Природная месть: Как люди расплачиваются за вмешательство в мир животных

В данный момент некоторые регионы Австралии утопают в грызунах. И это не метафора

Мария Гурская
Журналист отдела "Жизнь"
Природная месть: Как люди расплачиваются…

 

 

Жители Нового Южного Уэльса уже несколько месяцев без особого успеха ведут настоящую войну с мышами — и не могут отразить атаку того, что уже прозвали "мышиной чумой". Грызуны повсюду.

Их настолько много, что в одном хозяйстве за ночь могут выловить по 600-700 особей. Они портят продовольственные запасы, грызут провода, залезают в бытовую технику и транспорт.

Вероятный ущерб от испорченного урожая уже оценивают где-то в миллиард долларов, и все это, не считая бытовых потерь отдельных людей.

Одну из семей мыши вообще оставили без крыши над головой: перегрызенная ими электропроводка на крыше стала причиной пожара, который превратил дом в пепелище.

Ко всему этому мыши переносят "приятности" в виде блох, клещей, возбудителей лептоспироза и сыпного тифа, запах от их трупов чувствуется на каждом шагу.

В общем, полное нашествие, которое в буквальном смысле не дает спать тысячам людей. Между тем в сети активно и немного злорадно спрашивают: "Ой, а где же ваши коты?".

Десятки подобных сообщений сейчас можно найти в Twitter. А все потому, что в Австралии довольно давно воюют еще и с котами (да, обычными такими котиками): с 2015 до 2020 годы там вообще собирались уничтожить около 2 миллионов "гулящих" пушистых, которые не имели хозяев (спойлер: массового убийства не произошло).

Однако у природы есть неписаный закон: если человек начинает вмешиваться в биоразнообразие с "благими намерениями", эти намерения оборачиваются против человека. Журналисты Depo.ua рассказывают о таких случаях.

дикий кот

Австралийский котоцид

Для начала — несколько слов о вышеупомянутом "котоциде". Планы австралийского правительства коротко можно описать как "массовое убийство ради остановки массового убийства" — потому что дикие (да что там, и домашние) коты представляют серьезную опасность для нескольких десятков видов австралийских животных и птиц, не будучи естественным для этих территорий видом хищника.

За чуть более 230 лет с момента их попадания на континент коты уничтожили более десятка видов, которые тысячелетиями жили на материке. Сейчас коты живут на 99,9% от общей площади суши Австралии.

В среднем ежегодно каждая дикая кошка в Австралии убивает где-то 390 млекопитающих, 225 пресмыкающихся и 130 птиц. Это будет жестоким сравнением, но было установлено: в целом дикие коты убивают 1,4 миллиарда австралийских животных — примерно столько же, сколько погибло в катастрофических пожарах 2019-20 годов, когда площадь пепелища перевалило за 73 тысячи квадратных миль.

Свой вклад вносят и домашние пушистики: 3,8 миллиона кошек ежегодно убивают до 390 миллионов животных (не удивляйтесь, что австралийские коты такие "убийцы", глядя на своего ленивого Мурчика на диване: разнообразные обстоятельства за последние 2 сотни лет на материке превратили местных "мими-мяу" в эпидемию с миллионами полноценных хищников). Подробнее обо всем этом вы можете почитать в официальном отчете австралийского правительства, где также указаны куда более гуманные планы по спасению биоразнообразия (после того как правительство Австралии получило "по рукам" от зоозащитников и ученых со всего мира, осуществлять полноценный котоцид там якобы передумали).

мышиное нашествие

Коты из дома — мыши в пляс?

Так является ли плановая борьба австралийского правительства с котами причиной нашествия мышей? Неужели, против чего боролись, на то и напоролись?

Скорее всего, нет. Мышиная чума в Австралии — явление совсем не новое, даже циклическое. На юге и востоке Австралии, в земледельческих регионах такая напасть встречается примерно каждые четыре года. Хотя 2021-й запомнился одним из худших "набегов" за несколько последних десятилетий.

Дело в том, что невероятной плодовитости грызунов в этом году поспособствовал климат. В течение где-то четырех лет Новый Южный Уэльс боролся с засухами, но прошлогодние дожди обеспечили весьма успешные урожаи зерна. Настоящий праздник для мышей, который растянулся во времени: влажное лето, наступившее после сезона сбора урожая, позволило продлить им сезон размножения до осени.

Поэтому мыши пустились в свой плодовитый танец, но коты тут своей роли не сыграли.

Естественная месть

Но, однако, хотя коты и не стали главными мучениками, бывшие радикальные настроения австралийского правительства позволяют вспомнить несколько вопиющих случаев, когда борясь против условных "вредителей", страны дорого заплатили — часто жизнями людей.

птицы

Воробьи и голод

Вероятно, самый известный случай касается уничтожения воробьев в Китае времен Мао Цзэдуна. В рамках так называемого "Большого скачка" 1958-1962 годов китайское правительство объявило о кампании борьбы с вредителями. Среди них были комары, мухи, грызуны и воробьи. Последние попали в этот список из-за подсчета ученых: в Китае где-то 2,5 миллиарда воробьев, каждый из них ежегодно клюет 2,5 кг зерна. В общем, по мнению тогдашнего китайского руководства, просто невероятно неоправданная трата продовольственного ресурса. А значит, воробьев было решено уничтожить.

Да и сделать это, по сравнению с уничтожением грызунов и комаров с мухами, было не так уж и сложно. Дело в том, что по природе своей воробей не может находиться в воздухе дольше 15 минут — ему нужен отдых.

Поэтому в рамках массового уничтожения птиц люди выходили на крыши домов и улицы с тазами, тарелками и громко пугали птиц, не давая им шанса приземлиться. Напуганные воробьи не могли сесть и, уставшие от полета, падали замертво, образуя огромные свалки трупов. В дополнение к этому люди разрушали гнезда птиц.

Кампания оказалась успешной: воробьи фактически исчезли с территории Китая, ведь в течение нескольких месяцев войны было убито около 2 миллиардов этих птиц. Поспевший урожай зерновых сильно возрос в объемах, и об этом успех компартия не забывала говорить из всех углов. Правда, радовались рано, ведь воробьи потребляют много насекомых и являются своеобразными "уборщиками" на тех же полях с зерновыми.

В результате из-за отсутствия воробьев вредители размножились до такой степени, что урожай 1960 года был просто уничтожен, не успев созреть. Все население Китая поспешно ушло в поля собирать гусениц и бороться с саранчой, но люди в этом деле не идут ни в какое сравнение с воробьями. И в стране начался голод. Конечно, уничтожение воробьев не было единственной причиной, впрочем экологический дисбаланс (который включал активную вырубку лесов, злоупотребление ядами и пестицидами) значительно усилил Большой китайский голодомор. По официальным данным, из-за недостатка пищи в 1960-1961 годах в Китае погибло около 15-20 миллионов человек. По оценкам западных ученых — около 30-45 миллионов. Так природа поквиталась со страной за попытку уничтожить целый вид птиц. А воробьев, в конце концов, Китаю пришлось экспортировать и заново заселять ими свои территории.

лось

Волки и ДТП

Свою цену за уничтожение животных заплатили в США, при этом не самым очевидным способом. До 1960-х серые волки в стране были почти уничтожены — на них активно охотились. Вид исчез из всех штатов за исключением национального парка Остров Рояль в Мичигане и части Миннесоты.

В результате американцы столкнулись с новыми проблемами: олени. Без природных хищников — волков в окружающей среде они начали активно размножаться, а рост популяции привел к более частым случаям ДТП с их участием. Масштабы разрослись до более 1 млн дорожно-транспортных происшествий с участием оленей в год. Сейчас в стране уже пытаются понемногу решать эту проблему: так, возвращение волков в Висконсин уменьшило столкновение оленей с транспортными средствами на четверть. Впрочем, в правительстве страны и отдельных штатов до сих пор идут споры о целесообразности восстановления волчьей популяции: их считают слишком опасными для человека.

кролики

Кролики и уничтожение ферм

Еще один пример неразумного воздействия человека на природу — завоз европейских кроликов в Австралию (да, опять туда) в 1859 году.

Томас Остин — богатый поселенец, прибывший для проживания на материк, выпустил в своих угодьях 13 кроликов, чтобы развлекаться, охотясь на них. Правда, Остин не учел их плодовитости. Этой небольшой группе кроликов понадобилось лишь 50 лет, чтобы распространиться по всему континенту.

Их количество стало настолько большим, что они уничтожили посевы и землю, что привело к эрозии почвы. Уже через несколько десятилетий после своего прибытия в Австралию они стали основной проблемой для фермеров, а еще способствовали уничтожению местных видов растений и животных. Даже Закон 1999 года об охране окружающей среды и сохранении биоразнообразия перечисляет различные последствия от ввоза диких кроликов, такие как деградация земель и другие "угрожающие процессы".

Популяцию кроликов пытались контролировать точечно — уничтожением их нор прямо на фермерских угодьях (что практикуется до сих пор) и даже строительством заборов. Впрочем, большого успеха эти методы не принесли.

В 50-х годах правительство решило прибегнуть к биоконтролю. Они выпустили кроликов, зараженных миксомой — специфическим для кроликов вирусом, вызывающим болезнь миксоматоз (эта болезнь убивает только кроликов) на юго-восток Австралии. Вирус миксомы был первым вирусом, который целенаправленно заносился в дикую природу для уничтожения животных. Эксперимент удался частично: хотя вирусу удалось уничтожить много кроликов, со временем ушастые выработали к нему иммунитет и вирус перестал быть эффективным.

Поэтому в 1980-х речь зашла о еще одной болезни, которую хотели "пустить" на кроликов. Вирус геморрагической болезни кроликов (RHDV) — еще один специфический патоген, который может убить кролика через 48 часов после заражения. В 1996 году RHDV официально выпустили для контроля поголовья, чем уменьшили количество кроликов на материке местами до 90%, но только в засушливых районах. Поскольку вирусным переносчиком служат мухи, болезнь не поражает кроликов, проживающих в прохладных регионах Австралии с большим количеством осадков. Как и в случае с вирусом миксомы, у кроликов начала развиваться устойчивость к RHDV.

пумы

Пумы и грызуны

Так же как и койотов, в США несколько лет истребляли пум (изменения начались только в 1960-х). Впрочем, охотники не учитывали, что пумы играют ключевую роль в поддержании здоровья экосистем и биоразнообразия. Например, охотясь на оленей и лосей, пумы помогают регулировать их популяцию.

Поэтому в тех регионах США, где пумы ранее были хозяевами, а затем почти исчезли, олени расплодились и начали есть сельскохозяйственные культуры. Кроме того, большинство оленей голодало зимой, поскольку ограниченное количество продуктов не могло поддерживать большую популяцию.

Также фермеры отметили значительное увеличение количества вредителей-грызунов, поскольку пумы больше не охотились на них. Контролировать популяцию грызунов пришлось людям. В конце концов охоту на пум запретили, хищники начали восстанавливать силы. Но поскольку количество их естественной добычи значительно уменьшилось, стали чаще нападать на скот. Таким образом фермеры США попали в замкнутый круг и навлекли на себя еще большие проблемы.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme