Три блюда из тыквы по рецептам Джейми Оливера

Тыква очень полезна для пищеварительного тракта. А блюда из нее получаются не только вкусные и полезные, но и красивые

Три блюда из тыквы по рецептам Джейми Ол…

Салат из тыквы в азиатском стиле


Ингредиенты: 2 маленькие тыквы, оливковое масло, семена кориандра, сухой перец чили (целый), 0,5 ч.л. корицы, утка, любые специи и травы на ваш вкус, соль, перец.

Для заправки: 2 лайма, оливковое масло, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. тростникового сахара, свежий перец чили, ползубчика чеснока, 4-5 перьев зеленого лука, пучок кинзы, пучок мяты.

Приготовление

1. Натереть утку специями и травами, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 2 часа.

2. Разрезать тыквы, очистить от семян (семена не выбрасывайте), промыть, нарезать маленькими дольками. Разложить тыкву в форме с высокими бортиками, посолить и поперчить, немного сбрызнуть оливковым маслом.

3. Размолоть в ступке семена кориандра, перец чили, добавить корицу, перемешать и втереть специи в тыквенные дольки.

4. Запекать при температуре 180°С 45 минут (если духовка позволяет, то лучше запекать тыкву параллельно с уткой).

5. Тыквенные семечки поджарить на сухой раскаленной сковороде.

6. Для заправки в небольшую миску выжать сок из лаймов, влить такое же количество оливкового масла, затем кунжутное масло, соевый соус, добавить тростниковый сахар, натереть на мелкой терке немного свежего чили и ползубчика чеснока, крупно нарезать пару перьев зеленого лука и треть кинзы, порвать листья мяты. Все перемешать.

7. Отделить мясо утки от костей, положить в глубокую миску. Посыпать тыквенными семечками, выложить тыкву, посыпать оставшимися мелко порубленными травами: мятой, кинзой и зеленым луком.

8. Полить заправкой, перемешать, выложить на сервировочную тарелку, еще раз украсить мятой, кориандром и зеленым луком.

Тыквенный суп с сырными гренками


Ингредиенты: тыква любого сорта с плотной мякотью весом чуть больше 3 кг, 2 стебля сельдерея, 2 красных луковицы, оливковое масло, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, несколько веточек розмарина, 2 л куриного бульона, соль, перец - по вкусу.

Для гренок: чиабатта или багет, оливковое масло, пучок шалфея, любой твердый сыр.

Приготовление

1. Тыкву очистить от семян и нарезать небольшими кубиками, сельдерей и лук - крупно. В скороварку налить оливковое масло, положить лук и сельдерей, поставить на плиту. Обжаривать пару минут. Если у вас нет скороварки, не беда, все то же самое отлично приготовится и в обыкновенной большой кастрюле, просто вам понадобится чуть больше времени.

2. Добавить нарезанную морковь, рубленый чеснок и листики розмарина. Посолить и поперчить. Как следует встряхнуть кастрюлю и снова поставить на огонь. Положить тыкву и залить куриным бульоном. Если вы готовите в скороварке, то варить в течение 10 минут. Если у вас обыкновенная кастрюля, то готовьте суп под крышкой 40 минут.

3. Тем временем приготовьте гренки с сыром в итальянском стиле. Нарежьте чиабатту или багет тонкими ломтиками. Разогрейте оливковое масло на сковороде, положите в масло листья шалфея и тщательно поджарьте в течение 40 секунд, выложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Каждый кусочек хлеба окуните в оставшееся масло. Натереть на хлеб твердый сыр и аккуратно прижать, чтобы сыр плотно держался на каждом кусочке. Обжарить с двух сторон на чистой сухой сковороде по минутке.

4. Готовый суп взбить блендером, масса должна стать шелковистой. Обязательно попробуйте, достаточно ли соли и перца, если нет, посолите/поперчите и взбейте еще раз.

5. В глубокую чашку выложить 2 гренки, налить суп, украсить поджаренным шалфеем, сбрызнуть оливковым маслом.

Тыквенные кексы


Ингредиенты (на 12 кексов): 1 мускатная тыква небольшого размера (понадобится 400 г тыквы с тонкой нежной кожицей), 400 г тростникового сахара, 4 яйца, щепотка соли, 300 г муки, 2 ч.л. с горкой разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, горсть грецких орехов, 175 мл оливкового масла extra virgin.

Для крема: 1 клементин (можно заменить маленьким апельсином или мандарином), 1 лимон, сметана (количество на ваше усмотрение), стручок ванили, 2 ст.л. сахарной пудры, сухие цветки лаванды - по желанию

Приготовление

1. Тыкву нарезать дольками и при помощи блендера или кухонного комбайна превратить в пюре. Добавить все остальные ингредиенты в указанной последовательности и еще раз как следует взбить.

2. Разложить смесь по формочкам на 3/4. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 20 минут.

3. Для крема снять цедру с клементина и лимона, выжать сок из половины лимона, добавить сметану, семена ванили и сахарную пудру. Тщательно перемешать.

4. Выложить крем на полностью остывшие кексы, по желанию натереть еще цедры клементина и украсить цветками лаванды.

Фото: jamieoliver.com

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme