Демарш наблюдательного совета Нафтогаза. Что все это значит

Руководитель НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев начинает свой политический проект и старт на конфликте "реформатора" с "правительством ретроградов", и это более чем удачная задумка

Depo.Власть
20 сентября 2017 18:06
ФОТО: depo.ua

Кто ушел молча?

Сегодня два члена наблюдательного совета НАК Нафтогаз ушли в отставку. Следует отметить одну важную деталь: они ушли молча, не сказав ни слова. За них говорили Глава Нафтогаза Коболев, эксперты энергетического рынка (первым об этом сообщил руководитель фонда Видродження Александр Сушко), а также ряд известных блогеров. При этом, стоит отметить одну деталь, которую у нас практически не замечают: реакция европейцев была более чем сдержанной и никаких демаршей послов, криков "все пропало" не было не то что слышно - их вообще не было, пишет "Деловая столица".

Главный посыл всех тех, кто сегодня активно "играл" в эту тему на стороне Нафтогаза: "Правительство сворачивает реформы".

В своем выступлении на Кабмине Владимир Гройсман дал четко понять, что трагедии здесь не видит и прозрачно намекнул, что монополизм Нафтогаза, де-факто, ведет к высоким ценам. Параллельно, ряд изданий напомнили о давнем споре Кабмина и Нафтогаза, где Нафтогаз требует поднять цену на газ, в соответствии с требованиями МВФ. Также сегодня упоминалось и то, что члены наблюдательного совета не захотели оставаться на своих должностях, в том числе и из-за того, что должны были заполнять электронные декларации.

Почему они ушли?

Прежде всего, сегодняшние и вчерашние действия Нафтогаза выглядят, как четко срежиссированный спектакль. Причем сегодняшний день был выбран неспроста. Потому что именно сегодня должны были бы избрать нового члена наблюдательного совета. И им имел все шансы стать бывший министр финансов Игорь Митюков. После его избрания мы бы увидели вторую серию этого действа под слоганом: "Вместо честных иностранцев выбирают советника Януковича". Хотя все прекрасно понимают, что Митюков был более чем далек от донецких, а его квалификация мало у кого вызывает сомнения. Но сегодня номинационный комитет не заседал.

В чем заключается игра?

Существует три возможных причины всей этой истории. Первая - это желание Коболева начать свой политический проект (старт на конфликте "реформатора" с "правительством ретроградов" более чем удачная задумка). Она, безусловно, может рассматриваться как одна из главных, но все же - это лишь часть игры. И цель этой игры - сделать попытку стать эдаким Омеляном-2, только более удачным.

Вторая - Коболев решил ускорить процессы накануне начала работы комиссии по проверке целого ряда аспектов работы НАК. Комиссия была создана на прошлом заседании правительства, и в Нафтогазе восприняли эту информацию достаточно напряженно. Эта причина, в целом, может быть частью первой (желание поиграть в свой проект).

Третья причина, как дополнение первых двух, - большая экономическая игра. Ни для кого не секрет на этом рынке, что Коболев де-факто лоббирует идею продажи ГТС и мероприятий на территорию облгазов. Проще говоря, он лоббирует создание новых правил игры на этом рынке. Под кого он это делает? Очевидно, что это должны быть серьезные иностранные игроки, которые могут взять себе в партнеры украинцев.

Кто из олигархов играет в эту игру?

Уже сейчас можно говорить, что, как минимум, два олигарха будут подыгрывать Коболеву. Первый - это Пинчук, который действительно наладил хорошие отношения с главой НАК. Второй - Игорь Коломойский. В течение последнего времени, почему-то из риторики Коболева практически исчезли выпады в сторону Укрнафты.

Очевидно, что противником является Фирташ-Левочкин, так как Коболев действительно хочет войти в конкуренцию с облгазами. И, наконец, нейтральную позицию пока занимает Ринат Ахметов.
Что касается политической поддержки, то Коболева частично поддерживает Народный Фронт. Его не критикует Батькивщина (как тут не поверить в дружбу с Пинчуком). Его также поддерживает Самопомич. Что касается БПП, то здесь нет какой-то четкой позиции. И, наконец, его самый надежный лоббист - посол США в Украине совместно с фондом "Видродження".

Фото УНИАН

Последствия

Уже сейчас можно сказать, что Коболев создал достаточно серьезный пул медиа и экспертной поддержки, по своему влиянию приближающийся к тому, который в лучшие времена имел Юрий Бойко. И так просто от своих целей он не отступится. А потому, есть всего два варианта развития.

Первый - он и дальше будет занимать свою должность и выстраивать свою политику, которая будет абсолютно независима от правительства.

Второй - будет принято решение по постепенному выведению Коболева из игры. И тут переживания о том, что он сможет сыграть в какую-то политическую игру, как минимум безосновательны. Пока же в политическом пространстве, тем более в массовом политическом пространстве его просто не существует.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть