"Один камешек, второй, третий... и не знаешь, когда рухнет": Как работают шахтеры в полукилометре от солнца

Михаил Бабич работает в подземке с тысячами тонн грунта и камней над головой. Он спускается под землю на полкилометра, его не раз спасали за секунду до смертельных оползней, и он на собственном опыте знает, каково это — несмотря на высокую зарплату набирать кредиты и занимать деньги у друзей, чтобы дожить с семьей до следующего месяца

Алина Евич
Журналистка
"Один камешек, второй, третий... и не зн…
Фото: depositphotos.com

Однако когда у тебя жена и маленькие дети, то выбора нет – и приходится идти на работу, где опасность подстерегает везде, и только надеяться, что тебе отдадут заработанное. Журналистам Depo.ua Михаил Бабич – шахтер в четвертом поколении – рассказал о секретах подземной профессии.

Не каждый решится зайти в клеть, опускающую на 500 метров под землю

Михаил Бабич родился в поселке городского типа Жвирка в Червоноградском районе Львовской области. До 4 лет он проживал с семьей, однако позже пришлось переехать к бабушке – его отец, тоже шахтер, умер. В будущем он хотел стать автомехаником, но в 19 решил, что продолжит шахтерский род. Для подземной работы он получил три образования — подземного электрослесаря, горного работника очистного забоя и добывающего уголь комбайнера.

"В 19 лет произошел мой первый спуск под землю. Я тогда учился на подземного электрослесаря и нас на три месяца отправили в подземную шахту на практику. Это было такое ощущение, которое не передать словами. Нас перед практикой, кстати, предупреждали, что может возникнуть страх спускаться вниз, потому что даже зайти в клеть, в которой мы опускаемся под землю, не каждый отважится, а у меня никакого страха не было.

После рабочей смены Михаила Бабича

После рабочей смены. Фото Михаила Бабича

В первые годы, когда я начал работать в шахте, был молодым-зеленым: мне все объясняли, показывали. В наставники мне дали дядю Васю – опытного шахтера, который уже собирался на пенсию. Так он очень многому меня научил — и за это ему огромное спасибо.

В работе есть много нюансов, порой нужно нарушить какое-то правило, потому что так будет лучше и продуктивнее. И, как говорил мой дед, в шахте нужно быть осторожным – потому что никогда не знаешь, с какой стороны поджидает опасность. Можно попасть в беду и из-за механизмов — куда-то может затянуть или идти и споткнуться, упасть. Или сверху на тебя может упасть порода", – рассказывает Михаил.

По всем правилам, одна рабочая смена шахтеров длится 6 часов. Заставить остаться на дольше или отработать две смены не могут — это категорически запрещено. Однако если шахтер хочет остаться на еще одну смену (дополнительно оплачиваемую или взамен выходного), то должен об этом договориться с руководством.

По словам Бабича, смена начинается с перекура, ведь курить под землей категорически запрещено. Потом шахтеры идут в баню – там отдают вещи в гардероб, а после идут в нарядную. Там старший горный мастер или помощник начальника получает наряд – ему рассказывают, что сделала предыдущая смена, что планируется делать в перспективе. Далее он звонит по телефону руководству участка и пересказывает полученную информацию. И этот руководитель определяет главные задачи для смены.

После этого у шахтеров есть еще несколько минут, которые обычно также тратят на сигареты. В бане переодеваются в каску, куртку из плотного материала, брюки. Дополнительно надевают белуху (костюм из белой ткани, чаще всего хлопчатобумажный, состоящий из брюк и рубашки). Кстати, шахтерские штаны доукомплектовываются мягкими резиновыми наколенниками — "розами". Они нашиваются на штаны в области колен, поскольку целую смену шахтеры фактически проводят на коленях.

"Профессиональная шахтерская болезнь – когда коленные чашечки раздуваются"

"У нас есть такая профессиональная болезнь – бурсит, когда раздуваются коленные чашечки: в них набирается вода и потом нужно ее откачивать. Очень неприятная процедура, поэтому, чтобы защитить ноги – большинство нашивает наколенники. Хоть брюки и тяжелые, но есть ремешок, не спадают – и хорошо", — говорит Бабич.

Нередко мужчины берут с собой и худи – покупают их обычно в секонд-хендах. Шахтерам они нужны для того, чтобы накинуть капюшон поверх или под каску, когда перемещают механизированные крепи – тогда горная порода не попадет за шиворот. Иначе маленькая порода будет неприятно натирать кожу в течение всей смены.

И напоследок – резиновые сапоги. Как объясняет Михаил, в шахте воды хватает, и как бы ни просушивали подземку — подземные воды все равно просачиваются.

"Бывает влажная почва, а бывает месиво под ногами. Из механизированной крепи эмульсия вытекает, и иногда, когда мы демонтируем лаву, ты выезжаешь весь в болоте. Иногда грязи по колено", — объясняет Михаил.

После бани, уже одетые в спецовку, шахтеры идут в ламповую. Там им выдают наголовный светильник ("коногонка" по-шахтерски) и самоспасатели, но только по табельному номеру. Это так называемый "паспорт подземки" — у каждого он уникален, и именно по табельному номеру у горняков есть пропуска, по этому номеру им насчитываются отпускные или больничные и ведется учет рабочих дней и часов.

Что делают в шахтах в чрезвычайных ситуациях?

Чрезвычайная ситуация в шахте

Фото: Pixabay

Кстати, самоспасатель помогает сохранить жизнь при обрушении или в другой опасной ситуации. Когда-то они были металлические, а сейчас – пластмассовые (теперь их закупают в Турции). Единственная разница между ними – в том, что в турецких самоспасателях шахтеры могут находиться на 10 минут меньше.

Как работает самоспасатель?

"Используют этот фильтрующий контейнер в случаях пожаров или загазованности шахты. Шахтер надевает самоспасатель на голову (он имеет вид псевдошлема, но полностью закрытого со всех сторон). В нем при отсиживании можно провести 250 минут, а при ходьбе — 50 минут. Он фильтрует воздух, поэтому в течение определенного времени шахтер не задохнется от угарного газа или опасных испарений

Чтобы им воспользоваться – нужно сорвать крышку с брикета, затем вдохнуть как можно больше воздуха, открыть контейнер и выдохнуть в него. После этого на носу нужно закрепить клипсу. Самоспасатель запускается – понять, что он заработал, можно по тому, что он становится теплым", – объясняет Михаил Бабич.

После ламповой горняки идут в респираторную – там им выдают респиратор, защищающий от пыли. Он имеет одноразовый фильтр, который каждый раз заменяют перед сменой. Каждый респиратор именной: он также выдается по уникальному табельному номеру. Когда шахтеры уже полностью одеты, они идут к стволу – месту, где ходят клети. Там сидит табельщица (традиционно это женщина) – работница, регистрирующая каждого горняка на работе. Она же отмечает всех, кто возвращается с шахты наверх – и, если кого-то нет, то этого человека будут искать. Иногда вместо этой процедуры горнякам выдают жетоны на спуск и выезд. И если жетон для спуска есть (т.е. горняк спустился), а парного ему (на подъем) нет – это значит, что он остался внизу.

"Было очень много случаев, когда кто-то терялся или человеку стало плохо в шахте после аварии или опасной ситуации. У нас есть военизированный горно-спасательный отряд, который экстренно приезжает и спускается в шахту. Это как ГСЧС, но подземная. Они убирают завалы, расчищают проходы. Если есть травмированные, то их сразу забирают в больницу", — рассказывает Михаил Бабич.

Говоря наперед, туннели под землей могут быть протяженностью в десятки километров. Поэтому каждый шахтер обязан знать не только план подземки и пути, но и все запасные выходы. Случается, что внутри происходят изменения – появляются новые туннели, меняется маршрут. Обо всех этих изменениях горняков предупреждают — от этого может зависеть жизнь.

Почему шахтеры спускаются с открытыми ртами

В полной экипировке и составе (но не более 26-28 человек) шахтеры после всех перечисленных этапов садятся в клеть (она двигается по заранее составленному графику), которая их опускает на 500 метров вниз за 2-2,5 минуты. Михаил Бабич добавляет: на этом этапе главное – не стоять на ровных ногах, а немного сгибать их. Клеть может резко остановиться или дернуться, поэтому есть риск сломать прямые ноги.

"Еще одно – когда спускаешься, изменение давления настолько чувствуется, что уши закладывает. У меня привычка есть зевать – так не закладывает. А перед первым спуском шахтеры советуют просто держать рот открытым", – объясняет наш собеседник.

Когда клеть опускается на дно шахты, стволовой (другими словами – дежурный) открывает засовы и дверь открывается внутрь. Первые несколько человек выходят поочередно, затем пространства уже больше и могут выходить несколько человек вместе. Внутри клети, опускающей шахтеров на полкилометра под землю, помещаются 26-28 человек. Однако она – не единственный путь, которым можно спуститься на рабочее место. Можно спускаться и по скиповым стволам (их два в шахте): основному – по которому передают уголь и пустую породу наверх, и вспомогательному – по нему обычно опускают оборудование, вагонетки или лесоматериалы.

От клети к своим местам работы можно идти пешком (если рабочее место недалеко), а можно и ехать по проложенным путям. Основных путей (штреков) два – вентиляционный и откаточный. Еще в шахте имеется конвейерный штрек (по нему транспортируется уголь и другая горная порода). По лаве (лентам) это поднимается наверх. Но перед тем, как все разойдутся по рабочим местам, старший на смене должен измерить воздух на предмет содержания газометана и углекислого газа интерферометром. И если все в пределах нормы – все начинают работать. Например, комбайнер в прямом смысле лезет к комбайну – потому что тоннели бывают очень низкие.

Обвал, взрыв, загазованность: шахтеры иногда не знают, чего ожидать

Шахтеры

Фото: Pexels

Шахтеры используют простые инструменты — например, пилы "Дружба". Она и другие механизмы не искрят, поэтому безопасны для горняков — учитывая, что каждая искра может вызвать взрыв и, в результате, обвал. Подобные случаи уже были, и во время них, к сожалению, погибли работники подземки. Поэтому электрооборудование используют только с искрозащиток, или специально приспособленное для горных работ. К примеру, комбайн рубит камень и может вызвать искру. Поэтому для него покупают технику, имеющую зубцы на шнеках со специальным напылением. Те дают не горячую искру, а холодную – искры есть, но температура значительно ниже, поэтому риск взрыва минимален.

Кроме этого, бояться стоит не только искр, но и обычных обвалов. Как рассказывает Михаил Бабич, такие условия делают смену семьей, в которой все за всеми приглядывают.

"У меня столько раз были ситуации, когда меня спасали. Например, перед обвалом у большинства песчаник или сланцевая порода начинает потихоньку "капать", как мы это называем. Один камешек, второй, третий. И так понемногу это происходит, что можешь не заметить. Бывало, что говорили: "Отойди, может обвалиться." А случалось, что и за шиворот оттаскивали.

И когда начинает так капать – то не знаешь, сколько упадет – то ли несколько камней, то ли кусок породы. Было такое, что мы светим фонариком – и все нестабильное. Может сыпать и сыпать, а может и рухнуть. Все зависит от давления и горных условий", – говорит шахтер.

Туалет в полукилометре от поверхности: есть ли коммуникации в шахтах

Привычные для офисных работников туалеты присутствуют на шахте только наверху – недалеко от клети. А в 500 метрах под землей место для туалета – это обычно отработанный шахтерами участок ("забуд").

Связь с внешним миром происходит благодаря находящимся в шахте телефонам — там есть и аварийный вызов диспетчера, и возможность перезвонить домой. Это обычный сотовый телефон, однако с него можно звонить даже на мобильный – например, жене или детям.

Комната отдыха в шахте расположена также недалеко от клети. В ней есть скамеечки, на которые можно сесть и, например, подождать приезда клети. Снизу же оборудовать такое место можно только самому. "Например, положил доску на выступ – вот и скамеечка", – говорит Михаил Бабич. На нее можно присесть и отдохнуть в свободную минуту. Хотя таких свободных минут почти не бывает, поскольку нужно работать и успевать за комбайном. Исключение – несколько минут для перекуса. Кстати, чаще всего шахтеры берут с собой бутерброды с колбасой и сыром или лук с салом – чтобы можно было быстро съесть.

Шахтер в четвертом поколении: по наследству — не только профессия и болезни, но и задолженность по зарплате

Шахтер после смены

Фото: Pixabay

Казалось бы, шахтерский труд, считающийся одним из физически и морально тяжелых, должен быть вовремя оплачиваемым. Однако проблема зарплаты для этой специальности – вечная.

"На сегодняшний день нам задолжали зарплату за декабрь. Дали 3 тысячи аванса и забыли о том месяце. И буквально 20 февраля нам выплатили 29% январской зарплаты. Почему они так — непонятно. Но потом досчитаться тех процентов невозможно. Поэтому задолженность постоянно была и будет. Министры меняются, обещать любят щедро, а когда доходит до дела — ноль. Мы уже смеемся, что у нас заработная плата бывает три раза в год — перед Новым годом.перед Пасхой и на День шахтера, все. У нас было и 4 месяца задолженности по зарплате. И выжить на эти деньги – невозможно, тем более если и муж, и жена работают на шахте. Если нет какого-нибудь подработка - зубы на полку и живи как хочешь. Поэтому приходится набирать кредиты, занимать у друзей. Можно еще обратиться в профсоюз, но там дадут 500 гривен (компенсация такая). Ее можно взять два раза в год, и все", – объясняет Бабич.

О зарплате собеседник говорит с горечью: он должен получать около 20 тысяч гривен. И сколько раз шахтерам будто бы поднимали зарплату — она остается на том же невысоком уровне: потому что зарплату поднимают, а премии — урезают.

Михаил Бабич признается: в большинстве своем его коллеги работают ради увеличенной пенсии и потому, что вредная работа позволяет пойти на нее раньше. Однако некоторым до пенсии нужно еще дожить – и даже не из-за угрозы чрезвычайных ситуаций или оползней в шахтах.

"Если бы не пенсии — все шахты бы уже давно закрылись... Потому что работа действительно очень сложная и для здоровья вредна. Например, нередко может развиться гангрена. Легкие забиваются пылью, словно бетонируются. Это может стать толчком для рака легких. И никуда не девается радикулит, ведь приходится лазить на четвереньках и параллельно тащить какой-то брус в нечеловеческих позах. Бывает, и на коленях тащишь тяжелые предметы", — признается Михаил Бабич.

Главное фото: depositphotos.com

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme