Коварная изоляция: Почему появляется страх общения и что с этим делать

Из-за локдаунов и карантина многие начали работать на дому, избегать компаний и в целом меньше общаться вживую

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Коварная изоляция: Почему появляется стр…

И теперь, когда ограничения смягчаются, многим трудно возвращаться к социальной жизни. Перспектива и процесс общения сопровождаются тревогой. Разговоры с коллегами, встреча со старыми друзьями или поход в магазин могут вызвать дискомфорт или даже панику.

Социальную тревогу вызывает ощущение, будто с нами что-то не в порядке, и если об этом (часто мнимом представлении) что-то узнают, то непременно осудят, высмеют или отвернутся. Человек может беспокоиться из-за внешнего вида, неуверенности в социальных навыках или личностных качествах. Новую волну вызывают и сами проявления тревоги — пот, покраснение, дрожь в голосе. Человек избегает общения, паникует перед выступлениями или знакомствами, неудачно шутит.

Тревожное расстройство — одно из самых распространенных, и вероятность его возникновения в течение жизни составляет 12-15%. От различных форм социальной тревоги страдают 15 млн американцев, а это около 5% населения США (в Украине такой статистики нет).

Исследование 2021 года, проведенное с участием 240 взрослых американцев, подтвердило, что симптомы социальной тревожности значительно усиливаются во время карантина. Люди на уровне ощущений забывают, как вести себя в обществе, переживают из-за изменения социальных моделей или чувствуют, что когда-то легкий разговор дается им уже тяжело.

Изоляция противоречит человеческой природе, а социальная тревога может догнать даже тех, кто круглосуточно общается с помощью видеозвонков. Ведь в онлайн-дискуссиях мало задействованы так называемые тонкие формы общения: зрительный контакт; мимика, которую не всегда хорошо передает экран; язык тела, который не обязательно заметен на видео. И когда человек возвращается к реальному общению, его органы чувств ощущают напряжение, а мозг переживает кардинальное изменение.

О сложностях социализации после коммуникативного голода журналисты Depo.ua поговорили с психологом Натальей Простун.

Наталья Простун

- После довольно долгой изоляции многие замечают, что возвращаться в общество им трудно. Обычные разговоры становятся бременем, выход на улицу вызывает тревогу. При этом часто речь идет о людях, которые вели активную социальную жизнь, а не об "интровертных интровертах".

- Мы все очень разные, и спектр экстраверсии-интроверсии у каждого человека свой. Кто-то в крайней точке, кто-то в пограничном состоянии. Если спектр экстраверсии 60% +, то для этих людей сам факт изоляции уже стресс. Они могут в ней находиться, но при затяжных обстоятельствах выгорают, потому общение их насыщает, подпитывает батареи.

Если мы говорим о среднем уровне экстраверсии, 50/50, то такие люди довольно адаптивны. Им одинаково нужны общение и пространство для уединения, которое также их насыщает ресурсом.

Люди с преимущественным спектром интроверсии, допустим 70%, переутомляются от общения, быстро сгорают, и только определенное уединение и избежание многих контактов являются их зоной безопасности и зоной комфорта. Эти люди больше приспособлены к социальной изоляции.

Если человек, который достаточно много общался и был активен, после опыта социальной изоляции меняет свое поведение на противоположное, то, вероятно, это интроверт, в силу воспитания имевший установки о важности общения, активного взаимодействия, и выработавший формы поведения, которые были очень похожи на экстравертизм.

Но он на это тратит много энергии, иногда неосознанно, потому что он от природы немного другой. И благодаря ситуации с социальной изоляцией такой человек возвращается в пространство определенного уединения, отдыхает, и механизмы в мозге, отвечающие за социальные связи, будто возвращаются к своему старому опыту, естественному состоянию. Тогда человек больше не хочет отвечать старым моделям поведения, потому что это становится труднее. Человек постоянно тренировал эти навыки общения, каждый день ходил на работу, общался, решал задачи, потом этого долго не было... И если возвращаются те же условия, что и в изоляции, уровень тревоги у человека оказывается значительно выше.

- Это, скорее, о возвращении к своему нормальному состоянию. А как насчет людей, у которых уровень тревоги не коррелирует с интровертностью?

- Есть люди с уже имеющейся социальной тревожностью. У нас в детстве с определенного возраста формировался так называемый социальный мозг, по мере взаимодействия с различными социальными институтами. На него влияют генетические моменты, воспитание, заимствование определенных ролей от родителей. Возможно, родители бессознательно изолировали ребенка, у него было мало общения со сверстниками. Изоляция останавливает развитие социальных навыков.

Когда человек каждый день тренирует их, общается, мозг запоминает этот опыт, и уровень тревоги падает. Карантин убрал большинство таких взаимодействий, эти навыки, соответственно, в этот период не тренируются, и симптомы возвращаются. Речь идет о напряжении, волнении от количества людей или от определенных задач, которые нужно делать во взаимодействии с людьми.

- Может ли социальная тревожность идти не с детства, а сформироваться в результате пандемии и всех сопутствующих факторов?

- Может, но для этого уже нужно тревожное основание. Есть люди, которые от природы или из-за определенного опыта более или менее тревожны. Для тревожного человека часто срабатывает фактор того, что другой человек может быть носителем болезни. А тревожный человек более всего беспокоится о своей безопасности.

Кроме того, в состоянии стресса, а пандемия и изоляция — это стресс, наш мозг регрессирует к старым протоптанным дорожкам и травмам, и если опыт социальной тревоги и избежания когда-то уже был или же тревога имела другие формы, человек просто может встать на старые рельсы .

- Массовый переход на работу на дому привел к тому, что люди отвыкли от общения, им трудно возвращаться в коллектив...

- Переход на работу на дому также является определенным видом изоляции. Если вы привыкли работать в коллективе, там было определенное социальное развитие. Зато работа на дому ставит на этом ограничения, психика к ограничениям адаптируется, но в конечном итоге может быть трудно вернуться к предыдущему опыту офисной работы, особенно если уже были моменты социальной тревожности. Это по-разному может проявляться. Возможно, вам когда-то было трудно сделать звонок, боялись спросить что-то у продавца.

- Что делать в случае, когда заметил за собой признаки социальной тревожности?

- Нужно, несмотря на чувство тревоги, выходить из этой зоны комфорта, зоны защиты, которую формирует психика. Поскольку в мозгу формируется примерно такой месседж: "Я изолирован от людей. Мне не нужно напрягаться, я защищен". И таким образом, не прилагая усилий к преодолению определенных ситуаций, вы избегаете этой тревоги, потому что взаимодействие с миром — это напряжение. Но если мы находимся в этом напряжении и продолжаем взаимодействовать, то уровень напряжения падает сам по себе, и мозг адаптируется.

Становится легче говорить по телефону тем, кто этого избегал. Мы уже не чувствуем, что люди какие-то опасные. Мозг просто привыкает к определенному формату взаимодействий. Избегать людей не нужно. Потому что это желание только поддерживает социальную тревогу, и это уже может быть совсем не об интровертизме, а о расстройстве. В таком случае уже нужна профессиональная помощь.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme