Собаки — как младенцы: Что ученые узнали о наших отношениях с четвероногими

Слышали, как владельцы собак ласково называют себя "мамочками" и "папочками" своих любимцев, а животных, порой, сынишками и дочурками? А возможно, что-то похожее есть и в вашем общении со своей собакой? Оказывается, что "родительские" проявления любви к хвостатым не уникальны, и у этого явления есть вполне рациональное, научное обоснование

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Собаки — как младенцы: Что ученые узнали…

Ученые из Университета Этвеша Лоранда (Венгрия) выяснили, что нейронные механизмы, лежащие в основе отношений хозяев с их собаками похожи на те, которые отвечают за отношения матери и младенца. Но как они действуют?

Младенцы и собаки

То, что собаки строят со своими хозяевами прочные связи, не секрет. И дело не только в любви, но и в том, что опекуны воспринимаются как надежная база, дающая чувство безопасности. То же можно сказать и об отношениях "младенец-мать".

И у собак, и у младенцев формирование привязанности связано непосредственно с реакцией мозга на говорение. У человека эту реакцию формируют участки, ответственные за слух и за процессы мотивации и вознаграждения. Так, нейровизуализационные исследования, во время которых маленьким детям давали прослушать голос матери, показали, что привязанность в мозге детей тесно связана с реакцией на вознаграждение.

Чтобы исследовать похожие реакции у собак, животным дали прослушать положительные речи их хозяев и просто знакомых людей, и одновременно с помощью МРТ исследовали процессы в их мозге. Оказалось, что центр вознаграждения куда чувствительнее реагировал на похвалу хозяина, чем обычного знакомого. При этом чем больше животное было привязано к своему хозяину, тем более сильную реакцию на его голос показывала нервная система.

То же самое наблюдается и у детей. Поэтому ученые пришли к выводу, что в основе отношений между хозяевами и их собаками, матерями и их детьми лежат похожие нейронные процессы.

Ваша собака любит вас больше колбасы

(но это не точно)

Уже достаточно долгое время ученые исследуют способность собак любить (конечно, любить в менее антропоморфном представлении, чем мы привыкли считать).

Японская исследовательская группа проанализировала в моче собак и людей уровень гормона окситоцина, который называют гормоном любви, ведь он растет, когда два любящих человека контактируют друг с другом. В эксперименте принимали участие люди и собаки, между которыми была крепкая эмоциональная связь. Во время общения уровень окситоцина повышался с обеих сторон — и у хозяев, и у животных

Интересно, что если показать собакам в сканерах МРТ предметы, которые напоминают им или о еде, или о присутствии хозяев, их мозг будет активно реагировать. При этом мощнее реакция будет именно на сигналы, связанные с владельцем. Это может свидетельствовать, что обычная собака ценит хозяина больше, чем, например, кусок колбасы (но не факт, что ваш песик именно такой).

Генетическая гиперсоциальность

Повышенная общительность собак и характерная им неуемная радость при появлении хозяина, а часто и других знакомых дома может быть обусловлена генетически. Исследователи обнаружили, что такая гиперсоциальность животных может быть связана с тем же геном, который делает людей с синдромом Вильямса-Берена доброжелательными и доверительными.

Справка:

Синдром Вильямса-Берена — это нарушение развития у людей, которое поражает многие части тела. Состояние характеризуется легкими и умеренными интеллектуальными недостатками или проблемами обучения, уже отмеченными уникальными особенностями личности, характерными чертами лица и проблемами с сердцем и сосудами.

При этом гиперсоциальность и дружественность собак ориентирована не только на людей. Эти животные в целом имеют особую способность устанавливать отношения с кем угодно. Кого бы они не встретили в начале жизни, подрастая, они будут принимать представителей этого вида в качестве потенциальных друзей. Даже если эти друзья ... пингвины.

Так, интересный случай произошел в Австралии, где на морских островах живут маленькие пингвины. Один из островов находится совсем недалеко от материка, на него уже неоднократно пробирались лисы и уничтожали целую колонию птиц. Неподалеку жил фермер, и его хозяйство охраняли собаки. Мужчина предложил местным властям использовать этих животных для решения проблемы.

Еще маленькими щенками собак подселили к пингвинам, с которыми они образовали прочные эмоциональные связи (что там со стороны пингвинов к собакам — не очень известно). Сейчас собаки ходят за птицами по всему острову и держат лис подальше.

Характер вашей собаки — это генетика и вы сами

Еще одно исследование, проведенное в Университете Эотвоса Лоранда (Венгрия), показало, что на характер любимцев сильно влияет образ жизни и черты личности их владельцев.

Исследователи прислали онлайн -анкеты более чем 14 тысяч владельцам собак. Собаки представляли 267 пород и 3920 смешанных пород. Владельцы должны были ответить на вопросы о себе, взаимодействии с собаками и характере хвостатых.

Исследование показало, что владельцы очень влияли на четыре основные черты животных: спокойствие, дисциплина, общительность и смелость. То есть, если вы беспокойный, боязливый и суетливый интроверт-одиночка, не удивляйтесь, что ваш пес не будет олицетворением Супермена в собачьей облике — скорее всего, он будет перенимать вашу тревогу и будет суетливым, не слишком коммуникабельным и робким.

Взаимовыгодные отношения

У собак рядом с хозяином появляется ощущение безопасности в новых условиях. Впрочем, не только у них. Ряд опросов владельцев собак свидетельствует об общем уменьшении уровня беспокойства рядом с любимцем.

Но в игре — немного выгоднее собакам

В своем исследовании специалист по познанию собак Александра Горовиц и исследовательница поведения животных Джули Хехт определяет игру человека и собаки как "уникальное межвидовое взаимодействие". Они обнаружили, что хотя игра вызывает преимущественно положительные эмоции у собак, эмоции владельцев колеблются от нейтральных до положительных. Одним словом, люди хотят, чтобы их собаки были счастливы, даже если они получают меньше удовольствия от взаимодействия.

Исследование базировалось на 187 видеороликах, представленных владельцами собак, которые Горовиц и Хехт анализировали кадр за кадром.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme