"Кутья здорового человека": Супрун рассказала, как сделать традиционное блюдо полезнее

По мнению экс-главы МОЗ Ульяны Супрун, традиционное блюдо, которое украинцы готовят к постному столу, уверенно можно назвать суперфудом

"Кутья здорового человека": Супрун расск…

Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на публикацию Ульяны в сети Facebook.

Как отмечает Супрун, кутья — это и есть злаки (пшеница или ячмень), орехи и семена: мак, конопля, даже халва и сушеные фрукты и ягоды: черники, изюм, груши, яблоки, чернослив, и приготовленный из них компот. Даже виноградный сок и красное вино, которыми кое-где заправляют кутью, это источники полифенолов.

Ульяна рассказала, как сделать кутью действительно полезным для здоровья блюдом.

Совет первый - не переборщить с медом, ведь он не более целебный и не естественнее свеклового сахара. Для нас это добавленные простые сахара, еще и по большей части фруктоза, которая вредит бактериям кишечника и нашему жировому обмену. В сухофруктах и изюме сахара вдоволь.

Совет второй– мыть пшеницу. Да, если ее не замочить, варить придется долго. Но пшеница, как и другие злаки и не-злаковые крупы, имеет на себе остатки фунгицидов — противогрибкового яда. Нам они не нужны. Поэтому лучше промыть пшеницу перед замачиванием, либо поменять воду через час.

Совет третий – орехи замачивать заранее не нужно, а вот промыть также стоит.

Совет четвертый – прорастить пшеницу.

"Некоторым пшеница может показаться твердой и недостаточно вкусной или сладкой. Есть один секрет, нетрадиционный. Попробуйте ее промыть и немного прорастить. Например, заверните семена во влажное кухонное полотенце. Такое зерно начнет делать из крахмала декстраны и сахара, то есть будет слаще. А белок семени станет влажным и более доступным для пищеварения, потому из крепко сбитого ковалетными связями комка он превратится в живые небольшие белки в коллоидном состоянии, - пишет Супрун.

Она также добавила, что если вас вдохновляет идея объединить Украину, не стоит опираться на оливье, и разграничивать различные идентичности украинцев. Можно попробовать добавить в кутью замороженные вишню и чернику, что будет идентифицироваться с Полесьем и Волынью, и с Югом и Слобожанщиной, и будет содержать общую для всех ценность: клетчатку, витамины, полифенолы и антиоксиданты.

Напомним, ранее бывшая исполняющая обязанности главы МОЗ Ульяна Супрун рассказала украинцам, как бороться с такой деликатной проблемой, как запоры.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme