Почему нельзя отказываться от ужина
Какая мысль первой приходит в голову, когда мы задумываемся о похудении? Правильно, не ужинать. Причем, чем решительнее настрой, тем раньше наступает час «Х», после которого вход на кухню воспрещен
- Весь мир
-
29 октября 2014 23:10
Не есть после 16:00, 18:00, 20:00 - наверное, ты сто раз уже слышала о подобных опытах. И что? Положа руку на сердце, скажем: помогает мало, ненадолго и не всем. Почему? Потому что от ужина отказываться нельзя, советует ДеПо.
Часть первая. Физиологическая
В каждом учебнике по питанию черным по белому написано: питание должно быть своевременным. А это означает, что наш организм рассчитывает получать питание своевременно, а еще лучше - в одно и то же время.
Если ты множество лет подряд кушала около полуночи, а потом решила перенести последний прием пищи на 18:00 - твой организм испытывает состояние «шока». В первом часу он начинает возмущаться: «Где еда?». В крови понижается уровень сахара, тут же появляется нервозность, практически невозможно уснуть. А если ты все-таки задремлешь, досчитав слонов-газелей-барашков до девятой сотни - сон будет поверхностным и беспокойным.
Кроме того, для обмена веществ не существует понятия «надо похудеть», ну не понимает он слов и мыслеформ. Он прагматичен и работает приблизительно так: если еды недостаточно, значит случилось что-то нехорошее, и пора включать режим экономии. Да-да, не расхода, а экономии. А потому не сомневайся: все, что только можно отложить про запас, он отложит. Мало ли, вдруг его вообще скоро кормить перестанут.
Вывод: перерывы между приемами пищи должны составлять не меньше 4-5 часов. А последний прием пищи - за два-три часа до того, как ляжешь в постель. Это, конечно, может быть и семь вечера. Только если ты отправишься на боковую в десять. При таком режиме и ночной отдых будет полноценным и приказа пополнять закрома не поступит.
Часть вторая. Гастроэнтерологическая
С точки зрения врачебной, практически все заболевания органов пищеварения предусматривают регулярное и дробное питание. Иначе постоянных обострений не избежать. Двенадцати-четырнадцатичасовой перерыв между вчерашним полдником и сегодняшним завтраком может привести к тому, что к обеду придется присоединять лекарства от желудка.
Вывод: отказываться от ужина можно только при стопроцентном здоровье «живота». А у кого оно есть?
Часть третья. Экспериментально доказанная
Ошибочность отказа от ужина в целях похудения подтвердили американские исследователи. Они изучали влияние на похудение всевозможных факторов. Так вот, при длительном наблюдении в течение нескольких лет отказ от ужина не показал никакого влияния на снижение массы тела.
Обоснование очень простое и убедительное: для того, чтобы стрелка весов оставалась неподвижной, количество «съеденных калорий» должно равняться калориям потраченным. Все колебания как в одну, так и в другую сторону - свидетельство дисбаланса. Если количество съеденных калорий больше потраченных - вес увеличивается, если меньше - уменьшается.
Поэтому принципиальной разницы для организма нет. Получит он целый пражский торт утром или вечером - торт все равно останется тортом. И 3-4 тысячами ккал.
Вывод: для твоей стройности играет роль не время, а количество пищи. Просто не забывай, «что» и «сколько» ты ешь.
Часть четвертая. Процентная
Все вышесказанное вовсе не означает, что можно наедаться на ночь. А процентное распределение суточной калорийности (25% на завтрак, 30-40% - на обед и легкий полдник, и 15-20% на ужин) появилось исключительно ради здоровья. Поскольку основные энерготраты приходятся до 16-17 часов, то и соответствующие приемы пищи должны быть более калорийными. В этой ситуации организм не будет испытывать никакого дефицита, голова болеть не будет, а ты сможешь нормально работать.
Правда, из любого правила есть исключения. При работе во вторую смену, «плавающем» и «ночном» графике, максимально большой прием пищи, соответствующий обеду, должен приходиться на разгар рабочего «дня».
Вывод: Если предположить, что дневная калорийность рациона питания, при котором худеть наиболее безопасно и легко, составляет 2000 ккал (это на 300-500 ккал меньше среднестатистического рациона), то на ужин должно приходиться около 400 ккал.
Часть пятая. Гастрономическая
Для того чтобы приготовить правильный ужин, нужно выбирать продукты, которые будут перевариваться в среднем около 3 часов. «Спринтеры», покидающие организм за час-полтора, для ужина не годятся: чувство голода появится до того, как ты заснешь. А ложиться спать сразу после еды тоже не хорошо. Поэтому соки, бульон и какао отменяются.
Впрочем, как и другая крайность - «марафонцы», живущие в желудке 4-5 часов. К ним относятся жареное мясо, печень, сырокопченая рыба, блюда на основе фасоли и гороха. Золотая середина - это яйца, салат со сметаной, тушеная рыба, отварной картофель.
Вывод: 5 «правильных» ужинов на скорую руку по 400 ккал каждый.
1. Отвари 100 г макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Разогрей на сковородке 200 г смеси морепродуктов, добавь несколько столовых ложек томатного сока.
2. 200 г рыбного филе запеки в микроволновке/духовке (без добавления масла), на гарнир отвари 2 средних картофелины. Целый помидор порежь дольками, посыпь сухим базиликом, посоли и сбрызни несколькими каплями лимона.
3. Большую миску листового салата (300-400 г) заправь смесью из одной столовой ложки оливкового масла, чайной ложки лимонного сока, чайной ложки горчицы. Сделай бутерброд: ломтик цельнозернового хлеба и кусочек отварной куриной грудки.
4. Протуши на 2 ст. ложках подсолнечного масла мелко порезанный лук, помидор и 100 г шампиньонов. Взбей 4 яйца и вылей на сковородку.
5. 200 г нежирного творога и 4 галетных печенья.
Ранее ДеПо рассказал, как оставаться стройной безо всяких диет: советы диетолога.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 16:31Виталий Кличко примет участие в Саммите мэров европейских городов в Париже
- 16:28 Оккупанты сбросили КАБ возле Харькова: Пострадали четверо детей
- 14:36 Нардепу от "слуг" вручили подозрение в незаконном обогащении на 11 млн. грн.
- 13:46СМИ обвинили нардепа Заблоцкого в лоббировании поправки к растаможке авто: "В Украину поедет автомобильный хлам"
- 13:06IT-специалист Евгений Шевцов: Департамент киберполиции играет важную роль в борьбе с российскими хакерами PR
- 13:01СБУ схватила организатора "референдума" за присоединение оккупированной части Харьковщины к рф ФОТО
- 12:34 В Харькове дали пожизненное российскому командиру, который расстреливал гражданских ФОТО
- 12:30Ударом по "Новой почте" в Одессе рашисты уничтожили посылок на 3 миллиона грн
- 11:47Транспортный коллапс в Чернигове: И.о. мэра требует от Совета обороны области немедленно восстановить движение транспорта
- 10:26В единстве - наша сила: в Киеве пройдет крупнейший музыкально-культурный фестиваль этого лета V`YAVA Единение
- 08:48На Харьковщине в результате обстрелов погибли 4 человека, ранены – еще 15
- 08:33На Харьковщине – масштабный лесной пожар в результате обстрела ФОТО
- 08:30Сводка генштаба: 121 столкновение с российскими войсками и 63 авиаудара врага
- 19:41Кличко: Президент отвечает за оборону государства и должен выполнять свои функции до окончания войны
- 18:04Александр Свищев: Наша цель – развивать молодежь в такое тяжелое для Украины время
- 16:01СБУ показала полицейских-коллаборантов из Харьковской области ФОТО
- 15:55 Украина начала получать оружие с разрешением бить по россии, — МИД Латвии
- 15:07Авто оказалось "криминальным": Эксперты Киевского НИЭКЦ МВД спасли покупателя от незаконной сделки
- 15:05В Минэкономики заявили, что Украина вышла на довоенные объемы экспорта