"Самолеты Медведчука" отправили в Швейцарию незадолго до введения санкций, — СМИ

Три чартерных самолета, на оффшорных владельцев которых Совет нацбезопасности и обороны наложил санкции из-за деятельности нардепа от ОПЗЖ Виктора Медведчука, незадолго до введения санкций отправили в городок Сент-Галлен в Швейцарии

Редактор ленты новостей
"Самолеты Медведчука" отправили в Швейца…

Об этом сообщают журналисты-расследователи Bihus.Info, передает Depo.ua.

Отмечается, что именно там зарегистрирован бенефициарный владелец так называемого трубопровода Медведчука.

Журналисты напоминают, что СНБО наложила санкции на 5 оффшорных компаний, которые указаны владельцами частных самолетов. Две из них связаны с Виктором Медведчуком и Тарасом Козаком, потому что они в разный период пользовались бортами этих фирм, пишут журналисты.

"Третья компания записана на жену президента строительного холдинга "Киевгорстрой" Игоря Кушнира. Он подтвердил, что жена действительно владеет компанией Klodius Investments Limited, а также отметил, что, скорее всего, санкции наложили случайно.

Четвертая компания связана с бывшим депутатом и бизнесменом Виталием Хомутынником. Он также утверждал, что владеет фирмой Sandgate Commerce ltd, в собственности которой есть самолет Gulfstream G280. И тоже считает, что санкции ввели по ошибке.

Пятая компания WHPA AVIA LTD зарегистрирована на Виргинских островах. Журналисты не нашли дополнительной информации об этой фирме, но предположили, что она связана с компанией с похожим названием — WHPA LIMITED. Ее связывают с российским бизнесменом Сергеем Судариковым, которого считают приближенным к главе "Роснефти" и давнему другу президента РФ Путина Игорю Сечину", — говорится в расследовании.

По данным издания, самолеты компаний Klodius Investments Limited, Sandgate Commerce ltd и WHPA AVIA LTD с 10 по 21 февраля вылетели в аэропорт близ Сент-Галлена в Швейцарии. По информации журналистов, там они остаются до сих пор.

Кроме того, в Сент-Галлене юридически прописана фирма "Интернешнл Трейдинг Партнерс" — совладелец украинского ООО "ПрикарпатЗападтранс", которое владело нефтепродуктопроводом "Самара — Западное направление".

Как пишет издание, именно со швейцарской компанией и ее владельцем Анатолием Шефером связывают Виктора Медведчука и его окружение, которое якобы зарабатывало на владении нефтепроводом. В то же время в "Оппозиционный платформе — За жизнь" отрицали информацию о причастности Медведчука к нефтепроводу.

"Труба Медведчука": что известно об этом нефтепроводе

19 февраля СНБО принял решение наложить санкции в отношении 19 юридических и 9 физических лиц, среди которых — народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. Этот документ сразу ввел в действие президент Владимир Зеленский, которым вернул в государственную собственность нефтепровод "Прикарпатзападтранс" и "Грозный-Армавир-Трудовая" общей протяженностью 1433 км.

То есть СНБО поручил Кабмину принять меры для возвращения в госсобственность украинской части нефтепродуктопровода "Самара — Западное направление", которым владеет ООО "ПрикарпатЗападтранс".

Власти считают, что компания получила трубопровод в собственность незаконно. Недавно НАБУ возбудило дело из-за присвоения этого объекта.

Сейчас Высший антикоррупционный суд наложил арест на часть нефтепровода и начал его возвращение государству. Суд постановил передать все имущество, в том числе здания, сооружения и другие объекты, расположенные на территории Житомирской, Ровенской, Львовской, Закарпатской областей, Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Пока АРМА определится с управляющим этого имущества, оно будет находиться на ответственном хранении АО "Уктранснафта".

Нефтепродуктопровод был построен в СССР и после провозглашения независимости Украины должен был перейти государству. В то же время дочерняя компания российского "Транснефтепродукта" его в собственность Украины не передала.

Впоследствии суды признали, что трубопровод принадлежит Украине, однако в 2015 году Хозяйственный суд Ровенской области эти решения отменил. К 2016 году компания "ПрикарпатЗападтранс", которая эксплуатирует эти трубопроводы, была структурным подразделением "дочки" российской "Транснефти" — компании "Транснефтепродукт". В феврале того же года российская компания продала "ПрикарпатЗападтранс", уставный капитал которой насчитывал 105,56 миллиона гривен. Покупателем через International Trading Partners AG (48% которой связывают с Виктором Медведчуком) на бумаге стал гражданин Германии Анатолий Шефер (его доля в компании всего 1%).

Напомним, председатель Службы безопасности Украины Иван Баканов ранее заявил, что в ближайшие дни станут известны новые факты о деятельности пророссийского народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука, против которого недавно уже ввели санкции.

Читайте также: Недовведенные санкции: Почему Зеленского рано называть украинским националистом

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme