Клещи на службе США: Почему украинцам стоит быть бдительными

Пока в США выясняют, не превратили они клещей в биологическое оружие, в Украине приближается пик активности данных насекомых

Клещи на службе США: Почему украинцам ст…

В США считают, что болезнь Лайма может являться результатом экспериментов Минобороны с клещами и другими насекомыми в 1950-1975 годах. Мол, их тестировали как биологическое оружие, а далее, возможно, несколько инфицированных клещей случайно оказались вне стен лаборатории.

По требованию Палаты представителей Конгресса США в стране даже начали соответствующее расследование, передает Depo.ua со ссылкой на The Guardian.

Палата представителей США заказала расследование того, проводило ли Министерство обороны эксперименты с клещами и другими насекомыми в качестве биологического оружия в 1950-1975 годах.

Инициатором стал представитель штата Нью-Джерси Крис Смит, который утверждает, что существуют ряд статей и книг, предусматривающих вероятность проведения значительных исследований на правительственных объектах США, включая Форт Детрик (штат Мэриленд), и остров Плам, на котором располагался центр по изучению инфекционных болезней животных (штат Нью-Йорк). Исследования, по его словам, проводились, чтобы превратить клещей и других насекомых в биологическое оружие.

"Если это правда, какие были масштабы программы? Кто ее инициировал? Не были ли насекомые случайно выпущены в результате некого инцидента? " - прокомментировал расследование Смит.

Наиболее распространенным заболеванием, распространяемым клещами, является болезнь Лайма, которая может включать ряд симптомов и серьезных последствий для здоровья и жизни человека.

В 2017 году зарегистрировали 42 743 подтвержденных случая болезни Лайма в США, что на 17% больше, чем в 2016 году.

В случае, если расследование Пентагона установит, что Минобороны заражало клещей болезнью Лайма, поправка потребует отчета о масштабах эксперимента и о том, использовали ли насекомых "выпущенных за пределы какой-либо лаборатории".

По словам Смита, в США происходили вспышки болезни Лайма, и "американцы имеют право знать, правдивы ли истории о разработке биологического оружия в годы "Холодной войны".

Страдают от клещей и в Украине. В 2018 году у нас были зарегистрированы 2 403 случая болезни Лайма или боррелиоза. И это только те случаи, в которых людям был верно поставлен диагноз, а пострадавшие обратились за медицинской помощью. И основания считать, что 2019 год будет менее "плодотворным" для клещей у врачей отсутствуют.

Поэтому Depo.ua рассказывает, что это за "зверь" - болезнь Лайма, какие имеет симптомы, как ее лечат, и, главное - как предотвратить заражение и максимально избежать контактов с клещами.

Как уберечься от клеща

Опасные клещи обычно живут в сырых, влажных местах. Любят высокую траву и кусты, часто встречаются на прогреваемых солнцем склонах, около тропинок и лесных дорог, поэтому в таких местах стоит быть максимально осмотрительными.

Если вы проживаете в частном доме, или же часто наведываетесь на дачу, регулярно косите траву и убирайте хворост с территории.

На прогулки в парках, лесах, скверах или любые другие мест с большим количеством растений, одевайте головной убор, светлую кофту с длинными рукавами (на светлой одежде легче заметить паразита) и длинные брюки, которые плотно прилегают к телу (это обезопасит вас от проникновения насекомого на кожу. Шею тоже желательно закрыть - это можно сделать используя легкий, но плотный платочек.

После и во время прогулки обязательно осматривайте себя и других членов семьи на наличие клещей.

Вещи, особенно после пикника или похода стоит сложить отдельно и тоже внимательно осмотреть. Сумки, пледы, скатерть и всю одежду лучше сразу постирать.

Примите душ сразу после того, как пришли с прогулки. Это снизит риск укуса клеща.

Во время пикника или похода тщательно расчистите место, на котором вы будете сидеть, от сухой травы, листьев, хвороста.

Не стоит снимать головной убор и платок с шеи.

Во время прогулок постоянно используйте для защиты аэрозоли и кремы, которые отпугивают клещей.

Клещи обычно присасываются к следующим областям: зона возле ушей, шея, подмышки, паховая область, изгибы коленей и локтей, пупок, талия. Также клещи могут оседать в волосах.

Если вы брали на прогулку домашнего любимца, внимательно осматривайте его после каждого возвращения. Если вы нашли у собаки или кота клеща, сразу же обратитесь к ветеринару, поскольку насекомые переносят много опасных для животных инфекций.

Что делать, если вы нашли на себе клеща

Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт. Они работают круглосуточно в каждом регионе. Там специалисты удалят клеща, обработают место укуса и предоставят рекомендации относительно дальнейшего наблюдения.

Если возможности обратиться к врачам нет, попробуйте удалить клеща самостоятельно: возьмите пинцет или петлю из ниток и медленно извлеките клеща вместе с хоботком, расшатывая его пальцами. Старайтесь закрепить инструмент как можно ближе к коже.

Фото: bugattack.ru

Двигайтесь осторожно: не раздавите насекомое, ведь это усилит риск заражения. После удаления клеща смажьте ранку антисептическим раствором или промойте водой с мылом. На случай, если часть клеща осталась в теле, ее нужно удалить стерильной иглой.

Кстати, то, что при вытягивании клеща необходимо вращать - это миф. Единственный инструмент для вытаскивания клеща, который может нуждаться во вращении, это ручка Лассо.

Не выбрасывайте удаленного клеща: его необходимо поместить на кусок влажной марли во флакон, пробирку или другую чистую стеклянную посуду и плотно закрыть крышкой. В лабораторных пунктах проводятся исследования клещей на наличие возбудителей боррелиоза или иных болезней. После удаления клеща тщательно вымойте руки с мылом.

Однако относить клещя в лабораторию следует исключительно в качестве дополнительного способа проверки. Лучшим решением будет сдать кровь на наличие инфекции, ведь инфицированный клещ еще не означает, что вы заражены. В то же время неинфицированный клещ не означает, что вы здоровы (вы могли пропустить укус инфицированного клеща).

Также в течение двух недель после укуса ежедневно измеряйте температуру тела, а в случае ее повышения или возникновения покраснения на коже – срочно обратитесь к врачу.

Что это такое - болезнь Лайма

Болезнь Лайма, также известная как боррелиоз - это инфекционное заболевание, которая передается человеку во время укусов (заражение происходит, когда насекомое впрыскивает слюну в ранку) черноногих клещей кожы, пик активности нападения которых приходится на апрель-май и август-сентябрь.

Чаще всего место укуса отекает, на коже появляется красное пятно. Со временем может развиться паралич лицевого нерва. После укуса насекомого желательно сразу же обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя выявить инфицирование.

Типичное проявление на коже, которое свидетельствует об инфицировании.

А вот затягивание с обращением к врачам может привести к "букету" хронических заболеваний, часть из которых может повлечь инвалидность.

Развитие болезни индивидуально для каждого организма, однако медики определяют 3 стадии заболевания с наиболее распространенными сроками.

Во время первой стадии (продолжается от 3 до 30 дней) чаще всего в первую очередь появляются проявления болезни на коже. Это, в частности, покраснение и мигрирующая эритема.

Также могут наблюдаться повышенная температура тела, озноб, боль в суставах и мышцах, ломота в теле, головная боль, быстрая утомляемость . К тому же, у небольшой доли инфицированных (5 – 8% людей) во время первой стадии можно наблюдать признаки поражения головного мозга: сильная головная боль, светобоязнь, тошнота и рвота, повышенная чувствительность кожи и напряжение затылочных мышц.

Во время второй стадии (продолжается от 1 до 3 месяцев после инфицирования) происходит распространение возбудителя болезни по организму человека. Инфекция может задеть лимфатические узлы, паренхиматозные органы, суставы, нервную систему. Для второй стадии характерны следующие симптомы в любой комбинации: снижение концентрации внимания, пульсирующая головная боль, светобоязнь, повышенная температура, расстройства сна, паралич черепных нервов, резкие изменения настроения, периферическая радикулопатия, нарушения чувствительности конечностей, головокружение, одышка, тахикардия, боль в груди, лимфоцитома на месте укуса.

Во время третьей стадии (1,5 – 2 года после инфицирования), которую также называют стадией персистирующей инфекции и аутоиммунных нарушений, внутренние органы и системы человека претерпевают значительных поражений. В частности, страдают суставы, сердце и нервная система. В более редких случаях также страдает кожа. Для третьей стадии заболевания характерны следующие симптомы: нарушение сознания, деменция, эпилептические припадки, синюшно-красные пятна, инфильтраты, узелки на коже конечностей, болезненные спазмы мышц, расстройства памяти, кожа атрофируется и становится подобна измятой бумаге.

В большинстве случаев (около 90%) адекватное лечение антибиотиками на ранней стадии болезни гарантирует выздоровление. У остальных больных могут появиться поздние симптомы со стороны нервной системы, суставов и кожи.

Какими еще болезнями могут "наградить" клещи?

Не все клещи являются носителями возбудителей заболевания. В то же время, кроме болезни Лайма, эти насекомые тоже могут заразить клещевым вирусным энцефалитом, марсельской лихорадкой и тому подобным.

Клещевой вирусный энцефалит начинается с головной боли, лихорадки, тошноты, рвоты, нарушения сна. При этом заболевании страдает в первую очередь центральная нервная система, что может привести к инвалидности, а в отдельных случаях – к летальным последствиям. Вирус хранится в организме иксодового клеща, который может попасть на ваше тело с земли, кустов и высокой травы. Заразиться можно не только во время укуса клеща, но также если случайно его раздавить или расчесать место укуса.

В Украине местные случаи клещевого вирусного энцефалита у людей ранее регистрировались пракитически ежегодно в АР Крым и Волынской области. За последние 5 лет случаи заболевания регистрируется не регулярно.

Марсельскую лихорадку можно подхватить из-за укуса инфицированного южного собачьего клеща, через конъюнктиву глаз, слизистую оболочку носа, а также втирая в кожу инфицированных клещей при расчесывании. Случаи заболевания марсельской лихорадкой в Украине регистрируются в основном на территории АР Крым. По данным Минздрава, ежегодно с укусами клещей к врачам обращаются в среднем около 20 тыс человек.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme