История на тарелке: Откуда взялось блюдо, которым угольщики угощали Софи Лорен

Эта классика итальянской кухни нравится не только простым людям, но и звездам

История на тарелке: Откуда взялось блюдо…
Фото: Pixabay

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и интересные факты о них.

"Карбонара" и киношники: самое популярное блюдо у звезд

карбонара рецепт

Итак, большинство историков кулинарии считают, что блюдо появилось в Италии. Мол, идея пришла в голову угольщикам (carbonaio), работавшим в Апеннинах. Они отправлялись в горы на несколько месяцев, набирая с собой непортящиеся продукты — твердый сыр, оливковое масло, сыровяленую свинину и макароны. Яйца же доставали на фермах неподалеку. А дальше разводили костер и в горшке готовили вкусный ужин.

В своей книге "Рецепты и воспоминания" итальянская актриса Софи Лорен вспоминает, как на съемках в горах их съемочная группа познакомилась с группой угольщиков. Рабочие угостили киношников своим любимым блюдом — "Карбонарой". Угощение пришлось актрисе по душе, и на следующий день она вернулась к угольщикам за рецептом.

По другой версии, блюдо появилось после освобождения Рима от фашистов в 1944 году. Жителям изуродованной боями европейской столицы нечего было есть, поэтому войска союзников раздавали сухие пайки с яичным порошком и беконом. Добавив последние порции припасенных макарон, итальянцы готовили блюдо, которое позже стало культовым.

Впрочем, многие эту версию отрицают. Ведь еще в неаполитанской кулинарной книге за 1839 год был рецепт пасты с яйцами и сыром. Возможно, Карбонара — название тайного общества, которое сформировалось в начале XIX века и боролось за свободу и объединение Италии.

ИЗВЕСТНЫЕ ПОЧИТАТЕЛИ

Теперь блюдо популярно во всем мире. В частности, среди его звездных поклонников – голливудская актриса Дженнифер Энистон и ее бывший муж Джастин Теру.

Так, Дженнифер не раз рассказывала, что именно Джастин вернул "Карбонару" в ее жизнь. Вот только готовит пара это блюдо в своем диетическом варианте. Паста селебрити включает только одно яйцо, немного сыра и бекон из мяса индейки. Макароны же у Энистон без глютена. Для вкуса пара добавляет немного лука.

Между тем бывший супруг Энистон Брэд Питт тоже любит итальянское блюдо и даже делится рецептами в эфирах американских телешоу.

"Карбонара": как приготовить

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • макароны – 400 граммов;
  • бекон – 100 граммов;
  • пармезан – 100 граммов;
  • куриные яйца – 3-4 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло, соль, перец.


Как готовить

- Раздавите чеснок и обжарьте его в оливковом масле.

- Нашинкуйте лук, нарежьте бекон кубиками. Слегка обжарьте.

- Отварите макароны до полуготовности.

– Положите все ингредиенты на сковороду, залейте яйцами и сливками. Перемешайте и три минуты тушите на медленном огне.

- Присыпьте блюдо тертым пармезаном.

Читайте также: Три соуса для пасты от Эктора Хименеса-Браво.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme