Мэры против "слуг": Какую роль "Пропозиция" Филатова может сыграть на местных выборах

На объединение в так называемую партию мэров решились лишь несколько мэров, но если смельчаков будет больше, они смогут откусить у "слуг" на местных выборах весомый кусок электорального пирога

Мэры против "слуг": Какую роль "Пропозиц…

"Мы - не Партия регионов, мы - не "Наш край", мы - не в оппозиции к власти, - отталкиваясь от противного, рассказывал про новую партию на презентации в Киеве мэр Днепра Борис Филатов. – Мы – "Пропозиция". Представляем интересы людей, так как нет в стране больше персонажей, которые ежедневно общаются с людьми и ходят ногами по улицам и дворам. Политика делается во дворах".

Такое название - "Пропозиция" - рекомендовали партийные политтехнологи. Оно призвано подчеркнуть особое положение новой партии в политической системе Украины: ее пребывание и не во власти, и не в оппозиции. Технически структура будет строиться на основе партии "Новая европейская Украина", перерегистрированной в Днепре.

В особую позицию вместе с инициатором создания партии Филатовым решили стать пока шесть мэров: житомирский – Сергей Сухомлин, николаевский – Александр Сенкевич, черновицкий – Алексей Каспрук, мэр Кропивницкого Андрей Райкович и Каховки Андрей Дяченко. Не было на презентации ни Виталия Кличко, который первым заговорил о "партии мэров" (и тут же прекратил, о чем далее), ни известного пикированиями с президентом черкасчанина Анатолия Бондаренко, ни заметных в масштабах государства их коллег Андрея Садового, Геннадия Труханова, Геннадия Кернеса и других. Похоже, лидеры самоуправления осторожно выжидают, какие последствия будет иметь инициатива активного мэра Днепра, в том числе для него самого. А возможно всякое: просто во время презентации "Пропозиции" сообщили о каких-то действиях силовиков в помещениях городского совета Днепра.

"Сепаратисты" или основа власти?

Похоже, идея "мэрской партии" возникла в ответ на попытки президентской администрации переложить на местное самоуправление финансовое бремя борьбы с последствиями коронавируса и прикрыть неготовность правительственных структур к работе в режиме экстренного реагирования на ситуацию. В частности, руководители городов критиковали как решение Кабмина относительно жестких карантинных ограничений в рамках борьбы с пандемией, так и принятые парламентом законы, которые значительно ограничили поступления в местные бюджеты на время карантина.

На этом фоне Банковая попыталась применить тяжелую артиллерию – устами главы государства "приструнить" отдельных мэров, "забывших свое место". Несколько недель назад в Хмельницкой области Владимир Зеленский в интервью нервно высказался в адрес региональных элит. Мол, в ожидании местных выборов те "подрисовывают только под себя", а для Киева "могут организовать какую-то небольшую забастовку". Апофеозом президентской мысли стала фраза, что мэры "не могут быть против президента, против вертикали власти",  в таком случае они "против государства. Это чистый сепаратизм, который они прикрывают децентрализацией".

На самом деле это чистый Людовик XIV Богоданный, он же "король-солнце" с его "государство – это я". Но вернемся к нашим мэрам.

Особенно острый конфликт, напомним, возник у официального Киева с несколькими "непослушными" мэрами. Так, городской голова Черкасс Анатолий Бондаренко на свое усмотрение с 1 мая смягчил в городе карантинные требования, а потом заявил, что ему угрожал заместитель главы Офиса президента Сергей Трофимов. Чем заслужил личный выпад со стороны президента, который назвал мэра "бандитом". Бондаренко пошел против Владимира Зеленского иском в Печерский суд Киева о защите своих чести и достоинства на сумму в одну гривну.

Перед тем, еще в марте, городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что не будет выполнять решение правительства закрыть метрополитен, однако затем свою позицию изменил. Но наиболее напряженные отношения сложились у печерских чиновников с мэром Днепра Борисом Филатовым. Реальной причиной является личная неприязнь последнего с земляком-миллиардером Игорем Коломойским из-за давней истории политических взаимоотношений. Олигарх, кажется, сумел заразить своим отношением к Филатову президента. Сразу после выборов тот принялся ставить на место самостоятельного (между прочим, как и президент, избранного народом) мэра. В июле Зеленский проинспектировал ремонт Центрального моста в Днепре и поспорил с мэром: или завершенный ремонт, или отставка последнего. Отставки не произошло, значит с ремонтом все хорошо (на самом деле, к качеству работ есть определенные вопросы, активисты назвали ремонт косметическим, а не капитальным). Вместе с тем Борис Филатов запомнился жестким и уверенным управлением процессами в родном городе во время карантина. А также предложением переименовать одну из улиц в "тупик Коломойского". Из более серьезных его предложений – создание упомянутой партии.

Кличко начинает... и заканчивает

Разговоры о создании "партии мэров" ходят уже не первый месяц. Одним из первых на этой теме поработал мэр Киева Виталий Кличко. Еще в мае он говорил, что ведет переговоры о создании политсилы с участием коллег из других городов, и даже провел по этому вопросу, по данным СМИ, онлайн-конференцию с коллегами из регионов.

Но с Кличко проект не взлетел: источники заговорили о достижениях киевским мэром кулуарной договоренности с Банковой: последняя якобы отказывается от выдвижения в Киеве реальной альтернативы действующему мэру от "Слуги народа", зато в новый Киевсовет попадает крупная фракция этой партии, которая после выборов создает формальную или неформальную коалицию с мэрской политсилой. И действительно, у Кличко есть своя партия УДАР, сливать которую он не намерен и которая будет принимать участие в местных выборах.

Понятно, что на презентации филатовской "Пропозиции" киевского мэра не то что не было в свете упомянутых "междусобойчиков" между Крещатиком и Банковой, на него там и не ждали. Констатировали только, что открыты к сотрудничеству со всеми, в том числе с возглавляемой Кличко Ассоциацией городов Украины, известной общественной организацией, которая занимается лоббированием выгодных местному самоуправлению инициатив. В наших условиях понятием "сотрудничество" можно обозначить широкую гамму отношений: от взаимной поддержки до холодной неприязни. Сам Кличко относительно новой партии мэров еще не сказал ничего конкретного, как бы не толкал его на это Филатов в пятничном эфире ток-шоу Савика Шустера. С присущей боксеру грацией киевлянин обошелся общими фразами.

Разошлись по своим партиям

Представители власти городов-миллионников были на "кличковской" онлайн-конференции в мае, когда зондировалась возможность создания "партии мэров". Но в компании Филатова они пока не появились, потому что в политическом багаже "собственные" партии – "Доверяй делам" Труханова - Кернеса, остатки "Самопомочи" Садового... Черкасский Бондаренко либо не ушел в "Пропозицию" сам, либо его не взяли из-за напряженных личных отношений с президентом. Ни слова не прозвучало о возможности присоединения к шести мэрам экс-премьера и бывшего винницкого городского головы Владимира Гройсмана – возможно, из-за привязки его в общественном сознании к сфере влияния Петра Порошенко.

Но все же у Филатова оптимизма не теряют и обещают на съезде "Пропозиции", который анонсировали на 3 июля, привести больше представителей самоуправления, а также "профессионалов, представителей общественных организаций и неравнодушных граждан": в "Пропозиции" желают избежать ассоциации только с "партией мэров", хотя по факту пока о другом не говорится.

Не оппозиция, но альтернатива "некомпетентной власти"

Участники презентации подчеркивали, что их объединение имеет целью не противостоять центральной власти, а бороться за права самоуправления. "Не может быть местное самоуправление в оппозиции к центральной власти", - говорил николаевский мэр Сенкевич. "Мы партия Магдебургского права", - добавил мэр Днепра.

Но нельзя не заметить и выпады в адрес "Слуги народа". В релизе презентации говорится: "Новая партия стала парламентским монобольшинством и заняла все вертикали власти, не отвечает запросам общества и историческим вызовам, которые стоят перед Украиной".

Мэры упрекают Киеву "полностью свернутой" реформой децентрализации. Интересен и такой пассаж из розданных материалов: "На Банковой считают, что представители местного самоуправления – нижнее звено их властной вертикали. Но основатели партии "Пропозиция" иного мнения: именно местное самоуправление является тем фундаментом, который скрепляет Украину...". Более того, основатели "Пропозиции" отмечают: "Когда центральная власть, сменяя друг друга, соревнуется в популизме и некомпетентности, именно на местном самоуправлении ежедневно лежит решение местных проблем".

Что ж, при желании эти тезисы можно трактовать как выпад в адрес центра. Но именно децентрализованная реформа за последние пять лет заметно расширила границы финансовой самостоятельности местного самоуправления, которое сейчас начинает осознавать свои интересы и осуществлять попытки отстаивать их через специально созданные партии. Но получат ли эти попытки действительно массовую поддержку, ведь власть на местах политически очень пестрая, и непонятно, каким может быть общий для нее знаменатель. Ведь партии местных лидеров, "людей, которые ходят по земле", у нас уже появлялись, и не раз. Здесь можно вспомнить проект "Наш край", возникший во времена президента Порошенко. Между прочим, цвета символики "Пропозиции" и "Нашего края" очень похожи.

У "слуг" будут забирать "экономический" электорат

Первым испытанием для "Пропозиции" станут октябрьские местные выборы. Дальше планируют участие в парламентской избирательной кампании и "представительство наиболее активной части общества в Верховной Раде и правительстве". "Проблемы правильно решать на уровне, превышающем тот, на котором они возникли", - прозвучало на презентации.

Поэтому еще одна группа представителей самоуправления сделала заявку на голоса украинцев с прицелом на осень-2020. Очевидно, подобные партии будут рассчитывать не на идеологически устойчивого избирателя, который знает, за кого он – за "Европейскую солидарность" Петра Порошенко или "Оппозиционную платформу – За жизнь" Виктора Медведчука – Юрия Бойко. Агитация "партии мэров" направлена на людей, для которых важнее, заасфальтирована ли их улица, чем чьим именем она зовется. Такой себе экономический прагматизм.

А это и есть истинный электорат Владимира Зеленского и "слуг", за который сначала на местных, а потом (или параллельно) на парламентских выборах будут конкурировать нередкие команды "крепких хозяйственников" - в Одессе, Киеве, Львове, Днепре или Харькове. А поскольку на местных выборах люди часто голосуют "за своих", не факт, что "слуги" не потерпят первые существенные потери уже в этом году. Если региональные элиты не простят нанесенные им обиды и если на Банковой не сумеют наладить сотрудничество с местными властями хотя бы так, как это пока удается сделать в городе Киев.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"