Как правильно и быстро готовить гречку, рис, кускус и булгур: Способы и рецепты от Клопотенко

Крупы – это одна из основных составляющих нашего ежедневного рациона, но вкусно их готовить умеют не все

Журналист ленты новостей
Как правильно и быстро готовить гречку,…
Фото: Рixabay, Instagram Евгения Клопотенко. Коллаж: Depo.ua

Depo.ua публикует актуальные советы известного шеф-повара Евгения Клопотенко, как правильно готовить гречку, рис, кускус, булгур с разными продуктами.

Как правильно готовить разные крупы

Для многих может показаться странным, что для приготовления круп нужно знать какие-то особые методики. Казалось бы, что здесь сложного? Моешь, добавляешь воду и варишь до готовности. Однако не все так просто. Привычная нам технология приготовления круп не всегда позволяет сделать так, чтобы гречка, рис или кускус были рассыпчатыми.

Гречка

Гречневая каша

Клопотенко отмечает, что гречку можно готовить несколькими методами. Здесь все зависит от кулинарных возможностей и желаемого результата. Ведь каждый отдельный способ варки гречихи позволяет получить разную консистенцию блюда и даже его вкус.

Способ 1: варка в большом количестве воды с последующим отбрасыванием на дуршлаг

Этот метод самый простой и подходит для тех, кто не очень хорошо справляется с приготовлением круп. Шеф-повар отмечает, что этот способ не совершенный, ведь можно переварить крупу, от чего она потеряет свою структуру и вкус.

Способ 2: варка в определенном количестве воды с полным ее поглощением

Это самый популярный метод. Готовить гречку этим способом лучше в кастрюле с толстым дном и стенками. Крупу нужно промыть до чистой воды, залить водой в кастрюле, чтобы жидкость покрывала ее примерно на 1,5-2 см. Перед варкой гречку можно прожарить на сковороде, чтобы она получилась рассыпчатой.

"Помните, что эту крупу в процессе приготовления не размешивают, а готовить нужно на минимальном огне под крышкой. Как правило, достаточно 15 минут, чтобы крупа была готова", – объясняет Клопотенко.

Также гречку можно сварить до полуготовности, затем замотать в полотенце и оставить еще на 20 минут. Гречка впитает жидкость и будет очень рассыпчатой.

Способ 3: приготовление гречки в духовке

Вкусная гречка получается и в духовке. Для этого промытую крупу нужно выложить в форму, добавить овощи и мясо, залить водой или бульоном. Пропорция должна быть 1:2. Сверху форму необходимо накрыть фольгой и запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов.

Способ 4: приготовление на пару

Шеф-повар называет этот способ более хлопотным, ведь нужно готовить гречку в пароварке. Однако блюдо получается просто идеальным. Перед приготовлением гречку следует замочить в холодной воде на два часа. А дальше готовить на пару занимает 10-15 минут.

Способ 5: замачивание крупы в воде или яблочном соке

Самой полезной гречка получается после замачивания. Для этого на ночь замочите промытую крупу в воде, яблочном соке или зеленом чае. Вода должна покрывать крупу на 3-4 см. Утром блюдо можно заправить сливочным маслом или растительным маслом и подогреть в микроволновке.

Как приготовить рис

рисовая каша

По словам шеф-повара, при приготовлении риса очень важно промыть его до прозрачной воды, чтобы вымыть весь крахмал. Иначе получите не рассыпчатые зерна, а клейкую субстанцию.

"Конечно, есть некоторые сорта риса, которые уже предварительно обработаны и не нуждаются в промывании. Такую информацию указывает на упаковке производитель", — отмечает Клопотенко.

Он также советует не ограничиваться отваром риса только в воде. Можно сварить рис в светлом курином бульоне, и блюдо будет иметь совершенно новый, отличный вкус. Можно проэкспериментировать с бульоном из лесных грибов. Пропорция: 1 стакан риса на 2 стакана жидкости.

Рис хорошо употреблять с соевым соусом. Не зря это соединение в суши стало классическим. Рис нужно промыть до чистой воды, пересыпать в глубокую разогретую сковороду со сливочным маслом и поджарить в течение трех минут. После этого необходимо добавить чуть-чуть соевого соуса, испарять его в течение 4-5 минут, а затем добавить воду.

Шеф-повар отмечает, что рис не обязательно готовить до конца. Блюдо будет удачным, если сварить его до полуготовности, завернуть в полотенце и оставить на 20 минут. Тогда рис впитает жидкость и получится рассыпчатым.

Готовим булгур

Булгур вареный

Булгур – это пшеница, которую собирают в период молочной спелости. Отличается булгур от обычной раздробленной пшеницы тем, что перед перемалыванием его обрабатывают крутым кипятком, высушивают и очищают от отрубей. По словам Клопотенко, он отлично смешивается с мясными и рыбными блюдами, подходит для приготовления салатов и легких закусок. Булгур предварительно не нужно промывать в воде, сразу из упаковки можно сыпать в кастрюлю или сковороду.

Для тех, кто хочет получить рассыпчатое блюдо, лучше готовить крупу в небольшой сковороде: сначала обжарить с небольшим количеством масла (оливковое или подсолнечное) в течение пяти минут. Затем — добавить воды в два раза больше, чем булгура, и готовить его на маленьком огне 15 минут. Если вода выкипит, а крупа еще сырая, Клопотенко рекомендует добавить еще горячей воды.

Еще один способ, как готовить булгур – это отварить его в большом количестве воды до готовности и отбросить на дуршлаг.

Готовят булгур и в духовке. Для этого нужно насыпать крупу в противень, залить мясным бульоном, накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут при 180 градусах. Если по истечении этого времени крупа не приготовилась и жидкость не улетучилась, можно выключить духовку и оставить булгур еще на 20-30 минут.

Кускус

Кускус вареный

Эту крупу можно назвать чемпионом по скорости и удобству приготовления. Чтобы быстро приготовить вкусный гарнир, запарьте в соотношении 1 стакан крупы к 1,5-2 стаканам кипятка. Закройте емкость, в которой вы запариваете, крышкой и подождите примерно 5 минут. Затем откройте, добавьте соль, оливковое или сливочное масло.

Крупа хорошо сочетается с овощами, в частности, морковью, луком, цветной капустой и брокколи. Также добавляют в кускус соевый соус. Его можно подавать с мясом, рыбой и даже готовить из него салаты.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme