Ученые выяснили, почему дуриан так сильно воняет

Ученые из Сингапура, которые увлекаются дурианами, раскрыли одну из самых интересных тайн природных ароматов

Ученые выяснили, почему дуриан так сильн…

Исследователи нашли ген запаха, который и придает колючему плоду его пресловутый резкий аромат, передает Depo.ua со ссылкой на ВВС.

Благодаря этому открытию в будущем можно будет выращивать фрукты "без запаха или с мягким вкусом", утверждают ученые.

Такие перспективы обеспокоили поклонников дурианов, которые просто обожают особый выразительный запах фрукта.

"Без своего запаха дуриан - это ничто иное, как пустая оболочка", - написал в своем Facebook сингапурец Ричард Лианг. Он также сравнил "дуриан без его особого запаха" с "человеком, который потерял душу".

После трех лет исследования, профинансированного группой поклонников фрукта, группа из пяти ученых, специализирующихся на исследовании рака, имеет полную генетическую картину дуриана.

Их открытия опубликовали в академическом журнале Nature Genetics

Исследователи отмечают, что запах дуриана выполняет важную функцию в дикой природе: он побуждает животных съесть фрукт, что помогает распространению семян дуриана.

Фрукт растет во многих странах по всей тропической Юго-Восточной Азии.

Плод одинаково любят и ненавидят. Из-за специфического запаха его запрещено есть на многих открытых площадках, а также в общественном транспорте в Сингапуре.

Но поклонники дуриана активно защищают его особый аромат.

Ученые также выяснили происхождение дуриана: считается, что прародителем фрукта было растение какао.

Ученый Захария Тай весело подытожил это открытие: "Фактически мы едим шоколад".

Напомним, Ученые нашли яд в меду по всей планете.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme