Второй непроходной: Почему новый законопроект о мобилизации не понравился депутатам

Кабмин зарегистрировал вторую версию законопроекта об изменениях в прохождении военной службы и мобилизации после громкого провала первой версии. Но и под обновленный документ голоса найти будет почти невозможно. По крайней мере, судя по заявлениям фракций Рады до начала его рассмотрения в сессионном зале

Политический обозреватель
Второй непроходной: Почему новый законоп…
В парламенте начнут рассматривать вторую версию законопроекта о мобилизации. Фото: Милитарный

Depo. ua детально анализировал, какие аргументы находили народные депутаты, чтобы не принимать правительственный законопроект об изменениях в мобилизации в его первой версии. Результатом стало самое плохое из возможных решений – законопроект не приняли в первом чтении для дальнейшей доработки и внесения поправок, а отправили обратно в Кабмин. Глава фракции "слуг" в Верховной Раде Давид Арахамия пояснил: запрос военного командования понимают, готовы идти на встречу, но отдельные положения законопроекта прямо нарушают права человека. В Минобороны свои предложения немного переписали, говорят – с учетом мнений и предложений депутатов и внесли в парламент второй вариант документа. Но нардепы чуть ли не в унисон утверждают: переработанное детище правительства даже хуже предыдущего. Потому с высокой вероятностью голосов в зале не соберет.

Чем отличаются новый и старый законопроекты о мобилизации

Действительно ли второй вариант законопроекта хуже первого? Остановимся на ключевых отличиях. Первое: в период доработки проекта народные депутаты приняли закон о едином реестре военного учета, что позволило узаконить электронные кабинеты военнообязанных. Depo. ua анализировал этот документ, в том числе обращал внимание на его слабые стороны, в частности, на определенные моменты, нарушающие права человека. Но принятие решения об е-кабинетах потребовалось не только для полноценной работы реестра "Оберег", но и для дальнейших изменений в мобилизации. Если закон будет принят, призывники, военнообязанные и резервисты должны открыть электронные кабинеты. Куда ТЦК могут прислать повестку. Диджитализация, однако, не означает, что из новой версии законопроекта забрали вручение повесток в бумажном виде лично гражданам в руки. То есть когда кто-то думает, что отказавшись регистрировать е-кабинет удастся скрыться, он ошибается.

Для таких хитрецов в новом законопроекте прописано не менее хитрое наказание: если злостного уклониста работники ТЦК и полиции не могут задержать и доставить в территориальные центры комплектации в течение 15 дней, ему требование об исполнении обязанностей отправляют в е-кабинет или заказным письмом с отметкой. о вручении. Требование считается врученным как только его загрузят в личный кабинет или принесет уклонисту почтальон. Объяснение "не видел" или "отказался брать в руки" во внимание не принимается. После истечения 10-дневного срока ТЦК получит право обратиться в суд по поводу временного ограничения такого гражданина в праве выезда за границу, в управлении авто и пользовании банковскими счетами. Ограничение будет действовать, пока гражданин не явится в ТЦК. За это время он может подать апелляцию, которая, впрочем, не будет останавливать предыдущее судебное решение.

То есть авторы законопроекта сделали более четкой процедуру борьбы со злостными уклонистами, однако к ней хватает замечаний. В частности, лицо длительное время может не иметь доступа к сети интернет или у него нет в кармане смартфона. Другими словами, человека лишат части прав только потому, что он вовремя не заглянул в свой е-кабинет. В целом же к наказанию за уклонение у нардепов больше всего вопросов. Как в старой, так и новой версии изменений к мобилизации. Военные же говорят: если оставить все как есть, то есть и дальше действовать уговорами, достаточного количества мобилизованных в 2024 году не наберут.

Второе отличие касается лиц с инвалидностью – все, независимо от группы, освобождены от военной службы. Желание военных определять пригодность или непригодность к службе лиц с инвалидностью на ВЛК очень резко критиковалось в предыдущей версии законопроекта. Впрочем, в новом проекте все же есть норма о пересмотре дел граждан, которым ІІ и ІІІ группы инвалидности будут установлены после 24 февраля этого года. Почему не всем, кому предоставили такой статус после 24 февраля 2022 года, не совсем понятно.

Третья отличие – сотрудники ТЦК и полицейские, задействованные в процессе проверки документов граждан, получат право вести видео- и фотофиксацию. Известно много скандалов, когда видео с вручением повесток снимают сами граждане, представляя таким образом только одну, свою правду. Теперь, если лицо станет сопротивляться или грубить, сотрудникам ТЦК и полицейским будет чем опровергать его показания.

Четвертое отличие - об этом ранее также говорили – касается военнообязанных за границей. Без военно-учетных документов они не могут воспользоваться консульскими услугами (с рядом исключений), в том числе получить новый загранпаспорт. Стать на военный учет зарубежные украинцы могут удаленно с помощью е-кабинета. Однако, если представители власти говорят о необходимости возвращения украинских беженцев из-за границы, тогда принуждение мужчин становиться на военный учет выглядит не лучшим стимулом для них, чтобы вернуться домой.

Пятое отличие, относительно бронирования госслужащих, мотивировалось, очевидно, соблюдением социальной справедливости. В итоге 100-процентную бронь оставили для государственных чиновников категории "А", глав городских и поселковых советов и территориальных громад. 50% для чиновников категорий "Б" и "В" и работников органов местного самоуправления. А вот полицейские, сотрудники ГБР, НАБУ, прокуратуры, БЭБ, Службы судебной охраны бронь в случае принятия закона могут потерять.

Шестое отличие касается, пожалуй, самого главного – увольнения со службы наших защитников, воюющих в течение длительного времени. В предыдущем варианте законопроекта и в нынешнем устанавливается срок – 36 месяцев непрерывной службы во время действия военного положения. Но есть нюанс: увольнение таких военнослужащих будет определяться сроками в соответствии с решением Ставки Верховного главнокомандующего. Эту норму многие подвергли критике, ведь она означает, что реально демобилизации через 36 месяцев не будет, а ее сроки будут определяться Ставкой. Такая неоднозначность вряд ли улучшит отношение граждан к мобилизации.

И седьмое отличие касается не самого текста законопроекта, а его презентации с парламентской трибуны. Докладчиками будут министр обороны Рустем Умеров, что логично, ведь это министерство фактически является автором документа, и Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. На фоне серьезного конфликта Банковой с главкомом доклад Залужного перед нардепами может превратиться в атаки в его сторону со стороны отдельных деятелей, чтобы свалить всю ответственность за непопулярный закон на военных.

Что касается ряда других нововведений, таких как отмена срочной службы, уменьшение мобилизационного возраста до 25 лет, отмена "ограниченно пригодных" и пересмотр таких лиц на ВЛК, предоставление Нацполиции (хотя она и не хотела) полномочий по участию в мобилизации, привлечение к ней органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций и т.д., то они остались и в обновленном законопроекте.

Нажмут ли в Верховной Раде хотя бы 226 зеленых кнопок?

Хотя в Минобороны убеждают, что их законопроект отвечает требованиям времени, учитывая заявления, звучащие из разных лагерей, поданный правительством обновленный документ такой же непроходной, как и первый. Но есть отличия и в поведении депутатов. Их – несколько. Начнем с того, что упоминалось выше: содокладчиком будет Залужный, у которого среди депутатского корпуса много симпатиков. Симпатикам главкома валить законопроект, необходимый армии, политически невыгодно. Однако и принимать его в нынешнем виде они опасаются, страшась негативной реакции своих избирателей. Поэтому, скорее всего, их поведение будет варьироваться в зависимости от того, согласятся ли ко второму чтению авторы внести какую-либо из их поправок. Чтобы избирателям были ясны мотивы голосования. Выше уже говорилось об отдельных слабых местах в новом законопроекте, так что вполне возможно, что очищение от них станет ценой, за которую не монобольшинство согласится проголосовать "за".

Второй момент касается поддержки законопроекта "слугами". Сейчас не видно, что они планируют дисциплинированно нажать кнопку "за". От спикеров президентской фракции звучит множество оговорок. К примеру, Роксолана Пидласа озвучила гигантскую цифру: мобилизация полумиллиона рекрутов будет стоить бюджету 720 млрд грн. Иными словами, "слуги" дают понять, что они поддерживают президента, сомневающегося в необходимости масштабной мобилизации. Однако "слуг" от провала нового текста законопроекта удерживает важный нюанс: еще раз отправить его на доработку будет похоже на превращение власти в посмешище, а не принять вовсе – не просто пощечиной нашим защитникам, а признанием того, что Украина превращается в один большой Титаник, который власть не хочет спасать.

Третий момент: не входящие в большинство политсилы понимают, что собственных голосов у "слуг" не хватит, поэтому появился шанс либо для торгов с Банковой, либо для повышения своего рейтинга на принципиальном отказе поддержать законопроект. Что касается первых, то скоро увидим, какие депгруппы и кто в них конкретно проголосует положительно, учитывая, что речь идет преимущественно о мажоритарщиках, а вот со вторыми уже понятно. Юлия Тимошенко назвала законопроект "репрессивным", призвала мобилизовать силовиков и заодно напомнила о коррупционных скандалах в Минобороны. После таких заявлений от "Батькывщини" вряд ли стоит ожидать поддержки мобилизационных изменений.

Последний момент – от него зависит больше всего при голосовании за непопулярный законопроект правительства – хочет ли положительного решения президент. Владимир Зеленский говорил: вопрос мобилизации – это вопрос справедливости. Однако та часть общества, чьи близкие на войне, и другая часть, которая во что бы то ни стало не хочет, чтобы ее близкие оказались среди мобилизованных, – у них слишком разные представления о справедливости, их нельзя одновременно удовлетворить в одном законе. Зеленский не зря очень обтекаемо высказывается об абстрактной "справедливости" и не зря не желает вносить законопроект о мобилизации как президентский – чтобы облегчить его принятие. Власть продолжает не очень красивую игру под названием "пусть за все сложности мобилизации отвечают военные". Поэтому даже если проект примут в первом чтении, дальше "слуги" вместе с Минобороны и ОП будут пытаться выйти на такой итоговый вариант, который решил бы одновременно две проблемы: усилил мобилизацию, но так, чтобы в обществе не было критической массы недовольных. На сегодняшний день, не исключено, в президентском Офисе и сами не знают, что должно быть написано в окончательной редакции, чтобы закон подписал Зеленский.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme