Как добиться французской талии

Завидуешь изяществу и стройности француженок? Научись есть с европейским шиком

Как добиться французской талии…

Благо, порции в духе диетических веяний подают нынче небольшие, а есть неторопливо и с наслаждением французы умели всегда. Потому что еда для них - не просто ежедневная дань желудку, а скорее, настоящая церемония потчевания «своего королевского величества».

Кстати, современные психологи настоятельно рекомендуют культивировать именно такое уважительное отношение к себе и к процессу поедания пищи. Полезно, говорят, и здорово. Научно доказано: у тех, кто по привычке тратит на еду всего 5-10 минут, в 40-50 лет вес значительно превышает собственный показатель 20-летней давности, сообщает ДеПо.

Королевская трапеза

Попробуй поесть по-королевски: закажи блюда французской кухни и потрать на трапезу часа полтора-два. Кстати, в хорошем ресторане такой обед или ужин и займет примерно столько времени, ведь к приготовлению блюд шеф-повар приступит только после получения заказа.

А ты не трать время попусту и закажи сухого вина. Пару глотков белого, например, шабли, освежат в летнюю жару, но «подогреют» аппетит. А пару глотков красного бордо слегка взбодрят и оживят беседу за столом.

Кстати, винный, коньячный или ликерный «след» ты найдешь не только в бокале или рюмке, но и в различных блюдах французской кухни. Фишка в том, что, выпариваясь во время тепловой обработки, алкоголь придает блюду специфический «французский шарм», а точнее - вкус и аромат.

Первое блюдо

Острословы утверждают, что умение готовить суп отличает человека от его хвостатых предков. Ну что ж, тогда французы - это сверхчеловеки. Ведь они умеют приготовить суп буквально из ничего, и как никто понимают, насколько необходимы подобные блюда для полноценного и здорового питания. Один знаменитый луковый суп чего стоит - минимум продуктов и калорий, но максимум удовольствия.

Более калорийными на фоне своих «овощных собратьев» выглядят суп из шампиньонов и всевозможные супы-пюре, которые французы называют за нежную и довольно густую консистенцию «кремом». Для таких супов в качестве загустителей частенько используют овощные (фасоль, спаржа, горох, морковь, картофель) пюре, заправленные сливками.

А если подобный диетический «крем» не по нраву, то закажи прозрачный ароматный бульон или суп буйабесс. Под этим кодовым названием «скрывается» вкуснейшая провансальская уха. Для ее приготовления (по всем правилам) нужна не только свежая рыба, но и водоросли, которые придают этому блюду неповторимый запах. Кстати, не удивляйся, если суп за обедом тебе подадут до закуски - во Франции принят именно такой порядок подачи блюд.

Вариации на тему мяса

Французские кулинары виртуозно «работают» со всевозможными его видами: телятиной, ягнятиной, свининой, бараниной, говядиной, а также домашней и дикой птицей и даже мясом лягушек. К тому же, они с пиететом относятся к различным оттенкам мясного вкуса. И если мировая кулинария выделяет три стадии готовности мяса - «с кровью», «среднепрожаренное» и «хорошо прожаренное», то французы умудрились изобрести шесть:

• «очень сырое» или «блю» - кусок чуть-чуть поджарен с двух сторон при температуре 55º;
• «сырое» - мясо, прожаренное при +60º С;
• «среднесырое» - соответственно, +63º С;
• «медиум» = «с кровью» - +71º С;
• «готовое» мясо - среднепрожаренный при +77º С кусок (красноватый внутри);
• «сверхготовое» - пренебрежительно называемое французами «подошвой».

И это не все: на самом деле, французы выделяют еще и несколько промежуточных стадий, в тонкостях которых обязаны разбираться «узкие специалисты» - сами повара.

Гарнир на весь мир

Привычка подавать в качестве гарнира к мясу овощи у французских поваров, как говорится, в крови. Ну что ж, интуиция их еще никогда не подводила, а стремление к разнообразию - тем более: картофель, стручковая фасоль, различные сорта лука, шпината, всевозможные разновидности капусты, помидоры, баклажаны, сельдерей, петрушка, салаты. А царят в этом овощном королевстве самые витаминные (и самые низкокалорийные) - спаржа, артишок, лук-порей и салат-латук. Причем предпочтение отдается либо овощным смесям, приготовленным на пару, либо все тем же салатам - как свежим, так и консервированным.

И никакого картофеля. Ни один уважающий себя шеф-повар не позволит подать на стол гарнир, состоящий из единственного вида овощей, а уж тем более такую «крохмальную бомбу». И каш в традиционном меню ты тоже не найдешь: французы никогда не употребляют крупы в виде каш, но охотно едят рассыпчатый диетический рис или богатые растительными белками горох, фасоль, бобы и чечевицу.

А приправляют и мясо, и подобные гарниры всевозможными соусами. Кстати, французы, поддразнивая соседей-англичан, твердят, что в Англии «три вида соусов и три тысячи религий, а во Франции, - три тысячи соусов и всего три религии». Ну, три тысячи или нет - точно никто не знает, но по названиям французских соусов впору рисовать карту мира: есть английский, голландский, итальянский, португальский, имеются баварский, польский, татарский и даже русский.

А вот о майонезе умолчим - ты и так о нем все знаешь. Скажу только, что соусное разнообразие зиждется на «трех китах»: винной, сливочной и бульонной основах. А дальше - фантазия плюс кулинарное чутье, и вот тебе новый соус.

Французская талия

Откуда она берется? Да все оттуда же - из блюд традиционной французской кухни, которая в начале ХХ века перестроилась в духе времени и даже стала гордо называться «Легкой Кухней». И это была настоящая «революция в кастрюле», ведь именно французские повара первыми в Европе предложили отказаться от вредных жирных соусов и фритюра в пользу гриля и пара, которые до сих пор считаются самыми полезными методами приготовления пищи.

И отдельный реверанс нужно непременно сделать в сторону морепродуктов. Самым распространенным блюдом французской кухни, конечно, являются устрицы. Их выращивают на специальных плантациях с морской водой, где содержание соли понижено, или вылавливают в приливно-отливной зоне близ устья рек. «Имена» французских устриц, относящихся к плоскому виду, с придыханием произносят гурманы всего мира. Запомни и ты: их называют белон, марен и аркашон.

А уж о любви француженок к фруктам можно рассказывать часами. Мягкий климат Франции позволяет весь год лакомиться виноградом и яблоками, персиками и грушами, а если чего не хватает, то всегда можно купить у соседей: киви и хурму, например, у итальянцев, мандарины и апельсины - у испанцев.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о «поставщике» кальция - сыре. А точнее - его твердой версии. Без него ни одно застолье не будет считаться завершенным, ведь сыр подают напоследок - вместе с фруктами и десертами.

ДеПо предлагает пару рецептов из французской кухни.

Тартар из лосося

Ингредиенты:

- 500 г филе соленого лосося
- 1/2 лимона
- 1 ст. ложка сухого белого вина
- соус «Табаско»
- пучок петрушки и укропа
- перец и сахар - по вкусу.

Приготовление:

Мякоть рыбы нарезать вручную или сделать фарш с помощью комбайна. Массу поперчить, добавить сахар и белое вино, а напоследок - нарезанную зелень. Вымесить смесь руками как тесто. Поставить на 20 минут в холодильник, а потом достать, скатать из фарша «шарики» и выложить их на тарелку в форме цветка из пяти «лепестков» вокруг половинки лимона. На каждый «лепесток» можно нанести по капле соуса «Табаско», а между «лепестками» разложить веточки петрушки и укропа.

Персики по-кардинальски

Ингредиенты для 6 порций:

- 1 кг ванильного мороженого
- 6 спелых персиков
- 100 г малинового варенья
- 150 г воды
- 50 г миндаля.

Приготовление:

Растворить сахарную пудру в 150 г воды в сотейнике на слабом огне. Очистить персики от кожицы, разрезать пополам, вынуть косточки, уложить в сироп разрезом вниз, накрыть крышкой и оставить на слабом огне на 10 минут. Персики должны свариться, но сохранить свою форму. Шумовкой вынуть персики из сотейника и выложить в салатницу. Очищенный миндаль слегка обжарить на сухой сковороде и тонко нарезать. В порционные вазочки положить по два шарика мороженого, по две половинки персика, полить малиновым вареньем и посыпать миндалем.

Ранее ДеПо рассказал, как похудеть на самых простых продуктах.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme