История на тарелке: Ромовая баба как подарок от волхвов, пародия на кугельхоф и причем здесь Али-Баба

Ромовую бабу любят во многих странах мира: во Франции, Германии, Польше, Италии и, конечно, в Украине

История на тарелке: Ромовая баба как под…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как случилось, что они появились.

Как король Польши придумал популярный десерт и причем здесь волхвы и баба: История ромовой бабы

Историю ромовой бабы чаще всего связывают с именем польского короля Станислава Лещинского (1677-1766). По легендам, он обожал печенье из Эльзаса, которое замачивали в вине.

Благодаря тому, что король был сладкоежкой, он не стеснялся экспериментировать. Якобы именно он изменил рецепт традиционного в Германии и Австрии праздничного хлеба - кугельхофа.

По одной из легенд, рецепт кугельхофа миру подарили волхвы, которые возвращались из Иерусалима, где они принесли свои дары младенцу Христу. Даже по форме кугельхоф чем-то напоминает тюрбан восточного мудреца. Но у польского короля он вызвал другие ассоциации, ведь лидер Польши обожал арабские сказки "Тысяча и одна ночь" и дал название новому десерту в честь одного из самых симпатичных героев - Али-Бабы.

Согласно королевскому рецепту, в сдобное тесто нужно было добавить шафран и изюм и пропитать его мадерой. Впрочем, существовал вариант и употребления алкогольного напитка отдельно.

В 1725 году дочь польского короля Мария вышла замуж за Людовика XV. Через некоторое время к ней во Францию переехал отец, который был вынужден отречься от польского трона. С собой Лещинский привез личного кондитера Николаса Стохрера и рецепт ромовой бабы. Кондитер польского короля вместо мадеры предложил добавлять ром и придумал другую форму для десерта, напоминающую небольшой гриб, а по другой легенде - тюрбан Али-Бабы. А вот по другим легендам, форма изделия - аллюзия на типичное одеяние женщин при дворе в возрасте - юбку-колокол. В Польше женщин в возрасте называют babka, поэтому и изделие получило такое название.

Новое имя и новое дыхание ромовая баба приобрела во Франции благодаря Жану Антельму Брийя-Саварену (1755-1826). Этот философ и гурман предложил усовершенствовать рецепт десерта. Форма осталась классической, но верх изделия теперь украшал абрикосовый конфитюр. Его плотная текстура лучше сохраняет пропитку. Внутрь добавляются фрукты и взбитые сливки. А сам десерт получил название "саварен" в честь того, кто усовершенствовал лакомство.

А дальше баба продолжила свое путешествие по миру. В 1768 году Мария-Каролина, сестра французской королевы Марии-Антуанетты, выходит замуж за короля обеих Сицилий Фердинанда IV Бурбона. В столицу королевства, Неаполь, она начинает приглашать французских поваров, чтобы привить местной кухне должный вкус и изысканность. В Неаполе ромовая баба быстро стала популярной, и сегодня в некотором смысле это кулинарный символ города. По форме неаполитанская ромовая баба напоминает кекс грибовидной формы. Пекут ее как больших размеров, так и на один укус.

Интересно, что в украинской кухне баба тоже была, однако без ромовой пропитки. Во времена СССР этот продукт вообще исчез, однако позже появился на прилавках столовых в виде кекса с изюмом, пропитанным в сиропе и помазанном сверху белой помадкой.

Рецепт ромовой бабы от короля Польши Станислава Лещинского

Для опары разведите дрожжи в 50 г теплых сливок, добавьте 50 г просеянной муки, накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Прокипятите шафран 5 минут в 50 мл воды, охладите.

Вымойте и высушите изюм и замочите его в малаге (коньяке или роме). Нарежьте цукаты на маленькие кусочки.

Когда опара увеличится в объеме, добавьте в нее растворенные в сливках соль, сахар, яйца, изюм, цукаты, настой шафрана и муку.

Замесите тесто, в конце добавьте растопленное сливочное масло.

Накройте тесто салфеткой и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его. Сделайте из теста шар, положите его в смазанную маслом форму так, чтобы изюм и цукаты не соприкасались с формой. Дайте тесту подняться.

Выпекайте изделие 45 минут в духовке, разогретой до 180 ° C, проверяя готовность деревянной шпажкой. Подавайте горячим.

Для сиропа в кастрюле смешайте сахар с водой и размешайте до полного его растворения. На сильном огне доведите сироп до кипения, снимите пену. Охладите сироп примерно до 40 ° C, добавьте коньяк и перемешайте. Готовую бабу с узкого конца проколите деревянной палочкой до середины, опустите в теплый сироп и подержите 12 минут.

ФОТО: Trip-Point, "Гастроном".

По материалам "Вокруг света", trip-point.

Напомним, как блюдо Будды стало новым трендом.

 

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme