В этом году уже 35 украинцев отравились грибами: В Минздраве напомнили правила, как их собирать и употреблять

За пять месяцев 2021 года в Украине зарегистрировали 19 случаев отравления дикорастущими грибами, в результате чего пострадало 35 человек, из них 12 детей

Редактор ленты новостей
В этом году уже 35 украинцев отравились…
Фото: Рixabay

Об этом сообщает Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения, информирует Depo.ua.

Отмечается, что в результате отравлений грибами за этот период умерли один взрослый и два ребенка.

В каких областях Украины фиксируют случаи отравления грибами

  • Одесская область — от отравления грибами пострадали девять человек, среди которых трое детей;

  • Винницкая область — четыре случая отравления, пострадали четыре человека, в том числе ребенок;

  • Днепропетровская область — три случая, пострадали три человека;

  • Запорожская область — два случая, пострадали два человека, из них один ребенок;

  • Черновицкая область — два случая, пострадали пять человек;

  • Херсонская область — пострадали два человека, из них один ребенок;

  • Хмельницкая область — три человека пострадали, из них один ребенок;

  • Полтавская область — пострадал один ребенок;

  • Киевская область — один человек пострадал и один умер;

  • Черниговская область — пострадали пять человек, в в том числе четыре ребенка, двое из них умерли.

Правила сбора и употребления грибов: Рекомендации Центра общественного здоровья Минздрава

Употреблять грибы не рекомендуется беременным, кормящим грудью женщинам и пожилым людям. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет.

  • Лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно, должным образом контролируют и продают в торговой сети.

  • Не покупайте грибы на стихийных рынках.

  • Внимательно осматривайте грибы, обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки.

  • Собирайте только хорошо знакомые вам грибы, при малейшем сомнении сразу выбросьте гриб — не оставляйте его рядом с другими.

  • Не берите слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми.

  • Не собирайте грибы возле трасс, предприятий, загрязненных территорий, ведь грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжелые металлы.

  • Не собирайте грибы во время засушливой погоды, потому что в это время гриб пересыхает — отдает воду и увеличивает концентрацию токсинов.

  • Не пробуйте сырые грибы.

  • Дома еще раз тщательно проверьте грибы — все сомнительные надо выбросить.

  • Готовьте грибы в течение первых суток после сбора.

  • Варите грибы не менее трех раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 мин.

  • Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Напомним, ранее сообщалось, что жительница Мелитополя попала в больницу после того как поела грибов, собранных в лесничестве.

Читайте также: Как приготовить белые грибы: Топ-3 рецепта.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme