Рейтинг Бойко как страшилка: О каких тревожных тенденциях свидетельствуют последние соцопросы

Зеленский и "слуги" продолжают идти в минус, недоверие к политическому классу растет, а "ОПЗЖ" укрепляет позиции. Данные тренды станут технологическими инструментами во время предстоящих местных выборов

Рейтинг Бойко как страшилка: О каких тре…

Depo.ua подробно разбирал, как ответы респондентов на хитро сформулированные вопросы в социсследовании, презентованном на днях Киевским международным институтом социологии (КМИС), будут использоваться для политических манипуляций. Однако обнародованные вчера данные социологического опроса Центра Разумкова наталкивают на мысль, что на нынешнем этапе политической жизни результаты соцопросов играют роль инструмента для мобилизации электората.

Итак, что продемонстрировал опрос Центра Разумкова. Первое – его данные подтвердили тренд падения уровня доверия к президенту Владимиру Зеленскому и его "слугам". Этот тренд установился примерно с января и с каждым месяцем электорат "зеленых" испаряется все активнее. По данным "разумковцев", Зеленскому в июне полностью доверяют лишь 12,5% опрошенных, скорее доверяют 28,5%, в то же время совсем не доверяют 26,9% и скорее не доверяют – 24%. Баланс доверия-недоверия у президента – 9,9%. Это наименьший показатель из всех политиков, фамилии которых есть в опроснике. Кроме того, Зеленский, несмотря на то, что его показатели пошли в минус, продолжает являться самым рейтинговым политиком страны.

Похожая ситуация и касательно его партии: среди тех, кто определился со своим выбором и намерен принять участие в голосовании, "слуг" поддерживают 30,3%. Это самый высокий показатель из числа всех украинских партий, хотя он ежемесячно и снижается. Далее уже традиционно идет "ОПЗЖ" с 21,8%, третья – "Европейская солидарность" с 15,7%, четвертая – "Батькивщина" с 8,5%. Другие партии пока что не получают такой поддержки населения, чтобы преодолеть 5% проходной барьер.

Второй важный момент в опросе Центра Разумкова – увеличение разочарования населения действиями власти и политического класса вцелом. 61,3% опрошенных считают, что события в государстве развиваются в неправильном направлении, 18,8% – что все развивается правильно. При этом только 17,5% респондентов являются оптимистами (считают, что существующие проблемы Украина способна преодолеть в течение ближайших нескольких лет), 43,5% считают, что проблемы будут преодолены в более отдаленной перспективе, а 16,9% убеждены, что Украина не способна преодолеть свои проблемы. Интересно, что 22% вообще не смогли ответить на этот вопрос.

Результатом разочарования стал и минусовый баланс доверия-недоверия к действующим политикам. Это весьма симптоматичный показатель, который свидетельствует о нарастании социальной апатии как политического тренда. Такая ситуация на старте кампании по выборам в местные органы власти может привести к целому ряду негативных последствий – крайне низкой явке; поддержке местечковых политпроектов и отказу в поддержке общенациональных партий во главе с "отрицательными" лидерами, что в итоге будет способствовать разбалансированности в отношениях центра и регионов, либо же даже может привести к региональному сепаратизму.

И, третий момент – выход на второе место в случае президентских выборов одного из лидеров "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко. По данным Центра Разумкова у него сейчас 20%, а у Петра Порошенко, который до сих пор был вторым – 16,1%. Первым с 34,6% остается Зеленский. Выход на второе место Бойко – это мобилизующий фактор и для избирателей "зеленых", и для избирателей "Евросолидарности". Для власти рост поддержки "ОПЗЖ" и одного из ее лидеров означает, что Зеленский и "слуги" теряют поддержку так называемого "ватного" избирателя, которого они смогли переманить на свою сторону во время двух прошлогодних выборов. Для национал-патриотического избирателя появление Бойко на второй строчке среди потенциальных кандидатов – это еще одно подтверждение усиления сил реванша.

Проще говоря, Бойко на втором месте – страшилка как для власти, так и для партий прозападного направления. Подобная тенденция в идеале должна объединить первых и вторых против "ОПЗЖ", но, похоже, во властных коридорах пока не считают усиление позиций пророссийских сил проблемой для себя. В то же время упомянутый выше опрос КМИС, вопросы и ответы на который выглядят очень выгодно для "ОПЗЖ", может свидетельствовать о намерениях партии Бойко-Медведчука закрепить в общественном сознании тренд неотвратимости увеличения поддержки этой партии и ее лидеров.

Итак, имеем три вещи, о которых следует помнить учитывая предстоящую предвыборную кампанию, которая станет идеологической борьбой, а не соревнованием кандидатов за лучшее знание проблем с канализацией. Первая вещь: рост Бойко является "пугалом" для национал-патриотического избирателя, для него альфой и омегой должна стать вина Зе-команды в усилении поддержки пророссийских сил. Вторая вещь: если подъем доверия к Бойко на фоне падения доверия к Зеленскому станет тенденцией, это потребует от политтехнологов власти переориентации от войны с Порошенко на войну с "ОПЗЖ". Но пока нет каких-либо подтверждений, что на Банковой понимают необходимость такой переориентации. Третья вещь: "ОПЗЖ" использует весь свой ресурс, в том числе – инструмент соцопросов, чтобы не только застолбить за собой второе место в рейтинге, но и постепенно приближаться к показателям "слуг" и Зеленского. Создавая таким образом иллюзию единой альтернативы "зеленым". Или единственных союзников.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"