Вкус детства: Как приготовить козинаки по рецепту Лизы Глинской

У многих козинаки ассоциируются с детством. Хрустящие карамельные сладости с привкусом семян или орехов можно есть просто или вместе с кофе и чаем

Журналист ленты новостей
Вкус детства: Как приготовить козинаки п…

В магазинных козинаки слишком много сахара, но есть и альтернатива. Украинский кулинар и популярный блогер Лиза Глинская предлагает использовать мед вместо сахара. Вкусности по ее рецепту мы и предлагаем приготовить. А также — узнать, как козинаки влияют на организм.

Кстати, тем, кто хочет порадовать близких вкусной выпечкой, рекомендуем приготовить фондан с малиновым соусом по рецепту Лизы Глинской.

В чем польза козинаков из семян, кунжута и арахиса

Если готовить козинаки без сахара (как это делать мы расскажем ниже), их можно употреблять хоть каждый день, насыщая организм питательными веществами.

Козинаки из семян подсолнечника

Козинаки из семян

Такие козинаки содержат ненасыщенные жирные кислоты Омега-6, которые участвуют в аккумулировании энергии, улучшают состояние кожи, волос, ногтей. При умеренном употреблении снижают уровень холестерина в крови. Семена подсолнечника также богаты фтором, препятствующим разрушению зубной эмали и дентина.

Козинаки из кунжута

Козинаки из кунжута

Такой продукт содержит антиоксидант сезамин, который препятствует превращению здоровых клеток в атипичные (раковые). К тому же кунжут является эффективным профилактическим средством от остеопороза для женщин старше 45 лет. В семенах также содержится фитоэстроген, гормон растительного происхождения, который благотворно влияет на половую систему женщины.

Козинаки из арахиса

Козинаки из арахиса

Такие лакомства отличаются наличием в составе антиоксидантов и жирных кислот. Они повышают иммунные функции организма и полезны для профилактики атеросклероза, инсульта и инфаркта миокарда. Также козинаки из арахиса нормализуют усвоение витаминов и минералов и очищают сосуды от холестериновых бляшек. К тому же козинаки из арахиса — наименее калорийные: 485 ккал на 100 г.

Рецепт козинаков от Лизы Глинской: быстро и вкусно

Лиза Глинская

Несмотря на всю пользу козинаков, их едят еще и потому, что они очень вкусные. Шеф-повар Лиза Глинская говорит, что в ее рецепте семена можно заменить как арахисом, так и кунжутом, однако мы публикуем именно классический способ приготовления.

Что понадобится:

  • семечки подсолнечника — 200 г
  • белый кунжут — 50 г
  • мед — 80 г
  • щепотка соли

Как готовить

1. Семечки подсолнечника обжарьте на сухой сковороде, и когда они будет почти готовыми — добавьте кунжут. Далее посыпьте солью, добавьте мед и тщательно перемешайте.

приготовление козинаков

приготовление козинаков 2

приготовление козинаков 3

Если сразу всыпать в сковороду кунжут и семена, то кунжут сгорит, а семена будут сырым, поэтому Глинская советует делать это поэтапно.

2. Далее на дощечку застилаем пергамент и с помощью небольшой формы выкладываем массу, накрываем пергаментом и сверху разравниваем семечки.

приготовление козинаков 4

3. Снимаем форму с десерта и оставляем козинаки на несколько часов при комнатной температуре.

4. Козинаки готовы.

готовые козинаки

Предлагаем также видеорецепт козинаков от Лизы Глинской

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme