Кто должен сажать Касько

Виталию Касько сейчас следовало бы как можно скорее наглядно продемонстрировать доказательства собственной невиновности. Потому что политические лозунги уже слабо действуют
Depo.Власть
13 апреля 2016 17:00
ФОТО: depo.ua
Кто должен сажать Касько
Кто должен сажать Касько

Квартирный скандал, который возник вокруг Виталия Касько еще осенью 2015 года, когда он претендовал на должность руководителя Антикоррупционной прокуратуры, уже в ближайшее время может привести к аресту экс-заместителя Генпрокурора. Во всяком случае ходатайство о взятии под стражу было вручено ему сегодня во время допроса в ГПУ.

Учитывая это, стоит несколько прояснить ситуацию в этой "санта-барбаре". Так, Касько неоднократно отрицал факт того, что он получал две служебные квартиры. При чем делал он это еще тогда – во время собеседования на конкурсе по избранию руководителя Антикоррупционной прокуратуры. "Служебную квартиру я получал одну. Вторую квартиру я не получал и тем более ничего не приватизировал", - заявил Касько. Член отборочной комиссии Владимир Филенко спросил, когда и как Касько получал служебную квартиру. "Это было в 2008 году, получил как служебную. Я ушел из прокуратуры 1 декабря 2010 года. Приватизировал квартиру, когда не работал в прокуратуре - в марте 2014 года", - утверждал Виталий Касько.

Впрочем, вторую квартиру, полученную ранее, он упрямо служебной не считает. "При переезде со Львова в Киев в 2003 году мне, как и любому госслужащему, руководством Генпрокуратуры вместе с семьей было предоставлено неслужебное жилье - однокомнатная квартира. После этого изменились семейные обстоятельства, я женился, сменил место работы. Квартиру не расслужебливал, поскольку она не была служебной", - рассказал Касько о том, как в его семье появилась квартира в 2003 году. Впрочем, почему эта квартира неслужебная, объяснить он не смог.

Впрочем, сейчас, когда дело Касько все больше попахивает реальными проблемами для него, заключается в том, что ГПУ все же обнародовала ордера на обе квартиры. Несмотря на презумпцию невиновности, сейчас Касько желательно было бы не только рассказывать о политическом давлении со стороны ГПУ, но и оперативно продемонстрировать общественности все имеющиеся документы на данные квартиры. Правда, очевидно, проблема заключается в этическом измерении: даже если первая квартира была не служебной (а какой – Касько так и не смог объяснить, как ему могли дать неслужебное жилье), то зачем брать еще и вторую – площадью 155 квадратных метров на Печерске?

К тому же в СМИ демонстрировались фотографии дома Касько в Новых Петровцах возле "Межигорья" Януковича. Как писала нардеп от "Народного фронта" Татьяна Чорновол, трехэтажный недостроенный дом появился у Касько в 2009 году на основании договора дарения. В это время Касько занимал официальную должность в Генпрокуратуре. В связи с этим экс-заместителю ГПУ, кстати, тоже стоило бы что-то прокомментировать. Так, ГПУ нужно доказывать, но для общественности ответы на данные вопросы были бы интересны.

В общем, сейчас много вопросов, но ответов нет. Касько часто говорит о мести со стороны Шокина и его команды – и это дельный тезис. Поэтому было бы логично если бы дело рассматривала не ГПУ, руководство которой имеет конфликт интересов в данном деле, а, например, НАБУ, или еще какой-нибудь другой антикоррупционный орган.

Еще один важный аспект: за скандалом с Касько как-то все забыли о "бриллиантовых прокурорах", которые, похоже, считают, что благодаря увольнению Сакварелидзе и целого отдела в ГПУ, они вышли сухими из воды. Поэтому сейчас СМИ и обществу очень важно довести дело первого заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца до конца. Чтобы не получилось так, чтобы эти два господина быстренько не сбежали, или же вообще не были оправданы судом за отсутствием состава преступления...

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть