Первый частный ежиный приют — единственный в своем роде исключительно для ежей и ежат, где их спасают, откармливают и выпускают обратно в большой мир

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Ежиные истории: Кто и как в Киеве спасае…

Его основатель, киевлянин Кирилл Талер поговорил с журналистами Depo.ua о том, как появился волонтерский проект, как происходит спасение ежей, как понять, что ежу нужна помощь. А еще рассказал забавные и милые истории и факты про этих зверей.

Спойлер: некоторые из них любят играть "бантиком", как коты! Но обо всем по порядку ...

- Кирилл, как и когда началась ваша история по спасению ежиков?

Началось все с белорусской фразы "вожык варушыць носам". Я жил с девушкой, она захотела изучить белорусский язык. Вступила в закрытый белорусский чат, а для этого нужно было сказать фразу-пароль на белорусском. Ну я возьми и ляпни ей: скажи "вожык варушыць носам". Я не знаю, откуда я взял эту фразу, откуда она возникла у меня в голове. Возможно, я ее придумал ... не знаю.

Она вступила, потом вышла, все это как-то забылось. А я начал лазить по You Tube, смотреть на белорусских "вожыков", которые шевелят носом, мне самому стало интересно.

Белорусских "вожыков" было мало, в основном меня выбрасывало на иностранных. Затем я нашел в Facebook большую польскую группу с реабилитационным центром для ежей, мы с девушкой начали каждый день ее смотреть. И так закрутилось, что каждый день у нас обязательно был просмотр каких-то ежовых видео или поста про ежей.

А потом, в 2017 году мы поехали на лето в Глеваху, где просто невероятное количество ежей бегает. И там у нас появился первый пациент.

- Как это произошло?

Девушка возвращалась от железнодорожной станции пару километров. Шла уже в темноте домой, я ее ждал, и тут она звонит. Говорит, нам надо поговорить, похоже у нас есть какой-то еж.

Говорю, какой еж?

Отвечает: очень маленький, бегает по кустам без мамы.

В еже было, как потом выяснилось, где-то 260 граммов.

Говорит, подходи, посмотрим, что с ним делать. Ну, я подошел, мы посмотрели на него - действительно мелкий, очень худой. Переглянулись: мол, давай, пожалуй, возьмем, попробуем его выходить, вдруг получится. И взяли.

В результате выросла огромная, агрессивная ежища, которая нас просто ненавидела, бросалась и кусалась. Ежищу звали Глюча (от слова "Глюк", - ред), она прожила с нами год.

Мы назвали ее так потому, что она лазила в кустах как маленький призрак. В 2018 выпустили на садовый участок, и ежик ушел жить своей свободной жизнью. У нас к тому времени появился еще еж, а затем еще еж, и так поехало-понеслось.

Потом мы с девушкой разъехались, а, скажем так, пристрастие к ежам у меня осталось.

- А когда это из внезапности превратилось в полноценную занятость? Ведь это большие временные затраты ...

Я думаю, где-то с 2019 года — тогда, когда я еще жил с девушкой, у нас дома уже жило около 7 ежей из разных мест.

- Вы их просто выхаживали и отпускали на свободу?

Да. Было несколько ПМЖ-шников, и один из тех ежей, которые еще с 2019 года, до сих пор жив. Он сейчас в отпуске, в одном из филиалов Первой частной ежарни. Его там раскармливают паштетом и он себя прекрасно чувствует. Но в основном, конечно, да, мы их выпускаем на волю. И сейчас все это функционирует как приют.

Кирилл Талер

Кирилл с ежонком

- Как происходит процесс спасения? Как привозят ежей — вы едете или к вам едут?

Как правило я не еду, ведь есть такая служба спасения животных — KARG. Они тянут спасение животных по всему Киеву, и выезды — это их парафия. Чаще всего ежей находят они. Раненых, лежащих на дороге, сбитых, покусанных, застрявших. Они связываются со мной и мы решаем, что делать. Обычно еж сначала едет в ветеринарную клинику, где ему прописывают лечение, а затем он попадает ко мне.

- Это какая-то специфическая клиника, или любая?

Это клиника, которая, как правило, занимается экзотическими животными или грызунами. Конечно, не каждая клиника в Киеве принимает ежей.

- А бывает так, что частно люди звонят?

Бывает и так. Мой телефон уже достаточно известен, его расшерили в некоторых пабликах. Поэтому могут писать в личные сообщения в соцсетях, могут звонить и просто спрашивать, что с ежом делать. Сейчас, собственно, большую часть времени и занимают такие консультации с людьми из разных точек Украины.

- У вас есть основная работа, или вы все свое время посвящаете приюту?

Да, есть. Я работаю удаленно контент-маркетологом, это позволяет мне без отрыва от приюта ухаживать за ежами.

- Вы получили какое-то минимальное ветеринарное образование? Видимо, вам пришлось обрести определенные навыки по уходу за животными?

Абсолютно минимальные навыки. Чем уколоть ежа, который простудился. Как уколоть. Чем промыть ежу рану, чем ее смазать, чем присыпать.

Все же следует различать людей, которые выхаживают ежей, и людей, которые занимаются ветеринарной помощью ежам. Я их выхаживаю. Я знаю их повадки, привычки, как провести с ними какие-то манипуляции. Как ежа расслабить, уколоть, проверить пол, покормить и другие мелкие нюансы. А ветеринар — непосредственно определяет степень травмы или болезни и говорит, что делать. Здесь я больше доверяю ветеринару, у меня знания начальные.

ежик блю стар

Еж Блю Стар — это "бандит" из выводка Старичков 2019 года. Он обгрыз своим братьям и сестрам по коробке все уши.

- Сколько ресурсов забирает такая деятельность? По времени, по финансам, психологически? Я вижу посты часто, что ежата умирают. Думаю, это очень больно ...

По времени — все зависит от конкретного дня. Иногда может быть одно обращение, иногда — десять. Координация одного ежиного выводка может занять несколько часов. Постоянные созвоны-перезвоны с командой службы спасения животных, с заявительницей, которая нашла ежат, разрешение конфликтов и так далее.

По деньгам — я собираю на своей странице на ежиный приют. Поскольку я постоянно отчитываюсь перед читателями о деятельности приюта, они с благодарностью ему помогают. Поэтому своих денег я фактически не вкладываю.

По психологическим ресурсам — действительно, многое зависит от смертности. Недавно у меня был период, когда ко мне спасатели привезли подряд трех взрослых ежей, и трое подряд умерли в тот же вечер. Это было очень непросто.

Также на моральное состояние очень сильно влияет то, насколько адекватны заявитель или заявительница. Потому что люди бывают разные. Многие считают, что спасатели — это такие люди, которые полностью обеспечены финансово, могут выехать в любую точку страны по щелчку пальцев, или же просто они волонтеры — и они всем что-то должны. Вот здесь могут возникнуть недоразумения и даже конфликты.

Вот, например, была история. Девушка отловила ежа и посадила его в ведро. Без тряпок, без ничего, на голый металл, без движения. Говорит, ему больно, он плачет, у него что-то сломано.

Потребовалось довольно много времени, чтобы этого ежа, которого мы потом назвали Гея, у нее забрать. Девушка оказалась не очень адекватной.

Сначала она сама обратилась, а потом говорит "не нужно мне звонить", затем "я не могу", потом начинаются какие-то отговорки. Очень трудно понять человека, который сначала просит о помощи, а затем полностью меняет поведение и начинает говорить "не надо".

Пока я ее не припугнул полицией, отдавать его она не хотела. Неожиданным оказалось то, что эта девушка угадала — посадила ежа в очень ограниченное пространство. И если обычно для ежей это плохо, то здесь было как раз — в ветклинике выяснилось, что у животного трещина в тазу и ему нужно как можно меньше движения, пока она не срастется. Хотя держать его там без всякого наполнителя, чего-то мягкого — это варварство.

еж в ведре

Ежиха Гея

- Приют устроен у вас дома, или где-то отдельно?

Да, дома у меня и у напарницы. В двух обычных киевских квартирах. У меня замечательная напарница — Соломия. Сейчас заканчивается сезон ежат, а сезон ежат — это когда ежиха родила детенышей, и потом с ней что-то случилось. Такое бывает не так уж и редко - попала под авто, погрыз собака, еще от чего-то умерла, и дети остаются осиротевшими. Она своими силами тянет, на сегодняшний момент, 22 маленьких ежат. И еще трое к ней должны приехать уже сегодня.

Соломия и ежата

- А как познакомились с Соломией?

Под магазином выбросили коробку с карликовым африканским ежом. Соломия проходила мимо и подобрала ежа, но не знала, как с ним обращаться. Ей посоветовали меня. Мы пообщались, потом еще раз пообщались — и так завязалось наше партнерство. Ежи между нами распределяются по возрасту. На ней — маленькие ежата, взрослые ежи — на мне.

- Есть ли аналоги вашему приюту в Украине? И ли много волонтеров у нас занимаются именно ежами?

Именно ежами в Украине занимаемся только мы. Но есть большие приюты для диких животных, которые в том числе могут принимать ежей, но в основном занимаются птицами. Есть энтузиасты-одиночки, которые также занимаются птицами, но могут подобрать и ежей. Именно специализированно по ежам - больше нет.

- Вы держите дома на постоянной основе других животных, которые уживаются с ежами?

Нет, у меня только ежи.

- Какая позитивная история о ежах запомнилась за последнее время больше всего?

Позитивная история произошла в этом году на озере Радужное. Три очень ослабленных, маленьких ежонка граммов по 50-60 вылезли из кустов. Что-то случилось с мамой, очевидно ее не стало. Они долго голодали и потом поползли искать маму, еду, хоть что-нибудь, похожее на спасение.

На ежат чуть не наехал электросамокат, почти наступила женщина. Двое тусили на тропе, а один оперативно развернулся и отправился обратно в заросли. Этих двух с тропы подобрали, а третьего — не нашли. Оказались они у Соломии. Ну, мы поохали-поахали, что третий ежонок обречен на верную смерть, поскольку убежал, и Соломия начала выхаживать тех двоих.

А на следующий день в районе того же места шел рокер, любитель "Король и Шут". В кожаной куртке с заклепками, в бандане. И ему под ноги вывалился последний ежонок, совсем уж доходяжный, голодный и несчастный. Этот рокер тоже нашел нас, вышел на связь и назвал ежа Михаилом Горшеневым, в честь солиста группы "Король и Шут".

Затем состоялась передача ежонка в приют, где мы проверили пол. Оказалось — девочка. Предыдущих ежат мы назвали Веселками, поскольку Радуга уже был еж, тоже с Радужного.

Михайлина Веселковна Горшенева

Обычно каждого ежонка называют по имени выводка. Но эта девочка стала Михайлиной Веселковной Горшеневой. Сейчас Михайлина Веселковна весит уже почти 170 граммов. Она хороший, взрослый, самостоятельный ежонок и скоро уже поедет на адаптацию под Киев. Вот такая история воссоединения ежиной семьи со счастливым финалом и рокерами в придачу.

- А как происходит адаптация? Кто этим занимается?

Активисты, неравнодушные волонтеры, кто угодно. Люди, у которых есть участок под Киевом, у которых есть время заниматься ежами и которые могут хотя бы минимально соорудить какой-то вольерчик. То есть они на природе изначально, но в ограниченном пространстве, и уже после этого их выпускают на волю.

- Вы сами ищут волонтеров для адаптации, или они находят вас?

Частично это люди, которые к нам обращались к совершенно маленькими ежатами, но были не готовы заниматься ими самостоятельно. Смотрите, выкормить и выходить 50-граммового ежонка очень непросто. Нужно давать пищу каждые 3 часа, давать молочную смесь — заменитель кошачьего молока. Бодрствовать ночью.

Когда это же взрослый ежонок за 100 граммов, у которого открылись глаза, у которого прорезались зубки, который может самостоятельно есть и его не нужно вставать, кормить ночью. Такого ежонка содержать не трудно.

И вот люди чувствуют определенную ответственность, хотят помочь. Да и маленькие ежата — это очень мимимишно, трогательно, с ними приятно возиться. Также у меня есть читатели, есть определенная аудитория, и там обязательно находятся 1-2 человека, которые готовы выхаживать ежат.

- Трудно ли выпускать своих подопечных обратно в мир?

Конечно. Но я прекрасно понимаю, что еж — дикое животное и должен жить на свободе. Хотя у меня есть бзик, мне очень трудно жить в доме без топота ежовых ножек. Поэтому, если у меня на данный момент нет ПМЖ-шников, и есть какой-то еж, которого нужно выходить и отпустить, то я его немного подержу, до других ежей, которым нужна помощь. И потом уже отпускаю.

Но, опять же, если я и придерживаю ежа, то стараюсь выбрать такого, которому компания человека — не бремя. Ежи очень разные, характеры у них очень разные. Есть те, которым очень трудно с человеком — они будут постоянно стрессовать, агрессировать и стремиться на волю. А есть те, кому очень даже нормально. Может посидеть у человека на коленях, может дать себя погладить и который компании человека даже радуется — такого ежа можно придержать.

- А как гладить ежа, там же иглы? По животику?

Нет, по иголочкам. Если еж чувствует, что он в абсолютной безопасности и он ручной, у него иглы лежат ровно, как шерсть у домашнего кота.

- Легко ли приручить ежика, и возможно ли это вообще?

Если еж к этому склонен, то не трудно, но все равно должно пройти около полугода минимум.

- И он узнает, понимает, кто есть кто? И поддается ли дрессуре?

Зависит от ежа, но в целом да — еж может узнавать хозяина. Что касается дрессуры, то ежи названы одними из тех животных, которые меньше всего ей поддаются. Но некоторые, если уже запоминают трюки, то намертво. Условно, если ты держишь ежа на коленях и он впервые должен прыгнуть с небольшой высоты — он будет очень долго мяться, переступать, не знать, как это сделать. Но если один раз прыгнет — запомнит, и во второй раз сделает это без проблем.

А еще есть некоторые ежи, которые любят играть бантиком, как коты. Ты берешь что-то на ниточке, и еж будет бросаться на эту игрушку, охотиться и играть.

-А между собой они играют?

Ежи — одиночки. Они живут в одиночестве, не создают пар, но в домашних условиях они могут подружиться и жить друг с другом абсолютно без споров.

Конечно, будут притирки с самого начала, они будут спорить, выяснять, кто главный, выстроят свою иерархию. Но потом весьма прекрасно могут себя друг с другом чувствовать.

- Можете назвать один из стереотипов о ежах, который на самом деле не является реальностью?

Ну например то, что еж охотится на мышей и крыс. Действительно, еж — одно из средств против мышей и крыс. Но не потому, что еж настигает их и перегрызает горло. Еж умеет быстро бегать, но за мышью ему не угнаться.

Зато он может найти и уничтожить мышиное или крысиное гнездо, их выводок. Еж может уничтожить даже кроличий выводок. Они еще те бандиты.

И поэтому мыши ежей не любят и стараются перебазироваться в другое место, когда слышат запах ежа. Таким образом, в деревне, на приусадебных участках, где мыши надоедают, еж может стать не просто садово-огородным помощником, который уничтожает вредных насекомых, но и домашним животным, которое будет спасать от мышей.

- То есть, людям в сельской местности, которые страдают от насекомых-вредителей и мышей есть смысл перенести к себе на участок ежа? И не навредят ли они ему этим?

Да, кроме одного случая: когда идет сезон ежат, если ты не умеешь определять пол ежа или рассосаны ли у ежихи соски, то есть она кормящая она мать, этого лучше не делать.

В другое время ежа можно приносить к себе на участок, пытаться ему устроить там домик, быт, мисочку с едой, с тем же кошачьим кормом, чтобы его прикармливать. И надеяться, что еж не уйдет, а останется у тебя и будет тебе помогать.

Инструкция по спасению ежей

- Как понять, что ты встретил ежа в беде и что с ним дальше делать?

В первую очередь отмечу, что еж — существо ночное. Поэтому если вы видите ежа днем, то уже есть смысл к нему присмотреться: возможно, ему плохо, возможно, не хватает еды, он ослаблен, греется на солнце.

Также многое можно понять из его поведения.

Например, еж в плохом состоянии, если лежит на боку и не пытается убежать. Ежи, как правило, на боку не лежат в дикой природе. Если еж очень худой — ему нужна помощь.

В общем еж должен быть похож на торпеду, такой кругленький. Это упитанный, довольный жизнью еж. А если еж напоминает скорее змею, это свидетельствует об очень сильном истощении.

Если  на еже есть раны, если есть поражения кожи, грибок, если видно, что у ежа нет одного или обоих глаз.

Если еж плохо двигается — это может быть черепно-мозговая травма. Во всех этих случаях ежу нужна помощь.

Если маленькие ежики без ежихи — сначала стоит поискать гнездо. Возможно, оно рядом и ежик ненадолго выбрался. Но бывает и так, что мама умерла, а дети голодали, голодали и полезли искать.

- Как правильно взять ежа и что с ним дальше делать?

В народе существует поверье, что еж — это один из главных переносчиков бешенства. Это не так. Если бы это было так, я бы уже давно умер от бешенства, меня покусало очень много ежей. Случаи заражения ежа бешенством крайне редки.

Но все равно, чтобы не переживать и обезопасить себя — в первую очередь в психологическом смысле, ежу нужен 10-дневный карантин. Больное бешенством животное с высокой вероятностью за этот период умрет.

Поэтому ежа — в коробку. Туда же — корм, воду, и пытаться вести себя с ежом осторожно, чтобы он не укусил.

- Чем кормить ежа, особенно если нашли достаточно истощенного? У нас довольно часто говорят "надо вынести ежу молочка". Правильно ли это?

Молочко — это еще один миф, такой же, как грибочки, которые еж таскает на своих иголках. На самом деле грибочки еж не таскает, как и яблоки, а молочка ему нельзя категорически. Просто категорически. Поджелудочная ежей не усваивает лактозу.

Конечно, можно напоить ежа молоком. Ну, мы же и водку пьем, но она для нас совсем не полезна. Да, еж любит молоко, но ему его нельзя.

Ежу можно пить только воду. Ее можно совершенно немного подсластить сахаром, это все. Воду ежи любят и с удовольствием пьют.

Если мы говорим о корме для ослабленных животных, существует такой паштет Recovery, продается в зоомагазинах. Фирму не назову, чтобы не было рекламы. Но название стоит запомнить — это специальный корм для больных и ослабленных животных.

А так ежи едят куриное филе, любой кошачий корм, нежирный сыр, насекомых. Насекомые для ежа особенно важны, потому что в природе это его основные продукты. Можно яйца — сырые или вареные, это уже на усмотрение каждого ежа отдельно. Они бывают капризны.