Супрун рассказала, откуда у людей берется лишний вес

Глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, откуда берется лишний вес и как правильно сформировать план похудения

Соответствующие рекомендации она опубликовала на своей странице в Facebook, передает Depo.ua.

"Часто решение избавляться от лишнего веса является очень сложным, потому что воображение сразу рисует адские тренировки и питание одними лишь салатами. На самом деле прежде чем решать худеть, важно понять, откуда берется лишний вес и уже исходя из этого формировать план похудения", – отметила Супрун.

По ее словам, накопление жира в теле зависит от ряда причин, и далеко не всегда непосредственно от нас.

На что предлагает обратить внимание и.о. министра здравоохранения?

Традиции питания в семье

"С чего все начинается. Пищевое поведение — это то, чему люди учатся. Если в семье принято кушать без оглядки на чувства голода и сытости, детей заставляют кушать, дома всегда есть конфеты, чай с сахаром или перекус бутербродом не считаются едой, много жарят, мало едят овощей — у ребенка формируется нездоровое представление о еде. Кроме этого возрастают риски иметь детское ожирение или, наоборот, анорексию или в целом неумение о себе позаботиться. Родители должны быть хорошим образцом питания и образа жизни", – отмечает Супрун.

Здоровый сон

"Хронический недостаток сна приводит и к "ночному дожору", и к нарушению работы гормональной системы, которая контролирует сытость и отложение жировых отложений. Кроме этого, недостаток сна увеличивает тревожность, и настраивает многих на заедание стресса, переедание или выбор сладостей как основы рациона", – отметила министр.

Она отмечает, что есть и другие нарушения пищевого поведения и сна, которые нуждаются в помощи врача: "Шутки о том, как вдруг захотелось ночью пить, а в итоге съели борщ, полностью подпадают под симптомы такого нарушения пищевого поведения как парасомния — когда люди среди ночи что-то делают".

Гормональное здоровье

Супрун считает, что на наш вес и склонность образовывать подкожные или висцеральные запасы жира влияет ряд гормонов: гормоны щитовидной железы, половые гормоны, соматотропин (гормон роста), кортизол, инсулин, лептин и адипонектин.

"Изменения веса сопровождают также менопаузу и даже вторую фазу менструального цикла. Именно поэтому в случае безостановочного набора веса при обычном рационе и образе жизни следует пойти не на марафон похудения, а на осмотр эндокринолога", – добавила она.

Генетика

"Сейчас это известно: есть люди, которые генетически склонны много есть и не полнеть. А есть несколько генов, отвечающих за склонность к ожирению. Впрочем, большинство случаев ожирения имеют многофакторное происхождение: сочетание действия нескольких генов и среды, способствующей набору веса, как традиции питания в семье", – утверждает Супрун.

По ее словам, людям, родители которых имели индекс тела 30 или больше, следует с юности быть внимательными со своим весом. Даже в случае генетической предрасположенности к ожирению его можно предотвратить сбалансированным питанием и тренировками.

Психические расстройства

"Это тот случай, когда упрекать человека и призывать взять себя в руки и начать или прекратить столько есть бесполезно. Нарушения пищевого поведения бывают при клинической депрессии (отказ от еды или переедание, смещение рациона в сторону сладкого, быстрых перекусов или алкоголя) и тревожном расстройстве (неконтролируемое переедание, заедание стресса)", – пояснила министр.

Она считает, что депрессия, низкая самооценка, нарушения настроения без депрессии, или обсцесивно-компульсивное расстройство сопровождают большинство случаев нервной булимии (приступы переедания, после которых от еды в желудке или веса решительно избавляются) или анорексии (навязчивого стремления весить все меньше).

"Если человек недо- или переедает, то не стоит призывать его прийти в себя, стыдить за вес, или советовать "жрать на полведра меньше". Проблему нужно осознать и обратиться за помощью к специалисту: психиатру или когнитивно-поведенческому терапевту", – подчеркнула Супрун.

Сбалансированность рациона

Глава МОЗ также считает, что можно потреблять 1200 ккал в день, но есть исключительно конфеты. Можно есть в эти же 1200 ккал морковь и капусту, или исключительно вареное куриное филе. Можно, но не нужно. Пожалуй, во всех трех случаях вес будет уменьшаться, но такие диеты не являются сбалансированными. Так же, перекос рациона в сторону жирной или сладкой пищи будет искажать состав микрофлоры кишечника, а избыток сладостей способствует развитию инсулинорезистентности и кариеса.

"Следует стремиться к рациону, в котором есть много разных овощей, сырых и приготовленных, фрукты и ягоды, рыба, мясо и бобовые, орехи и семечки, жиры растительного и животного происхождения, и совсем немного сладостей, алкоголя или колбасных изделий. Любые перекосы в рационе приведут к чему-то из этого перечня: набору веса, недостатку нутриентов, потере мышечной массы, а следовательно – уменьшит энергозатраты, развитие устойчивости к инсулину, ломкость ногтей и выпадение волос, нарушение микрофлоры кишечника", – отметила она.

Недостаток физической активности

"Помните, что люди эволюционировали в условиях нехватки пищи и значительных физических нагрузок. Выживали те, кто хорошо бегал и хорошо откладывал жир. Сейчас все наоборот — мы не голодаем в прямом смысле этого слова, и мало двигаемся", – сказала министр.

Она отмечает, что самые большие затраты калорий в нашем теле припадают на печень, мозг и мышцы. При этом, мы готовы повлиять только на мышцы, что и следует делать, чтобы вес был в норме — они должны работать, чтобы были большие энергозатраты. Впрочем, одним только спортом или танцами похудеть трудно — надо менять весь образ жизни и, возможно, проходить лечение. ВОЗ отмечает, что на протяжении недели нам нужно 150 минут интенсивных физических нагрузок, и каждый день — хотя бы полчаса умеренных, а также упражнения в течение дня.

"В целом, приведены причины и являются ключом к улучшению веса во многих случаях. Перекусываете — прекратите. Мало спите — спите. Но с управлением весом и лечением ожирения все сложнее. Об этом — в третьей части этого материала", – советует Супрун.

Какие же ошибки, по мнению Супрун, люди повторяют при планировании питания чаще всего?

▪️ Кофе не кажется нам пищей, но большое латте с сахаром по калорийности приближается к порции спагетти с сыром, но при этом содержит только быстрые углеводы.

▪️ Сладкие завтраки — мюсли с йогуртом, кофе с круассаном и другие "груши в тесте" — это мило, но, скорее, способствует набору веса и желанию что-то перехватить перед обедом, чем насыщает нас нутриентами и помогает похудеть.

Сладкое утром — это быстрый взлет и падение уровня сахара в крови, и уменьшение уровня орексина - вещества, которое помогает нам чувствовать себя бодрыми и способствует потере веса. Особенно это критично, если не выспаться. Лучше не завтракать, если не хочется, чем кушать сладкое на завтрак. Детям и подросткам важно завтракать.

▪️ Частые перекусы. Если вы — не ребенок и не больны диабетом 1 типа, перекусы скорее будут портить вам аппетит, зубы и индекс массы тела. Взрослым людям можно есть дважды в день — главное, чтобы полноценно и без переедания и сопутствующих психических расстройств.

▪️ Малая осведомленность относительно правильного рациона и приготовления пищи. Готовить самим не обязательно, главное — знать, к чему стремиться, а чего избегать. Жарка котлет, а не запекание, использование маргарина, хлеб с макаронами, пельмени с майонезом, но при этом без салата, или даже неплохой бизнес-ланч, порции которого не соответствуют вашим потребностям (мало салата и белка, много гарнира) — системные ошибки, которые медленно меняют наш вес в нежелательную сторону.

Напомним, ранее Супрун рассказала, как определить "здоровый" вес тела.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme