенденты на президентскую должность стоят на прозападных позициях, что, конечно, хорошо, однако играют эти кандидаты не на повышение мобилизации собственного избирателя, а на понижение рейтинга конкурентов. Отсюда громкие скандалы, провокации, обещания посадить оппонентов, судебные иски, заявления на грани фола.

В конце концов, чем ближе ко дню голосования, тем активнее штабы претендентов на президентскую булаву пилят сучок, на котором они все сидят – усиливают апатию избирателей, следствием чего может стать низкая явка во втором туре. Напомним, в 1999 году явка во втором туре составила 74,87%, в 2004 году в так называемом "третьем туре" - 77,32%, в 2010-м – 69,15% , на внеочередных выборах 2014-го она была рекордно низкой - 59,48%. Одна из причин - отсутствие избирательного процесса на оккупированных территориях.

На общий результат волеизъявления показатель активности избирателей не влияет, однако сегодняшние и будущие скандалы вызывают риск падения явки ниже 50%. Проще говоря, мы можем впервые в нашей истории получить президента, чью легитимность будут ставить под сомнение вовсе не из-за каких-то нарушений или фальсификации, а потому, что его выбрали на выборах, куда пришло меньше половины избирателей.

Главный конкурент победителя, который после поражения будет претендовать на роль оппозиции №1, также попадает в ловушку низкой явки. Другие желающие уйти в оппозицию резонно скажут: общенациональной оппозицией он (или она) быть не может. Потому что избиратель проигнорировал голосование, а, следовательно, не хочет видеть этого человека ни при власти, ни в оппозиции.

Следующие по времени – парламентские выборы осенью этого года. При условии сохранения сегодняшних темпов обливания грязью и вброса компромата, у нас еще и ВР образца 2019-го года рискует представлять меньше, чем 50% избирателей.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme