Все мы немного жабы: Как жара влияет на нашу производительность

В Украину возвращается жара: по прогнозу, в течение недели температура воздуха не будет опускаться ниже отметки +30 С, а значит, множество обычно энергичных людей превратятся в подобие вареных раков - и не только физически

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Все мы немного жабы: Как жара влияет на…
Фото: Pixabay

Жара замедляет работу и вгоняет в транс: мысли расплываются, мозг не хочет фокусироваться на задаче, и то, что обычно делалось в течение часа, растягивается на полдня. Такая ситуация особенно знакома тем, кому приходится работать без кондиционера. А дело то нелегкое, ведь жара действительно влияет на наш мозг чисто физически, и это угрожает не только сорванным дедлайном.

Журналисты Depo.ua заинтересовались — как жаркая летняя погода влияет на нашу производительность, что происходит с нашим мозгом и какую температуру оптимально выставить на кондиционере?

! Сейчас тема влияния жары на мозг человека и его производительность недостаточно изучена. Большинство из приведенных в этой статье исследований имеют небольшую выборку испытуемых (менее 100), однако содержат интересные выводы.

Прямые солнечные лучи делают "тупее"

Греческий исследователь Андреас Флоурис провел эксперимент с участием восьми мужчин в возрасте от 27 до 41 лет: они работали на компьютерах и подвергались прямому воздействию тепла от ламп, направленных на их голову и спину, а ученый оценивал характеристики когнитивных процессов по сравнению с показателями при нормальных условиях.

В результате ученые сделали выводы, что солнечное излучение имеет отдельное непосредственное влияние на способность людей выполнять функции, требующие мышления и координации. Это может означать, что люди, которые работают на открытом воздухе страдают от работы под солнцем, даже не испытывая симптомов.

Ряд исследований показывает, что по мере подъема температуры воздуха люди выполняют когнитивные тесты медленнее и менее точно. Это явление затрагивает всех — от молодых студентов, которые проходят стандартизированные тесты, до старших офисных работников, которые пытаются хоть как-то пережить день.

Например, в 2016 году в США 44 молодых студентов (до 20 лет) на 12 дней разместили в двух общежитиях, в одном из которых были установлены кондиционеры, а в другом — нет. Соответственно, температура в помещениях там составляла +21,6 С и 26,6.

В течение почти двух недель все они проходили одинаковые тесты на когнитивные способности и реакции на своих смартфонах. Выяснилось, что у студентов, которые находились в зданиях без кондиционеров, была на 13% ниже эффективность при прохождении базовых арифметических тестов и почти на 10% меньше правильных ответов.

Исследователи специально выбрали очень молодых людей — они считаются наиболее устойчивыми к перепадам температур и лучше переносят жаркие условия. Соответственно, у других категорий населения эти показатели могут колебаться существенно — в зависимости от возраста, заболеваний и, собственно, температуры окружающей среды.

В обычной повседневной жизни снижение психических функций на 10-13% может показаться не слишком значимым. Но ситуация меняется, когда для определенных действий требуются внимание и концентрация — например, при управлении автомобилем такая особенность, если ее не осознавать, может стать роковой.

К когнитивным нарушениям можно добавить риски, связанные с эмоциональным состоянием. Так, авторы одного исследования о связи между климатом и самоубийствами проанализировали более 600 миллионов твитов и обнаружили, что люди чаще проявляют депрессивные чувства по мере повышения температуры окружающей среды.

Если же обобщить все, что мы сейчас знаем о влиянии жары на производительность, то окажется, что наша самая высокая производительность — при примерно и +22 градусах С, но на отметке выше 24С она начинает спадать. Одно из исследований гласит: "каждое повышение температуры выше 25 по Цельсию приводит к снижению производительности на 2 процента".

Другое приводит более вопиющие данные: за каждый градус выше 27С приходится "платить" 4% производительности. Конечно же, при тепловом стрессе (ощущение физического истощения и дискомфорта, — ред.) или ударе речь пойдет о больших цифрах, и в случае последнего понадобится медицинская помощь.

Не осознаем мы это влияние на нас через постепенные и плавные изменения температуры в течение дня — как жаба из известного научного эксперимента XIX века.

Справка: "Эффект кипящей жабы". Если положить жабу в горшок с водой и начать его нагревать, жаба будет корректировать температуру тела, поддерживая нормальное функционирование организма. Впрочем, когда вода вот-вот достигнет точки кипения, жаба уже не сможет самостоятельно приспосабливаться. В этот момент она попытается выпрыгнуть, но не сможет, поскольку потратила все силы, регулируя температуру тела. Очень скоро жаба сварится.

Производительность производительностью, а как же здоровье?

Наше тело лучше работает в узком диапазоне температуры (тела) — от 36°С до 37,5°С — и избавляется от тепла главным образом с помощью потоотделения.

В сильную жару организм начинает работать на охлаждение и поддержание оптимальной температуры: если так будет продолжаться долго, это может привести к спазмам, теплового истощения или даже теплового удара.

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что оптимальная температура воздуха для тела человека — от 18 до 24 градусов. Чем жарче, тем больше риски.

Частично это варьируется в зависимости от привычного для человека климата — условно, жители Египта лучше справятся с высокими температурами.

Исследования показали, что когда температура достигает 35°C, что сопровождается высокой влажностью, здоровью угрожает опасность. После достижения температуры 40°C это может быть опасно даже при низком уровне влажности.

Во время сильной жары важно найти прохладное место, чтобы искусственно охладить тело. Когда вы все время находитесь в жаркой среде и днем, и ночью это может иметь пагубные последствия. Европейская жаркая волна 2003 года — жаркое лето с 1500-х годов — стало причиной смерти более 70 тысяч человек на континенте с температурой воздуха в среднем от 35 до 44 градусов.

Почему одним людям в жару — ок, тогда как другие — страдают?

Конечно, персональные реакции зависят от особенностей организма. Особые группы риска — младенцы, беременные женщины, старики и с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Если отбросить их, то объяснение сводится к особенностям тел людей, привычных для них с детства климатических условий и сопутствующих состояний.

Около 4% людей имеют так называемую непереносимость тепла. Люди с такой непереносимостью могут чувствовать жар, когда окружающим комфортно или даже холодно. Среди причин — дизавтономия, расстройство вегетативной нервной системы, которая помогает регулировать автоматические функции тела, включая реакцию организма на тепло (факторы риска — диабет, расстройства, связанные с употреблением алкоголя; болезнь Паркинсона и т.д.)

Среди других возможных причин — нарушение работы эндокринной системы, лишний вес (худые люди переносят жару лучше, чем люди с ожирением), плохая физическая форма и прием некоторых лекарств.

Болезни — не обязательный фактор. Причиной чувствительности может быть резкое изменение среды (это может быть не только поездка на пляж Турции, но и сломанный кондиционер, к которому вы уже так привыкли), постоянное пребывание в условиях 4-х стен (люди, которые не привыкли находиться на свежем воздухе, хуже акклиматизируются). Ученые также не отклоняют возможности генетических факторов, впрочем пока не существует убедительных исследований по этой теме.

Но все равно, хорошо ли вы себя чувствуете на жаре или нет — длительное пребывание в условиях высоких температур не является здоровым.

Следующая инфографика на основе данных NASA иллюстрирует, как долго человек может безопасно находиться на жаре при тех или иных температурах и влажности воздуха. Ориентируйтесь на самочувствие, проверяйте температуру тела, если подозреваете у себя "перегрев" и вовремя обращайтесь за медицинской помощью — чтобы не стать условной жабой в котелке.

инфографика NASA

 

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme