Последний шанс для Земли: Как спасти планету

Наше поколение - последнее, у которого есть шанс спасти природу. К тому же, именно мы осознали в какой затруднительной ситуации оказался мир из-за деятельности человека

Журналист отдела "Жизнь"
Последний шанс для Земли: Как спасти пла…

Об этом говорится в докладе Всемирного фонда дикой природы, передает Depo.ua со ссылкой на CNN.

Согласно документу, всего лишь за сорок лет по причине загрязнения, вырубки леса, изменения климата и других факторов популяции животных уменьшились на 60%.

Пострадали более 4 тыс. видов млекопитающих, рыб, рептилий и амфибий.

Тенденции ужасают: к 2050 году площадь планеты, свободная от деятельности человека, уменьшится с одной четверти до одной десятой всей территории планеты.

В организации призывают подписать новое международное соглашение на основе Парижского климатического договора. И подчеркивают, что масштаб природозащитных акций в разы меньше, чем темпы разрушений от деятельности человека.

Цифры из доклада впечатляют:

- 90% чаек содержат пластик в желудке, тогда как в 1960-м этот показатель составлял лишь 5%;

- Количество животных особенно резко сократилось в Латинской Америке и странах Карибского бассейна - на 89% по сравнению с 1970-м;

- Популяция африканских слонов в Танзании сократилась на 60% только с 2009 по 2014, в основном из-за браконьеров, которые охотятся на слоновую кость;

- 100 тыс. орангутангов вымерли в Борнео с 1999-го по 2015-й из-за вырубки лесов. На месте дикой природы люди создают плантации с целью добывания пальмового масла;

- По причине глобального потепления и таяния льда число полярных медведей может уменьшиться на 30% лишь к 2050.

К тому же, человеческая деятельность вредит и самому человеку. В частности, существенно снизились доходы и уровень жизни 3 млрд людей, которые питаются дарами дикой природы или работают с ней. В организации говорят и об общих убытках в размере $125 трлн.

Пока общество пытается стать сознательным и делает шаги навстречу природе. Хотя таких инициатив, по мнению фонда, недостаточно, некоторые страны и города инициируют потенциально мощные экотренды.

Depo.ua ознакомился с недавними природоохранными инициативами различных городов, стран и организаций.

Действительно, люди наконец начали делать вызов пластику, который составляет 70% загрязнения Мирового океана. В частности, в нескольких штатах Австралии еще в апреле запретили использование пакетов из полиэтилена. Штраф за нарушение - до $ 4,6 тыс.

Похожие нормы действуют в Бельгии, Великобритании, Чили и Кении. С 1 октября пластиковые пакеты попали под табу и в Грузии. А 25 октября в Европарламенте поддержали запрет использования в ЕС пластиковой посуды, ватных палочек, трубочек и др. Теперь инициативу рассмотрят в каждой стране Союза.

(Также читайте: Убийцы полиэтилена: Как съедобные пакеты и стаканчики из Украины помогают спасать мир)

В американском штате Иллинойс взялись активно развивать добычу возобновляемой энергии. Цель - увеличить количество "чистой" энергии в общем объеме по крайней мере до 25%, а достичь этого хотят до 2025-го, отмечает Inside Climate News.

В штате приняли соответствующий закон, и теперь сотни людей учатся работать в основном с солнечной энергией. Разобраться с азами предлагают на курсах продолжительностью в три месяца.

Акцент делают на небольших и гражданских проектах. В частности, в качестве первого шага, за счет экономии хотят уменьшить счета за коммунальные услуги для малообеспеченных людей.

Впрочем, Иллинойс - в общем тренде. Согласно докладу Energy Cities, перейти на 25% возобновляемой энергии к 2050-му обязались во Франкфурте, а в шведском Мальме нацелились на более амбициозный показатель 50%. А в датском Фредериксхавне вообще поставили цель 100% показатель, причем дедлайн - 2030-й.

Фредериксхавн интересен еще и тем, что кроме более привычной солнечной и ветровой энергии, в городе учатся использовать силу океанских волн. В частности, в сентябре заработал завод Tordenskiold, который аккумулирует такую энергию. Главная часть конструкции - две соединенные емкости, между которыми и "ловится" волна.

Завод будут тестировать следующие два года, после чего возможно его коммерческое использование.

Интересно, что проект начался с небольшого предприятия группы энтузиастов Crestwing в 2005-ом. Конструкцию разработал изобретатель Хеннинг Пилгаард, который, к сожалению, не дожил до дня запуска.

Внимание к животным в конце концов тоже стало более пристальным. К примеру, Зоологическое общество Лондона заручилось поддержкой Google, чтобы усовершенствовать подходы к защите фауны. В частности, программы Google будут анализировать миллионы изображений, полученных с камер на пути миграций разных видов животных. Таким образом зоозащитники надеются больше узнать об их жизни и перемещениях, а также отследить браконьерскую деятельность.

Ранее иллюстрации делались вручную и требовали уйму времени. Иногда над фотографиями корпели до девяти месяцев - из-за такого интервала ситуация могла в корне измениться.

Фонд Чарльза и Энн Морроу разработал программу по защите животных Африки от браконьеров "Воздушный пастух". Активисты запускают дроны, которые охраняют животных от браконьеров и в случае чего посылают сигналы об опасности. Собственно, дроны действуют как стоп-фактор: браконьеры не рискуют совершать преступления на патрулируемых территориях. А китов в океанах охраняют дроны Ocean Alliance и Intel.

Такие акции вдохновляют, но их недостаточно. Активисты продолжают бить тревогу, пытаясь достучаться до сознания "последнего поколения".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme