Влада Литовченко о своих фобиях, питании и пластических операциях

Преподаватель, общественный деятель и светская львица Влада Литовченко в эксклюзивном интервью рассказала ДеПо о своем питании, занятиях спортом, а также о любимых косметологических процедурах

Влада Литовченко о своих фобиях, питании…

Влада, известно, что вы пропагандируете здоровый образ жизни. В чем он заключается?

- До недавнего времени у меня не было необходимости придерживаться диеты. А сейчас форма для меня - это уже труд. Может быть, это потому, что раньше я была моделью и сложно видеть себя не с таким силуэтом, как раньше. Поэтому сейчас это уже вынужденная работа.

Для меня здоровый образ жизни - это, прежде всего, позитивные эмоции, потому что сейчас очень легко выбиться из русла. Несмотря на то, что происходит, надо держать внутренний душевный баланс, и здесь без веры и надежды практически невозможно.

Надо постараться ограничить свое общение с людьми, которые все время ноют и жалуются на жизнь. Ну, и конечно же, спорт. Благодаря ему открываются многие энергетические каналы, и им надо заниматься регулярно.

А вы чем занимаетесь?

- Мне помогают силовые нагрузки - занятия в тренажерном зале. Я стараюсь заниматься 3-4 раза в неделю.

Еще я люблю прыжки с парашютом. Я лишена многих радостей из-за моих фобий, например, не могу плавать: я боюсь глубины. В детстве я чуть не утонула, и после этого появился страх.

Вы даже на море не плаваете?

- Плаваю, но только возле берега.

А не страшно прыгать с парашютом?

- Не то, что не страшно, мне это очень нравится, вдохновляет, стимулирует, дает массу энергии и положительных эмоций.

Вы занимаетесь этим ради адреналина?

- Нет. Возможно, это какая-то победа над собой, преодоление каких-то внутренних страхов. Кроме того, во время полета можно наслаждаться красивыми ландшафтами и пейзажами.

А вы прыгаете одна или с инструктором?

- Я начала прыгать 4 года назад. В моем арсенале 50 прыжков, из которых 20 - самостоятельные, а 30 - с инструктором.

С какой высоты вы прыгаете?

- Максимально допустимая высота для парашютистов-любителей в Украине - это 4000-4200 м. В Европе есть возможность прыгать с высоты 5000 м, что я и сделала. Еще можно было прыгнуть с высоты 6000 м (с кислородной маской). Хотелось, но в тот день не получилось. Так что мой рекорд - это 5000 м. А меньшие высоты меня просто не интересуют.

Есть ли у вас какие-то ограничения по питанию?

- Главное ограничение - не есть после 20.00. Здесь моим соратником выступает моя младшая дочь Кристина. Ей 14 лет. У нее талант выбирать правильные продукты. Она настолько следит за режимом питания, что я просто удивляюсь, откуда у молодой девушки такие серьезные требования к себе.

Она хочет стать моделью?

- Нет, просто она хочет быть стройной и здоровой.

А старшая дочь?

- Старшая дочь Маргарита живет отдельно. Ей 22 года. Она переняла мою генетику: Маргарита очень худенькая и вообще не склонна к полноте.

Что для вас «правильное питание»?

- Это обычные натуральные продукты, которые правильно приготовлены. И, конечно, отказ от фастфуда, соусов, алкоголя, газированной воды. Еще один важный момент - это небольшие порции. Ну, и конечно же, раздельное питание: не смешивание белков и углеводов. А так можно есть все и, как говорится, в любом количестве.

А мясо вы едите?

- Да, но только мясо птицы.

Придерживаетесь ли вы какого-то питьевого режима?

- Я не могу пить большое количество жидкости, потому что отекаю и чувствую себя плохо. Лишняя жидкость мне не нужна. Я прислушиваюсь к голосу своего организма. Наверное, нет более совершенной структуры, чем человеческий организм, просто надо уметь себя слышать и слушать.

Есть ли у вас какие-то любимые блюда?

- Могу рассказать, что я вчера приготовила: курицу, тушеную в луково-белом соусе. Получилось очень вкусно. Кроме того, на сковороде с высокими бортами я приготовила теплый салат из овощей - а-ля соте из баклажан. Подается такой салат со столовой ложкой козьего сыра. Еще я запекла в духовке тыквенную кашу (тыква, молоко, яблоки, курага, изюм). Я не использовала крупу. Все это поставила в духовку на 20 минут и в конце добавила сливки, корицу и гвоздику. Тыквенный десерт получился очень вкусный. Процесс приготовления всех этих блюд занял 1,5 часа.

Вы часто готовите?

- Да, часто готовлю с младшей дочерью. Мы с ней любим семейные ужины, но не поздние.

Меняется ли как-то ваше питание в холодное время года? Ведь бытует мнение, что осенью и зимой люди набирают вес.

- Для тех людей, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, я считаю, не должно быть никаких ограничений.

Единственное, чего я стараюсь придерживаться, - это сезонность овощей и фруктов. Я не сторонник каких-то экзотических фруктов, здесь я полностью поддерживаю украинские традиции. На территории Украины произрастают различные овощи и фрукты, которые могут полностью компенсировать нехватку витаминов. Например, осенью это тыква, облепиха, разные виды капусты, соленые, моченые и квашеные продукты.

Сидели ли вы когда-нибудь на диетах?

- На жестких диетах - нет. Чтобы похудеть, мне достаточно просто ограничить объем пищи. Иногда я устраиваю разгрузочные дни: 2-3 дня могу посидеть на какой-то облегченной пище. Это могут быть запеканки, тыквенная каша или овощное рагу. Просто надо исключить мясо, хлеб, сладости. И, конечно же, должна быть физическая нагрузка. Я считаю, что для женщин старше 30 лет физическая активность обязательна.

Вы делаете какие-то процедуры для тела (массажи и т.д.)?

- Нет времени на них. Далеко ездить и жалко времени.

Есть ли какие-то обязательные ритуалы, которые соблюдаете?

- Я круглый год сплю с открытой форточкой. Это моя привычка. Люблю прогулки, стараюсь много ходить пешком. Еще мы с дочкой бегаем на стадионе, но это только один раз в неделю (в выходной день). А когда начинаются осадки, понятное дело, уже не побегаешь.

У вас шикарные волосы. Как вы за ними ухаживаете?

- Я мою волосы 2-3 раза в неделю. Не экономлю на шампуне, но это могут быть средства такой марки, как L'oreal, которые доступны для большинства украинок. Иногда делаю маски и обертывания.

Это покупная косметика или вы сами готовите маски дома?

- Косметика покупная. Я не сторонник натуральных средств. И вообще мне кажется, что времена бабушек уже прошли. Наука и технология развиваются. Не случайно ведь создана целая косметическая индустрия.

Как вы ухаживаете за лицом?

- Я не курю. Кроме того, что это неэстетично и неженственно, курение - главный убийца красоты. Сюда же относится и алкоголь.

Вы вообще не употребляете спиртное?

- Я могу выпить на праздник бокал шампанского или вина, но на крепкие напитки меня вообще не тянет. Какие-то пьянки или посиделки мне просто не интересны.
Конечно, сложно поддерживать свою кожу в тонусе и иметь свежий и здоровый вид, но это возможно, благодаря позитивным эмоциям, физическим нагрузкам и правильному питанию.

Как вы относитесь к модным сейчас хирургическим подтяжкам?

- Если женщина может себе позволить и не боится этого - пожалуйста. Но я ни одной пластической операции не делала. И готова встретить зрелость достойно. У меня никогда не было комплексов относительно моего возраста. Никто из женщин еще не избежал зрелого возраста - к этому надо относиться философски и искать ценностное наполнение своей жизни: проживать не пустую жизнь и ни в коем случае не превращать свою жизнь только в заботу о своей внешности.

А к косметологу ходите?

- Да, но делаю это нерегулярно. Из тех средств, которыми я поддерживаю себя дома, - это листовые маски Shiseido. Их я покупаю в обычном магазине. Главное - пройти курс таких масок. Поверьте, эффект будет разительным.

От случая к случаю использую витамин «Аевит» в растворе. Особенно в период межсезонья, когда кожа становится сухой. Этот витамин продается в аптеке по вполне доступной цене. Добавляю капельку его в любой крем или маску, и результат тоже очень хороший.

Еще у меня есть гравитационный аппарат из серии инновационных средств, с помощью которого я иногда делаю массаж лица. Вот и все процедуры.