Как сохранить талию на отдыхе в Турции

Блюда турецкой кухни настолько разнообразны и вкусны, что придется немало постараться, чтобы не располнеть за неделю-две отдыха

Как сохранить талию на отдыхе в Турции…

Турецкий гамбит

Собираясь отобедать на восточный лад, сразу реши, от каких блюд придется отказаться, чтобы добраться до десерта, советует ДеПо. Подобно опытным шахматистам, так поступают настоящие гурманы, ведь гамбит - начало шахматной (а в нашем случае - съестной) партии, в которой ради скорейшего перехода в нападение жертвуют фигурой или пешкой. Ну вот, скажешь ты, еще и пир горой не начался, а уже от чего-то придется отказаться. Не огорчайся. Ведь наша с тобой цель - не только дойти до десерта, но и насладиться им от души, сохранив при этом талию.

Взвешенный отказ

Он необходим, если ты хочешь по-настоящему оценить все достоинства турецкой кухни, не расходуя свой аппетитный пыл по мелочам. И помни, что на кухню эту оказали влияние арабская, армянская, греческая, египетская, итальянская, французская и даже русская «сестры». Впрочем, несмотря на такой «семейный прессинг», у турецкой кухни типично средиземноморский характер. Местные повара боготворят диетические продукты - зелень, крупы, овощи, фрукты и орехи, но считают, что в каждом блюде должен преобладать вкус основного ингредиента. А маскировать его различными соусами или приправами - дурной тон. Баранина просто обязана быть бараниной, рис - рисом, а баклажаны - восхищать своим неповторимым «баклажанным» вкусом.

Решая, на каких именно блюдах остановить свой гурманский выбор, помни, что турецкая кухня делится на «оливковую» и «фаршированную». По этой причине большинство овощных блюд существуют в двух вариантах: в виде холодных закусок и горячих блюд. Проще говоря, кабачки, баклажаны или помидоры ты можешь отведать в качестве салата или в виде холодного соте (без оливкового масла в обоих случаях не обойтись), а если эти овощи начинить мясным или овощным фаршем и стушить либо запечь, они превратятся в горячее блюдо под названием каймалы или долма. Так что, неосмотрительно сделав заказ, можно обнаружить на столе холодные и горячие вариации на тему одного и того же продукта.

Нескучный обед по-турецки

Начни свой обед с маленьких слоеных трубочек или больших слоек под названием берек, начиненных, к примеру, острой брынзой, шпинатом, рыбой или мясом. Затем можно плавно перейти к закускам: брынзе, фасоли, маслинам и, конечно же, бастурме - острой вяленой говядине. А к мясу, кстати, хорошо бы заказать овощной салат чобан (так называемый «салат пастуха»). В его состав входят рубленая зелень (петрушка и кинза), лук или чеснок, а также огурцы, помидоры и оливковое масло.

Вообще же с блюдами из зелени и овощей будь осторожна - турецкие повара обожают добавлять в них острый красный перец. Пожалуй, самый невинный вариант представляет собой хайдари - зелень нескольких сортов (чеснок и укроп - неизменные ингредиенты) в айране или йогурте. Под названием зейтиньялы чаще всего скрывается ошпаренная зелень с луком, чесноком и лимоном - ее подают ко многим вторым блюдам. А вот с адимлы шутки плохи - эта острая овощная смесь из пассированной моркови, картофеля, стручковой фасоли, кабачков и томатов, которая может вызвать во рту настоящий пожар.

Затем вполне логично будет перейти к первому, например, чечевичному или томатному супу в холодное время года, а летом, конечно же, стоит отведать джаджик. Это нечто вроде нашей окрошки, которую готовят из свежих огурцов, заправляют йогуртом и приправляют свежими пряными травами. А еще не мешает знать, что пряные травы местные повара используют в гомеопатических дозах. В качестве же традиционной жидкой приправы к твоим услугам всегда лимонный сок, йогурт и оливковое масло, которые играют роль «свиты» для овощных или мясных «султанов».

На второе в Турции чаще всего подают плов. Советую тебе попробовать не привычный рисовый, а приготовленный из пшеничных зерен, сваренных в мясном бульоне с добавлением помидоров и зеленого перца. Но лучше попробуй турецкий шашлык кебаб, который готовят на открытом огне. Вариантов масса, ведь кебабы в Турции делают не только из мяса, но и из рыбы, курицы и всевозможных мясных фаршей, приправленных орехами и пряной зеленью.

Традиционный шампурный шашлык называют здесь шиш-кебабом. А донер-кебаб - один из вариантов шаурмы - готовится примерно так: тонкие пласты говядины и баранины вперемежку плотно нанизываются на вертикальный вертел и обжариваются на медленном огне. Когда мясо с краю готово, небольшие кусочки обрезаются и подаются на стол. Если же тебе больше понравилось название тандыр-кебаб, то знай, что это баранья туша, запеченная целиком в специальной яме, выкопанной в земле.

Сладкая жизнь

После обеда традиционно подают десерты. Самые популярные и, главное, полезные для фигуры - фруктовые. Весной к столу подают клубнику, землянику, черешню и абрикосы; летом - персики, арбузы, дыни и виноград; осенью - зеленый и красный инжир, сливы, яблоки, груши и айву; зимой - апельсины, мандарины и бананы. А если захотелось фруктов несезонных, то к твоим услугам их сушеный вариант или джемы, варенья и мармелад. Турецкие хиты - мармелад из айвы, кислый вишневый джем и потрясающее варенье из лепестков роз. А еще очень популярны десерты на молоке - кисель, рисовый сютлач и кешкюль с миндалем.

Что же касается сладостей, то от их огромного выбора может легко закружиться даже самая диетически настроенная голова. А от слов пахлава, рахат-лукум, халва и шербет во рту и впрямь становится сладко. Но самым распространенным видом турецкого десерта, конечно же, является пахлава. Традиционный вариант ее приготовления требует довольно много времени и вкратце выглядит так: тесто раскатывают на 8 тонких слоев и переслаивают их сладкой начинкой из фисташек, грецких орехов и фундука.

А еще обрати внимание на знаменитые турецкие пудинги мухаллеби. Их готовят из молока с крахмалом и рисовой мукой, без яиц и масла, от чего они получаются очень легкими и нежными. В пудинги добавляют лимоны, апельсины, розовую воду, а иногда даже кусочки куриной грудки. Более «тяжелым» десертом считается локма - обжаренные во фритюре кусочки дрожжевого теста, пропитанные сладким сиропом.

Что пить будешь?

После стольких непривычных блюд и сладостей пить хочется невероятно. В Турции жажду традиционно утоляют охлажденной водой (о ее пользе, как видишь, знают и турки). Но если для тебя это слишком простой вариант, закажи айран - холодный йогурт, разбавленный водой, или фруктовый фреш. А если хочешь взбодриться, то попробуй, нет, не кофе, а местный вариант чая. Кстати, именно чай является для турков главным источником кофеина, ведь в Турции его не заваривают, а варят и подают в специальных маленьких прозрачных стаканчиках, чтобы показать необычно насыщенный цвет напитка и сохранить его горячим.

Из горячительных напитков обрати внимание на виноградную водку с анисом - раки. Только вот подают ее в начале обеда, а не после, и не во всех турецких ресторанах (мусульманская страна, однако). И знай, что пить раки в чистом виде здесь не принято. Попроси разбавить водку холодной водой (из расчета 1:3) и будь готова увидеть в рюмке мутную смесь, которую за белесый оттенок турки прозвали «львиным молоком». Закусывать же раки лучше всего мезе. Типичный набор этой закуски включает в себя маринованные овощи, рыбу, салаты, холодные овощные блюда, маленькие пирожки, жареные мидии или кальмары, яйца, фаршированные рыбой и, конечно, густой соус из йогурта с чесноком.

И если тебе пришлось во время турецкого обеда из «гамбитных» побуждений отказаться от многих лакомств, не огорчайся, ты можешь приготовить их сама.

Имам Баялди (запеченное мясо)

Ингредиенты:

- 400 г мякоти говядины

- 6 яиц

- 3 крупных баклажана

- 1 стакан оливкового масла

- 1 большая луковица

- 3 больших помидора

- 3 ст. ложки пшеничной муки

- пучок зеленого салата

- соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

Промытые и обсушенные баклажаны запечь в духовке, очистить от кожицы, нарезать ломтиками, посолить и оставить на несколько минут, чтобы пустили сок. Мелко нарезанный лук и дольки помидоров протушить с 1 ст. ложкой оливкового масла, снять с огня и поперчить. Баклажаны слегка отжать, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце и обжарить на масле. Мясо пропустить через мясорубку, посолить и поперчить.

В смазанную маслом форму уложить слоями баклажаны, рубленое мясо и тушенные с луком помидоры, чередуя слои так, чтобы сверху оказался слой баклажанов.
Оставшиеся 5 яиц взбить и залить ими уложенные в форму продукты. Запекать в духовке в течение 1 часа до образования золотистой корочки.

Подавать на стол в форме для выпечки.

Десерт «Зыбкие миражи»

Ингредиенты:

- 500 г мороженого

- 4 больших сочных груши

- 1 стакан сахарной пудры

- 1 стакан воды

- 100 г шоколада

- 1/2 стакана сухого белого вина

- 1/2 ч. ложки ванильного сахара

Приготовление:

Сахарную пудру смешать с 1 стаканом воды и вином до полного растворения. Добавить ванильный сахар, прогреть эту смесь на сильном огне в течение 10 минут и снять с огня.  Груши очистить, разрезать пополам, удалить сердцевину, опустить в теплый сироп, поставить на огонь и проварить 3 минуты. Сняв с огня, остудить, затем вынуть груши из сиропа, отбросить на дуршлаг и охладить.

Перед подачей разложить в креманки по 2 шарика мороженого и 2 половинки груши, а затем полить растопленным шоколадом.

Ранее ДеПо рассказал, как добиться французской талии.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme