История на тарелке: Что делает соус ткемали по-настоящему вкусным и аутентичным
Этот соус обожают не только на его родине – Грузии, но и далеко за ее пределами
- Весь мир
-
25 августа 2019 17:00
Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.
Сейчас, когда сезон консервирования на зиму - в активной фазе, соус ткемали, а точнее, его история и рецепт пригодятся тем хозяйкам, которые любят радовать свою семью чем-то необычным.
Что такое ткемали
Ткемали – это грузинское название местной разновидности алычи, а также соуса, изготавливаемого из нее. Слива-ткемали является одним из подвидов алычи. Научное название ее — слива растопыренная (Prunus cerasifera или Prunus divaricata). Именно из нее готовят одноименный соус — жемчужину грузинской кухни.
Используют алычу разных цветов, получая соус разного цвета — красный, желтый, зеленый. Вкус соуса ткемали варьирует, однако он не должен быть чрезмерно острым и жгучим, а скорее пикантно-кислым.
Ткемали подают к говядине, свинине, баранине, мясу птицы, блюдам из картофеля. Ткемали в грузинской кухне занимает такое же место, как кетчуп в американской.
Секретная составляющая ткемали
Необходимый элемент ткемали — омбало (Menta pulegium), или мята болотная, которая придает ему индивидуальность и законченность. Кроме омбало, классический ткемали должен содержать зеленый кориандр. Можно добавлять кайенский перец (в умеренном количестве), а также чеснок, укроп, петрушку, иногда сахар. Обязательный ингредиент — соль.
Виды ткемали
В зависимости от вида слив (алычи), которые используются в приготовлении, соус ткемали варьируется по вкусовым качествам между кисло-сладким и кислым, а по цветовым оттенкам – от желтовато-оранжевых до бордовых тонов. В современной кулинарии встречается зеленый ткемали, в составе которого – зеленые недоспелые сливы, крыжовник или киви.
Красный соус готовят из красной смородины, насыщенный бордо – из плодов терна. Зеленый ткемали, так же, как и красный вариант, – это неплохая альтернатива классике.
С чем грузины едят ткемали
Простые виноградари и пастухи часто баловали себя, своих близких и многочисленные кампании друзей прекрасным шашлычком из баранины, запеченной речной рыбой или овощами. К ним традиционно подавался соус ткемали. С давних времен и по сегодняшний день ткемали – самый популярный соус во всех государственных, а также частных ресторанах и закусочных Грузии. Слава о нем разошлась по многим уголкам мира. Даже капризные французы включают этот соус в меню престижных заведений, сообщает sousec.ru.
Ткемали: Самый простой рецепт
Составляющие на 4-5 баночек:
- алыча (ткемали) - 1 кг;
- чеснок - 1 головка;
- соль - 2 ч. л.;
- сахар - 3 ч. л.;
- кориандр (горошины) - 1 ч. л.;
- перец острый стручковый - 0.5-1 шт.;
- укроп - 0.5 пучка;
- кинза - 0.5 пучка;
- мята - 0.5 пучка;
- имеретинский шафран - 1 ч. л.
Приготовление
- Мята. Вообще-то используют омбало (Mentha pulegium), мяту болотную. Где ее взять у нас, я слабо представляю. Но в магазинах продается мята свежая обычная. Я использую ее. В принципе можно использовать и сухую мяту.
- 1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыла сливы, и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут.
- За это время алыча сварится, косточка легко отделится. Пюре протереть через сито, отделить косточки. Я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе.
- Протереть через сито в таком варианте практически невозможно, поэтому косточки выбираются руками после охлаждения. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.
- Чеснок почистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Но блендером удобнее. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный острый перец, сахар. Если алыча перезрела и не сильно кислая, можно добавить 1. ч. л. винного уксуса.
- Многие добавляют ореховую заправку. Но это опционально. Стакан ядер грецких орехов растолочь в ступке с солью, чесноком и перцем до отделения масла, масло слить, а орехи добавить в соус. Но я так не делаю.
- Сильно измельчить все. Должна получится каша.
- Добавить алычу. Еще раз измельчить.
- Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть, как у сметаны.
- Ставим на огонь. Доводим соус ткемали до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 10 минут. После этого раскладываем соус ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закрутками.
- Если соус ткемали заготавливаем на зиму, варим немного дольше. Раскладываем в банки по самый верх. Закрыть крышками. На Кавказе соус ткемали делают немного более жидким, разливают в бутылки, добавляют сверху несколько капель масла и закупоривают пробками, которые потом смолят
- У нас все намного проще. Соус ткемали невероятно вкусный. До зимы он не достоит, наверное. Его съедят гораздо раньше. Просто намазав себе пару кусков хлеба и добавив стакан томатного сока.
Рецепт: djurenko.com
Напомним, ранее Depo.ua рассказывал невероятную историю появления необычайно вкусных пирожных из Португалии.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 19:41Григорий Козловский и ФК "Рух" устроили праздник для детей погибших защитников ФОТО
- 16:31Виталий Кличко примет участие в Саммите мэров европейских городов в Париже
- 16:28 Оккупанты сбросили КАБ возле Харькова: Пострадали четверо детей
- 14:36 Нардепу от "слуг" вручили подозрение в незаконном обогащении на 11 млн. грн.
- 13:46СМИ обвинили нардепа Заблоцкого в лоббировании поправки к растаможке авто: "В Украину поедет автомобильный хлам"
- 13:06IT-специалист Евгений Шевцов: Департамент киберполиции играет важную роль в борьбе с российскими хакерами PR
- 13:01СБУ схватила организатора "референдума" за присоединение оккупированной части Харьковщины к рф ФОТО
- 12:34 В Харькове дали пожизненное российскому командиру, который расстреливал гражданских ФОТО
- 12:30Ударом по "Новой почте" в Одессе рашисты уничтожили посылок на 3 миллиона грн
- 11:47Транспортный коллапс в Чернигове: И.о. мэра требует от Совета обороны области немедленно восстановить движение транспорта
- 10:26В единстве - наша сила: в Киеве пройдет крупнейший музыкально-культурный фестиваль этого лета V`YAVA Единение
- 08:48На Харьковщине в результате обстрелов погибли 4 человека, ранены – еще 15
- 08:33На Харьковщине – масштабный лесной пожар в результате обстрела ФОТО
- 08:30Сводка генштаба: 121 столкновение с российскими войсками и 63 авиаудара врага
- 19:41Кличко: Президент отвечает за оборону государства и должен выполнять свои функции до окончания войны
- 18:04Александр Свищев: Наша цель – развивать молодежь в такое тяжелое для Украины время
- 16:01СБУ показала полицейских-коллаборантов из Харьковской области ФОТО
- 15:55 Украина начала получать оружие с разрешением бить по россии, — МИД Латвии
- 15:07Авто оказалось "криминальным": Эксперты Киевского НИЭКЦ МВД спасли покупателя от незаконной сделки