Вкусно и сочно: 9 способов сделать мясо нежнее
Даже самое качественное и свежее мясо нужно уметь хорошо приготовить, чтобы оно получилось нежным и сочным. А уж если попался жесткий кусок, придется прибегнуть к некоторым кулинарным хитростям, которые позволят спасти ситуацию
- Весь мир
-
12 ноября 2020 23:49
Если так получилось, что вам попался залежалый кусок мяса, не спешите его выбрасывать. При грамотном подходе с использованием специальных продуктов можно сделать его мягче и сочнее. Нужно, конечно, понимать, что из жилистого старого куска нежнейший стейк не получится, но сделать его вполне пригодным для употребления получится на "ура". Depo.ua расскажет, как реанимировать жестковатое мясо и сделать его приятным на вкус.
Алкоголь
Самый простой способ сделать мясо мягким – добавить рюмку алкоголя (водка, вино, ром) в маринад. В кислой среде волокна тканей размягчаются, а мясо становится более нежным и приобретает насыщенный вкусовой оттенок. При термической обработке алкоголь полностью выходит из блюда – и его можно спокойно есть даже тем, кто за рулем.
Луковый сок
Сделать даже самое жесткое мясо более нежным поможет обычный лук – недаром же это обязательный ингредиент шашлыка. Луковицу нужно нарезать очень мелко, а если есть возможность, то перекрутить ее через мясорубку. Далее следует смешать ее с мясом и поместить в холодильник на несколько часов. За это время лук пустит сок и получится отличный маринад.
При крупной нарезке лука мясо сильно размягчить не удастся. Чтобы лук, нарезанный кольцами, пустил сок, его нужно придавить небольшим прессом.
Крахмал
Секретный ингредиент, который отлично справляется со смягчением мяса, – это крахмал. Чтобы сделать маринад, нужно растворить крахмал в воде и вымочить в нем мясо. Для таких целей подойдет как кукурузный, так и картофельный крахмал. Отметим, что крахмалу свойственно формировать хрустящую корочку на продуктах, поэтому при жарке мясо получится еще аппетитнее.
Горчица
Одной из самых популярных приправ является горчица. Она не только придает блюдам фантастический вкус и аромат, но и делает даже самое жесткое мясо мягким и нежным. Для этого всего лишь нужно обмазать большой кусок мяса перед запеканием, оставить на час, потом смыть – готовое блюдо порадует своей сочностью. Если мясо планируете жарить, то нужно смазать его горчицей, оставить на 15 минут и можно приступать к готовке.
Соль
Как это ни странно, но соль также способна сделать мясо нежнее. Чтобы блюдо получилось приятным на вкус, его нужно солить не в начале, а в самом конце готовки или даже при подаче. Важно помнить, что соли должно быть совсем немного, поскольку можно испортить блюдо. Приблизительный расчет количества соли – 1 ч.л. на 1 кг мяса.
Лимонный сок
Кислая среда также сильно смягчает мясо, но тут главное не переусердствовать. При мариновании мяса лучше отдать предпочтение не уксусу, который многие любят использовать, а лимонному соку, причем понадобится его самую малость. Можно добавить дольку лимона к мясу при жарке, тушении или запекании. В сочетании с помидорами лимонный сок сильно улучшает вкус мяса и придает нежность.
Рассол
Жесткое мясо еще можно замочить в капустном рассоле. Он смягчает волокна и не придает блюду резкий и соленый вкус, как огуречный. Если планируете мясо запекать, то при замачивании большого куска в рассоле можно сделать в нем глубокие надрезы, чтобы середина тоже пропиталась и смягчилась.
Соевый соус
Этот способ маринования мяса пользуется широким спросом в азиатских странах. В маринад из соевого соуса можно добавлять и другие компоненты: к примеру, кукурузный крахмал и рюмка крепкого алкоголя придадут мясу особой сочности.
Кипящая вода
Чтобы получить нежное и сочное вареное мясо, его нужно класть в кипящую воду. Можно добавить чуть-чуть сахара и не давать сильно бурлить воде. А солить – ближе к концу варки, за 20-30 минут.
Ранее Depo.ua рассказывал, как приготовить мясо в духовке.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 18:40В Ирпене активисты заклеили город открытками с требованием привлечь Пикулика к ответственности, — СМИ ФОТО
- 18:34Вице-премьер Александр Кубраков рассказал о работах по защите энергетики Украины
- 17:4842 тысячи киевлян-"чернобыльцев" получат материальную помощь от Киева, - Кличко
- 15:35ГУР уничтожило российский вертолет Ка-32 на аэродроме в Москве
- 14:38Развитие искусственного интеллекта: гонки Apple и Microsoft в разработках PROMO
- 14:24На границе с Польшей поймали двух "пловцов", которые возвращались в Украину
- 13:25За министра агрополитики внесли залог, он вышел из-под стражи
- 11:37На телеканале "Мы-Украина+" стартует прямоэфирный утренний проект "Просыпайся!"
- 11:08 Армия россии сбросила УАБ на пригород Харькова: Пострадали двое детей
- 10:46Украинская красавица-дзюдоистка выиграла финал чемпионата Европы
- 10:01СБУ схватила двух российских шпионов, причастных к авиаударам по Харьковской области ФОТО
- 09:38Что может указывать пауза в российских ракетных атаках: оценка Воздушных сил
- 09:00Исследовали конкурентоспособность в ритейле: В Киеве прошла XV ежегодная конференция Food & NonFoodMaster & CatMan-2024
- 08:55Синоптики предупредили о заморозках в 10 областях Украины
- 08:39Россияне разным оружием обстреляли Харьковщину: Ранены 13 человек
- 07:31Обстрел железнодорожного вокзала в Харьковской области: Прокуратура назвала тип ракеты ФОТО
- 07:02Солист группы "Без обмежень" подогрел слухи о новом романе фотографиями из Одессы
- 21:27Позволяет сохранить жизнь пулеметчика: нацгвардейцы получили боевой модуль дистанционного управления "Wolly"
- 20:27Виталий Кличко: В Киеве провели для раненых защитников "Рыбалку с пикником"