Конец республики "Нагорный Карабах": Станет ли в мире на одну горячую точку меньше

Глава непризнанной республики Самвел Шахраманян подписал указ о прекращении с 1 января 2024 года существования этого квазигосударственного образования. Можно ли это событие считать окончательной победой Азербайджана и сменит ли теперь Ереван свой взгляд с россии на Европу?

Политический обозреватель
Конец республики "Нагорный Карабах": Ста…
Война в Нагорном Карабахе закончилась?

На сегодня почти половина армянского населения из Нагорного Карабаха уже вынужденно переехала в Армению. Вероятно, в ближайшее время уедут практически все. От того, как политические силы – и внутренние, и внешние – используют обиженных на официальный Ереван людей, зависит будущее Армении. Поэтому не совсем правы те, кто видит в событиях вокруг Карабаха геополитическое поражение Москвы. Если коллективный Запад не подставит плечо и не предложит армянам новые перспективы, россия будет подогревать Армению и дальше.

Как премьер Никол Пашинян отказался от чемодана без ручки

Год назад, в ночь с 12 на 13 сентября, состоялась очередная эскалация между Азербайджаном и Арменией, положившая начало нынешним процессам вокруг Нагорного Карабаха. Традиционно стороны в эскалации обвиняли друг друга, однако при этом в резолюции Европарламент осудил военную агрессию именно со стороны Азербайджана. В течение сентября были попытки остановить то утихающие, то возобновлявшиеся боевые действия. Знаковым событием в это время стало обращение армянских властей к ОДКБ, где доминирует россия, с просьбой о помощи. В ответ ОДКБ направила в Ереван мониторинговую миссию, а не миротворцев, как просил премьер-министр Армении Пашинян. Такое поведение россии армяне оценили как откровенную слабость. Москва дальше пыталась всунуться со своими "мирными инициативами", однако 6 октября в Праге на саммите Европейского политического сообщества произошло событие, которое можно считать отправной точкой в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха – при посредничестве президента Франции Эммануэля Макрона, главы Европейского совета Шарля Мишеля лидера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Никол Пашинян и Ильхам Алиев сели за стол переговоров. То есть россию просто вынесли за скобки.

В январе этого года Пашинян отказался проводить у себя совместные военные учения ОДКБ. В мае он объявил о готовности признать спорную территорию частью Азербайджана при условии обеспечения со стороны Баку безопасности этническим армянам. Тогда же подверг резкой критике ОДКБ. "Если Армения примет де-юре решение о выходе из ОДКБ, это будет следствием того, что Армения констатирует, что ОДКБ вышла из Армении. Под выходом ОДКБ из Армении я, прежде всего, имею в виду обязательства ОДКБ", – говорил он.

Тот факт, что путин самоустранился от помощи Еревану, подтвердила и однодневная война Азербайджана в Нагорном Карабахе. 19 сентября азербайджанские войска начали боевые действия, завершившиеся капитуляцией армянского анклава. Как оказалось, ни Ереван, ни Москва воевать за Нагорный Карабах не захотели. Во время этого короткого противостояния произошел очень показательный случай. Под обстрел попали находившиеся в сепаратистском анклаве российские "миротворцы", в результате чего они погибли. Одним из ликвидированных был заместитель командующего "миротворческими" силами рф в Нагорном Карабахе Иван Ковган. Алиев извинился перед путиным, о чем все писали, но почему-то никто не обратил внимание, что из Москвы никто даже не гаркнул в сторону Баку.

Пашинян подверг резкой критике россию. По его словам, эти события "поднимают серьезные вопросы также по целям и мотивам деятельности российских миротворческих войск в Нагорном Карабахе". Проще говоря, прозрачно намекнул, что россияне не просто бездействовали, а делали это сознательно. В свою очередь, руководитель аппарата Пашиняна Араик Арутюнян обвинил российские пропагандистские медиа в ведении "гибридной войны" против Армении. Многочисленные прокремлевские комментаторы критикуют Пащиняна за "сдачу Карабаха", за заигрывание с Западом. Чего только стоит реплика черноротой русифицированной армянки Маргариты Симоньян, посоветовавшей армянскому премьеру повеситься на абрикосе. Напомним: этой пропагандистке еще с марта запрещен въезд в Армению.

На что теперь в Армении и Азербайджане надеется россия

Нападения кремлевцев на Пашинян имеют несколько аспектов. Первый – перевести внимание от того, что Москва отказалась защищать армянский анклав в Азербайджане. Почему отказалась? Есть мнение, что путин якобы наказал Пашиняна за прежние высказывания и за совместные военные учения с американцами. Но от такого утверждения откровенно пахнет российскими нарративами. В начале сентября к путину в гости приезжал Эрдоган. Depo.ua анализировал, был ли этот визит провальным, ведь в результате действие Черноморского зернового коридора так и не было возобновлено. Однако, не исключено, что турецкий лидер и союзник Азербайджана мог обсуждать с бункерным диктатором, как решить проблему Карабаха с выгодой для Баку. Не секрет, что Анкара помогает россии обходить западные санкции. Возможно, дальнейшее содействие со стороны турок путин обменял на когда-то хорошие отношения с Ереваном.

Второй аспект – обвиняя Пашиняна в измене, Москва стремится не потерять присутствие в политикуме Армении, дергая за ниточки довольно многочисленную оппозицию к действующему премьеру. Отношение к нему в стране очень неоднозначное – от обвинений в измене и протурецкой политике до согласия с тем, что, наконец, удастся прекратить многолетний военный конфликт. На улицах Еревана и других армянских городов довольно беспокойно, что играет на руку россии, которая хочет заменить Пашиняна на политика, заглядывающего в рот путину. А таких в Армении хватает. Но видим не только беспокойство на улицах и проклятия в адрес Пашиняна. Скорее среди армян царит неопределенность: в премьере они преимущественно разочарованы, однако не хотят массово поддерживать оппозицию, призывающую к новой войне.

Это подтверждает еще одно сентябрьское событие – выборы в Совет старейшин армянской столицы (городской совет). Учитывая, что в Ереване проживает почти половина населения страны, выборы здесь более чем показательны. В этот раз явка была очень низкой и ни партия Пашиняна "Гражданский договор", ни оппозиционные политсилы не смогли взять большинство. Однако за партию премьера проголосовали почти 33% горожан, ближайший преследователь, партия "Национальный прогресс", набрала около 19%. В общей сложности проходной барьер преодолели 5 партий. В итоге, чтобы избрать мэра, придется создавать коалицию. Если премьерской партии удастся с кем-то заключить унию и сохранить кресло мэра Еревана, Пашинян потенциально сможет понемногу снять напряжение на улицах столицы.

Третий аспект: в Москве понимают, что кроме Нагорного Карабаха во взаимоотношениях Армении и Азербайджана есть еще одна территориальная проблема – эксклав Нахичеванской автономной республики, вокруг которого может начаться еще один военный конфликт. Или не начаться. Баку заинтересован в транспортном коридоре в Нахичевань, поэтому много лет совместно с Турцией протискивает проект Зангезурского коридора. В россии им помогали, давя на Ереван. Однако в Армении проект оценивали негативно еще до последних событий в Карабахе, а сейчас и подавно. Посему и неудивительно, что среди страхов, подогреваемых россией среди армянского населения, есть страх о якобы желании Азербайджана пробить себе путь в Нахичевань – место рождения Гейдара Алиева – силой.

Однако такой сценарий сомнителен. Во-первых, Ильхам Алиев выглядит лидером, прекратившим войну в Карабахе, продолжавшуюся более 30 лет. Да еще и прекратил победой. Зачем ему такой хороший образ менять на образ второго путина, навлечь на себя и свою страну санкции? У Алиева сейчас все хорошо складывается. Впоследствии можно будет возобновить разговоры о пути в Нахичевань. Во-вторых, мы видим, что поддержку Пашиняну письмом выразил Джо Байден, следовательно, Соединенные Штаты продемонстрировали, что остаются на стороне армянского премьера. Это сигнал армянским политикам – если свергнут Пашиняна и разогреют военный конфликт снова, им негде будет искать помощи на Западе. А тому, как Армении "помогла" россия, армяне уже хорошо научены.

В заключение несколько выводов. Во-первых, хотя военное противостояние в Карабахе завершилось, это не значит, что эта территория перестанет быть горячей точкой на карте мира. Сейчас она еще такой остается, ведь массовое бегство армян продолжается и это невероятная трагедия как для этих людей, так и для армянского народа в целом. Подобные трагедии оставляют после себя глубокий след. Во-вторых, прекращение существования республики "Нагорный Карабах" запланировано с 1 января, а к тому времени еще многое может произойти. Митинги против Пашиняна то слабеют, то усиливаются, неизвестно, куда все выведет. В-третьих, сейчас для армян открылось уникальное окно возможностей быстро продвигаться в прозападном направлении. Но здесь главное – не пойти снова за россией, иначе окно может закрыться надолго. В-четвертых, пока армяне верили, что россия будет их защищать, а та просто держала армянские власти, все без исключения, на коротком поводке, Азербайджан богател, вооружался и муштровал армию. И в конце концов показал, что дроны (танки, ракеты и так далее) решают все куда быстрее дипломатии. И за веру в союзников тоже. Хорошо ли это или плохо? Кто-то скажет – хорошо, потому что вернули под свой контроль территорию, где десятилетиями тлел сепаратизм. Кто-то ответит иначе: если все страны, между которыми существуют территориальные конфликты, будут решать их силой, тогда это плохой сигнал для мира. Где вместо дипломатии слово будут иметь пушки...

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme