Как приготовить идеальный бульон: Полезные советы на все случаи жизни

Мясной бульон – это универсальное блюдо, которое не только согревает и утоляет голод, но и помогает желудку запуститься после застолья. Варить его несложно, но некоторые секреты все же лучше взять на вооружение
 

Журналист ленты новостей
Как приготовить идеальный бульон: Полезн…
Фото: Рixabay

Рецепт бульона может быть как из целой курицы, так и из ее частей. Варят бульон и из свинины или телятины. Из такого мяса бульон готовится немного дольше, но получается наваристым. Depo.ua расскажет, как приготовить мясной бульон, чтобы было не только вкусно, но и очень полезно.

В чем нужно варить

Бульоны из мяса лучше варить в кастрюлях из алюминия

Бульоны из мяса лучше варить в кастрюлях из алюминия или нержавеющей стали – это поможет сохранить вкус блюда. Также можно использовать эмалированную посуду, главное, чтобы она была без сколов. Емкость для варки лучше выбирать побольше, чтобы жидкость не доходила до краев.

Как выбрать мясо

Чтобы сделать бульон питательным, мясо лучше порезать на мелкие куски

Хотя чаще всего бульон варят из грудки или окорочков, его можно готовить и из других видов мяса: это могут быть спинные части туши, огузок, голень. Кусок мяса можно выбирать с костью и без. Чтобы бульон был наваристым, перед варкой нужно разрубить кость.

Что касается количества жира в бульоне - это дело вкуса. Кто-то предпочитает полностью срезать его с мяса до приготовления, тогда блюдо получается диетическим. Чтобы сделать бульон более питательным, мясо лучше порезать на мелкие куски.

Какой должна быть вода

При готовке бульона не нужно доливать воду во время варки

В этом случае нужно отталкиваться от того, что впоследствии хотите получить: для вкусного бульона вода должна в начале готовки быть холодной; если нужно вкусное мясо – следует залить его горячей водой. Примерный расчет – на 1 килограмм мяса и костей нужно налить около 4,5 литров воды. Чтобы получился бульон покрепче, нужно добавить воды поменьше.

При готовке бульона нужно соблюдать одно важное правило: ни в коем случае нельзя доливать воду во время варки, поскольку это сильно ухудшает вкусовые качества блюда.

Как правильно варить

Куриный бульон лучше не закрывать крышкой

С бульона после закипания нужно снять пену и оставить его на маленьком огне. Чтобы бульон получился светлым, лучше не закрывать его крышкой. При закрытии кастрюли с бульоном крышкой он получится более насыщенным и подойдет для заправочных супов.

Если нужно сделать мясо более мягким, а вкус бульона – насыщенным, то добавьте в него во время варки стопку водки. Также смягчить жесткое мясо в бульоне поможет щепотка соды. 

Что поможет осветлить бульон

Яичный белок помогает осветлить бульон

Свиной бульон получается темнее куриного, поэтому, чтобы его осветлить, нужно слить первую воду сразу после закипания. Если пену снять не успели, следует влить в емкость немного холодной воды и дать бульону снова закипеть – тогда и можно будет ее снять. Хотя, как уже упоминалось, добавление воды в бульон может испортить его вкус.

Также осветлить куриный бульон или любой другой можно при помощи яичных белков. Их нужно разболтать и добавить в кастрюлю. Продукт впитает в себя всю грязь, а бульон обретет золотистый цвет. 

Добавки в бульон

В бульон обычно кладут луковицу, лавровый лист, перец и морковь

В бульон обычно кладут луковицу, лавровый лист, перец и морковь. Эти продукты следует добавлять не раньше, чем через час после начала готовки. Необычный вкус блюду добавляет корень имбиря – оно становится слегка острым. Улучшить вкус мяса поможет и сухой кусочек сыра.

Когда нужно солить

Бульон из мяса принято солить за полчаса до окончания варки

Бульон из мяса принято солить за полчаса до окончания варки. Если соли получилось слишком много в блюде, нужно в марлю насыпать немного риса и опустить в него на 5-7 минут. Рис вытянет лишнюю соль. Также поможет спасти пересоленное блюдо сырая картофелина.

Сколько нужно варить

Мясной бульон варится 1,5-2 часа

Мясной бульон варится 1,5-2 часа. Время зависит от размера и свежести мяса: молодое варится быстрее, старое – дольше. Чтобы бульон получился более вкусным, его нужно варить медленно.

Рецепт вкусного бульона из курицы

Когда варите куриный бульон, важно контролировать огонь под кастрюлей. Пара не повинна вирувати, адже це погіршить смак страви.

Ингредиенты:

  • суповые наборы из курицы (каркасы, шеи и крылья) – 1,5 кг;
  • куриные бедра – 2 шт.;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • корень имбиря – 3 см;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зеленый лук (белая часть + 4 см зеленой) – 3-4 пера;
  • соль – щепотка.

Пошаговое приготовление

куриный бульон

  1. Залейте кости и куски курицы в кастрюле приблизительно 4 л холодной питьевой воды. На среднем огне доведите до кипения и добавьте щепотку соли.

  2. Не давая бульону кипеть (уменьшить огонь до минимального), снимайте всю пену, которая поднимается на поверхность, около 15 мин.

  3. Разрежьте неочищенную морковь и лук вдоль пополам и прожарьте на разогретой сковороде до черных подпалин.

     

  4. Нарежьте имбирь ломтиками толщиной около 1,5 см. Такими же кусочками нарежьте зеленый лук. Чеснок слегка раздавите.

  5. Добавьте лук, морковь, имбирь, зеленый лук и чеснок в бульон. Оставьте на минимальном огне, не закривая. Готовьте 2,5 часа.

  6. Готовый бульон охладите и процедите – сначала через дуршлаг, а затем через мелкое сито или марлю. Если хотите полностью снять с бульона жир, поставьте его на несколько часов в холодильник - он застынет.

Рецепт вкусного бульона из свинины

Для тех, кто любит более жирный бульон, советуем готовить его из свинины.

Ингредиенты:

  • свинина (корейка на кости) – 800 г;
  • вода – 1,2 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец – по вкусу;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелеый лук (белая часть + 4 см зеленой) – 3-4 пера.

Пошаговое приготовление

бульон из свинины

  1. Промойте мясо, выложите в кастрюлю, влейте 1,2 л фильтрованной воды, поставьте на средний огонь.

  2. Очень важно доводить мясо до кипения именно на среднем огне - чем дольше оно будет доходить до кипения, тем больше соков из мяса перейдет в бульон и более насыщенным и вкусным он получится.

  3. После закипания сразу же сделайте минимальный огонь и варите мясо, снимая пену шумовкой. Жир, который образуется пленкой, также лучше снимать. Варите мясо 40 минут.

  4. Очистите и нарежьте лук, выложите в форму для запекания, полейте растительным маслом и поставьте запекаться в духовку на 30 минут.

  5. Готовые овощи положите в кастрюлю к мясу, посолите и поперчите бульон, проварите все еще 30 минут.

  6. Далее мясо и овощи из бульона нужно достать, процедить его и можно подавать бульон к столу как самостоятельное блюдо, заправив свежей зеленью, или использовать как основу для других блюд..

Напомним, ранее мы писали о 9 способах сделать мясо более нежным.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme