Как похудеть на самых простых продуктах

Если уверены, что сбросить вес можно лишь питаясь авокадо, креветками и чиа, мы развеем этот миф

Журналист отдела «Жизнь»
Как похудеть на самых простых продуктах…
Фото: Pixabay

Чтобы держать себя в форме или сбросить несколько лишних килограммов, не обязательно питаться дорогими продуктами, сообщает Depo.ua.

Сейчас является модной тенденция, когда человек, который выбирает здоровый образ жизни, жалуется на то, что это стоит гораздо дороже, чем питаться простыми и недорогими продуктами. Впрочем, употребляя и недорогие продукты можно держать себя в форме и даже худеть.

Свекла

свекла

Незаслуженно проигнорированный диетологами продукт — свекла обыкновенная. Или мангольд. До последнего времени его использовали больше "для цвета", рнарезая в винегрет или борщ. Сейчас же в Европе стали очень популярны мангольд-диеты, включающие различные блюда из свеклы и ее листьев, которые, кстати, тоже очень полезны, богаты железом, аскорбинкой и йодом (и, в отличие от других видов ботвы, вовсе не горчат и приятны на вкус).

В свекле содержится одно уникальное и очень ценное для всех, кто хочет похудеть, вещество — бетаин. Он не дает всасываться лишним жирам и при этом улучшает усвоение полноценных белков.

К тому же в свекольном соке содержатся ферменты, которые улучшают водно-солевой обмен в организме и имеют мягкое мочегонное действие, весьма полезное для тех, кто мало двигается и склонен к образованию отеков. Свекла богата клетчаткой и аминокислотами, которые стимулируют работу кишечника и желчного пузыря. Правда, этот овощ имеет и послабляющее действие.

Свекла прекрасно подходит для разгрузочных дней. Но это не значит, что надо уныло жевать пресную, вареную свеклу, натертую на терке. Из этого овоща за копейки можно приготовить множество вкусных и красивых блюд.

В 100 г свеклы всего 40 ккал. Хорошо сочетается с селедкой, зеленью, плохо — с острыми и копчеными продуктами.

Что приготовить из свеклы

Запеченные ломтики. Нарезать свеклу кружочками тоньше сантиметра, сбрызнуть оливковым маслом и соком лимона, посыпать прованскими травами и запекать в духовке на небольшом огне примерно 40 минут, затем выключить и дать еще немного постоять.

Свекольный смузи. Отварную свеклу среднего размера порезать на кусочки и взбить в блендере с половиной стакана столовой минералки или нежирного йогурта, добавить несколько капель сока лайма и измельченную зелень, сверху можно присыпать натертым грецким орехом.

Картофель в мундире

картофель

Диетологи Калифорнийского университета доказали, что картофель может стать основой достаточно эффективной диеты, во время которой можно не только сохранить вес, но и избавиться от лишних килограммов. Исследование длилось 12 недель, в нем участвовали около 200 мужчин и женщин с лишним весом. Участников разделили на две группы с различными видами питания, но оба рациона включали семь порций картофеля в неделю.

Участники из первой группы выбирали себе пищу из списка продуктов с низким гликемическим индексом (овощи, нежирная рыба, постное куриное мясо, несладкие напитки). Вторая группа принимала пищу с высоким гликемическим индексом. При этом обе группы должны были уменьшать калорийность рациона на 500 ккал в день и ежедневно съедать по порции отварного или запеченного без масла молодого картофеля. В результате вес удалось сбросить участникам обеих групп примерно одинаково.

Главный автор исследования Бритт Бартон-Фриман считает:

"Нет никаких доказательств, что картофель, приготовленный правильным способом, способствует увеличению веса. На самом деле этот корнеплод даже может быть частью диеты для похудения. В одной средней отварной картофелине в мундире содержится больше калия, чем в банане, и почти целая дневная норма витамина С. В отварной или печеной картошке нет жиров, натрия и, конечно, холестерина".

Печеный в мундире картофель очень полезен при болезнях сердца: там много калия, необходимого для сердечной мышцы. Конечно, не стоит злоупотреблять жареным картофелем. К тому же при жарке в масле образуются канцерогенные вещества. Но приготовленный без жира картофель фигуре не повредит.

В 100 г отварного картофеля — 150 ккал. В день можно съедать 100-150 г картофеля. Картофель хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, плохо — с мясом и хлебом.

Что приготовить из картофеля

Фрегат "Алые паруса". Отварить картофель среднего размера в мундире — до полуготовности (чтобы кожица не трескалась), разрезать вдоль пополам. Взять сочный сладкий перец красного цвета, разрезать вдоль на четыре части. Получатся прекрасные паруса. Взять зубочистки и прикрепить каждый кусочек к половинке картофеля, который предварительно посыпать солью, травами и сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку на 15-20 минут.

Капуста

капуста

Обычная белокочанная капуста относится к редкому виду продуктов с отрицательной калорийностью. То есть на их переваривание организму требуется больше энергии, чем имеется в самом продукте. Съедая порцию отварной или тушеной без масла капусты мы получаем ноль калорий, но при этом чувствуем сытость.

А еще в ней много тартроновой кислоты. Она знаменита тем, что замедляет в нашем организме преобразование быстрых углеводов в жир (на ее химических аналогах делаются весьма недешевые средства для похудения). Квашеная капуста — чемпионка среди всех овощей и фруктов по содержанию витамина С, который стимулирует иммунитет. Правда, при некоторых проблемах с кишечником и желудком капуста в свежем или соленом виде может не очень хорошо переноситься (вызвать тяжесть и вздутие).

Капуста брокколи содержит гистидин — вещество, которое предупреждает рост раковых клеток, а также сульфорафен, который защищает от лучевой болезни и рака груди.

Белокочанная содержит редкий витамин U, который защищает слизистые желудка и кишечника от повреждений и предотвращает раковые опухоли в этих органах.

В 100 г белокочанной капусты всего 27 ккал, брокколи — 28 ккал, краснокочанной — 24 ккал, цветной — 30 ккал. Квашеная капуста в процессе "созревания" становится еще менее калорийной — 19 ккал (но в ней много соли, поэтому есть за раз более 100 граммов не стоит). Хорошо сочетается с мясом, другими овощами, рисом, плохо — с молочными продуктами.

Что приготовить из капусты

Диетические голубцы. Варить листья капусты 5 минут, отдельно отварить дикий рис. Мелко порезать лук-порей, сладкий перец, немного чеснока, смешать с рисом. Завернуть начинку в капустные листья, уложить голубцы в глубокую сковородку, залить соусом (столовая ложка соевого соуса, несколько капель рисового уксуса на два стакана воды), тушить 20-30 минут.

Ранее Depo.ua уже рассказывал про вегетарианцев vs "хищников": какая диета поможет похудеть.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme